А чего боишься ты?

Что-то вспомнилось и захотелось рассказать про разговор со своим дедом, произошедший около пяти лет назад.

Мой дед отдал часть жизни и большую часть здоровья службе в ВМФ на атомной подводной лодке. Особых чинов и наград у него не было, да и служил в относительно спокойное время 60-70х. На пенсию вышел в звании мичмана или по простому "морского прапорщика".

За время службы дед конкретно подорвал свое здоровье и к шестидесяти годам ему понадобилась операция на сердце - шунтирование. Кому интересно - погуглите. Вот спустя года два после этой операции мы разговорились:

- Дед, а не страшно тебе было на операцию идти? Ведь знал, что всю грудину распашут.

- Знаешь, были в моей жизни вещи и пострашнее.

Далее с его слов и от первого лица.

Ушли мы в длительное плавание в Индийский океан. Без дела не посидишь, всегда какая-то работа найдется. Вот и в один день потребовалось выйти наружу, для устранения какой-то неполадки у лодки. Снарядили нас с боцманом (совсем молодой парень) и выпустили. Ковыряемся мы, значит, и тут сигнал, что АПЛ может быть замечена. Что делает подлодка в таких случаях? Правильно, уходит сразу на глубину. Вот и наши дали по газам, а мы с боцманом остались в открытом океане... Сутки болтались и совсем были не уверены, что за нами вернутся. И даже тогда я не испугался. Испугался потом спустя время. Так что чего на берегу то боятся?)

К слову, бабушка эту историю услышала первый раз тогда же, когда и я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Хороший у вас дед был, раз не знала бабушка о таких приключениях.

раскрыть ветку (9)
18
Эй-эй, он еще живой пока) а по существу - он ей вообще ничего такого не рассказывал. И так его дома по полгода не было, чтобы тратить драгоценное время вместе на волнения.
раскрыть ветку (8)
6

Тогда извиняюсь, долгих лет ему :) У меня из Дедов не осталось уже никого , так что не со зла, а по логической ошибке.

1
Тоже хотела сказать, что молодец дед, что бабушке такие вещи не рассказывал - сколько нервов ей сберег. После таких историй было бы очень трудно снова провожать его в походы.
У меня муж часто в командировки ездит, и я волнуюсь, когда самолетом летит или сам по межгороду на машине едет. Так и говорю: ездил бы ты поездом всегда))))
раскрыть ветку (2)
На счет машины ладно, но почему самолёт по твоему опаснее поезда?
раскрыть ветку (1)
1
Я понимаю, что самолёты падают редко, и знаю, что по статистике это один из самых безопасных видов транспорта, но если уж падают, то шансов выжить очень мало. Поэтому боюсь. Тот самый иррациональный страх, который заглушает доводы разума.
1

Долгих лет вашиму деде, но... Но смешно слышать, что он всё здоровье оставил во флоте. Кто оставляет здоровье на работе, тот до 60 лет не доживает.  

раскрыть ветку (3)
Молодой человек, вам сколько лет, что для вас 60 уже много?
раскрыть ветку (2)

Мне 32. Отец умер в 53, один дед в 51, другой в 54.  Тесть в 43. Без ядерных испытаний.

раскрыть ветку (1)

просто воспринимайте свои 32, ка треть, а не половину. и не обращайте внимания на вашу статистику) я не в обиду. правда.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку