3

А был ли второй том "Мертвых душ"?

Если вы спросите у большинства людей, что сделал Гоголь со вторым томом «Мёртвых душ», то скорее всего услышите, что писатель сжёг его. Этот миф берет свое начало из записей самого Гоголя, который писал, что сжёг второй том еще летом 1845 года. Но так ли это на самом деле? Ведь Гоголь любил врать, и не видел в этом ничего зазорного.

А был ли второй том "Мертвых душ"? Литература, Николай Гоголь, 19 век, Длиннопост

Николай Васильевич Гоголь

У первого писателя после Пушкина, не было собственности, и всю свою зрелую часть жизни он проводил в гостиницах, или же жил у друзей и знакомых. Та же история была и с домом на Никитинском бульваре. Он принадлежал графу Александру Толстому. Именно в этом доме Николай Васильевич нашел свой последний приют.

А был ли второй том "Мертвых душ"? Литература, Николай Гоголь, 19 век, Длиннопост

Дом на Никитинском бульваре

После смерти Гоголя (1852 год), полицейские составили опись вещей в комнатах, где жил писатель, и запечатали комнаты на полгода. Никаких записей о рукописях там нет. Также рукописей не обнаружили через полгода, когда составляли повторную опись. Черновые варианты второго тома «Мёртвых душ» появляются чудесным образом через несколько дней после второго визита полицейских.

Александр Толстой, у которого жил Гоголь был генерал-лейтенантом в отставке, а до этого был военным губернатором Одессы и гражданским губернатором Твери. Скорее всего после смерти Гоголя он забрал черновики писателя, чтобы в случае надобности подправить их лично. И опасения были оправданы.

А был ли второй том "Мертвых душ"? Литература, Николай Гоголь, 19 век, Длиннопост

Граф Александр Толстой


в 1847 году был издан публицистический сборник Николая Васильевича «Выбранные места из переписки с друзьями». Цензура не пропустила в этом произведении некоторые письма, которые писатель обращал к графу Александру Толстому. Это породило в Москве множество слухов и серьезно ударило по репутации бывшего губернатора.

А был ли второй том "Мертвых душ"? Литература, Николай Гоголь, 19 век, Длиннопост

Так что же в итоге Александр Толстой вернул из рукописей Гоголя? От второго тома до нас дошли четыре начальные главы и отрывок, который считается частью пятой главы. Сжёг ли Николай Васильевич черновой вариант второго тома, или же творчество его остановилось всего на пяти главах мы уже не узнаем. Но большинство литературоведов считают, что сожжения второго тома полностью никогда не было.

Кому интересно могут читать мои статьи в моем авторском телеграмм канале, https://t.me/bratina_rus , кому не интересно, читайте их тут. Всем добра.