А чего боишься ты?
Что-то вспомнилось и захотелось рассказать про разговор со своим дедом, произошедший около пяти лет назад.
Мой дед отдал часть жизни и большую часть здоровья службе в ВМФ на атомной подводной лодке. Особых чинов и наград у него не было, да и служил в относительно спокойное время 60-70х. На пенсию вышел в звании мичмана или по простому "морского прапорщика".
За время службы дед конкретно подорвал свое здоровье и к шестидесяти годам ему понадобилась операция на сердце - шунтирование. Кому интересно - погуглите. Вот спустя года два после этой операции мы разговорились:
- Дед, а не страшно тебе было на операцию идти? Ведь знал, что всю грудину распашут.
- Знаешь, были в моей жизни вещи и пострашнее.
Далее с его слов и от первого лица.
Ушли мы в длительное плавание в Индийский океан. Без дела не посидишь, всегда какая-то работа найдется. Вот и в один день потребовалось выйти наружу, для устранения какой-то неполадки у лодки. Снарядили нас с боцманом (совсем молодой парень) и выпустили. Ковыряемся мы, значит, и тут сигнал, что АПЛ может быть замечена. Что делает подлодка в таких случаях? Правильно, уходит сразу на глубину. Вот и наши дали по газам, а мы с боцманом остались в открытом океане... Сутки болтались и совсем были не уверены, что за нами вернутся. И даже тогда я не испугался. Испугался потом спустя время. Так что чего на берегу то боятся?)
К слову, бабушка эту историю услышала первый раз тогда же, когда и я.