14

А был ли реально «летчик Ли Си Цын»?

Тайное участие солдат и офицеров советских Вооруженных Сил в ряде военных конфликтов по всему миру породило массу легенд, которые прочно вошли в массовое сознание. В частности, большая часть людей, воспитанных в СССР, твердо уверены: советские летчики активно участвовали в боях во вьетнамском небе.

Слухи об этом даже создали целый пласт народного фольклора. Наиболее известными из него являются анекдоты о вьетнамском летчике по имени Ли Си Цын (так, по мнению советских граждан, могла бы выглядеть русская фамилия Лисицын на вьетнамский манер), и песня «Мой фантом». Песня поется от лица американского летчика, сбитого во Вьетнаме. В конце ее американцу сообщают, что сбил его вездесущий летчик–ас Ли Си Цын.
Что же, собственно, происходило во времена вьетнамской войны и в чем заключалась помощь Советского Союза коммунистическому правительству северной части этой страны?
До середины ХХ-го века Вьетнам являлся французской колонией. Однако, еще во время второй мировой войны, на территории Китая была создана управляемая коммунистом Хо Ши Мином организация – Лига за независимость Вьетнама (Вьетминь). С 1944 по 1945 годы территория Вьетнама была оккупирована японцами. В сентябре 1945-го Япония капитулировала, а Вьетминь, воспользовавшись временным безвластием, занял ряд ключевых городов страны.

2 сентября 1945 года Хо Ши Мин провозгласил создание независимой Демократической Республики Вьетнам. Однако той же осенью экспедиционный корпус Франции восстановил контроль над южной частью страны. В 1946 году Франция начала колониальную войну. Однако это война в метрополии поддержкой не пользовалась, и с 1950 года фактически велась на американские деньги. Вьетминь же получал военную помощь из коммунистического Китая. Вьетнамские коммунисты в 1954 году нанесли сокрушительное поражение французам в битве при Дьенбьенфу. И Франция покинула Вьетнам.
Согласно договору, северный и южный Вьетнам должны были объединиться не позднее 1956 года, после всеобщих выборов. Однако буржуазное правительство юга страны объединения под властью коммунистов не хотело, а американцы, напуганные коммунистической экспансией в регионе, его поддерживали. Следует сказать, что Вьетминь, в нарушение норм международного права, снабжал партизан юга по «тропе Хо Ши Мина», проходящей по территории Камбоджи и Лаоса.

Американцы все более втягивались в войну. Если вначале они посылали небольшие, в основном вспомогательные подразделения, то позже им пришлось использовать настоящие боевые части. На пике противостояния, американский военный контингент во Вьетнаме превышал 500 000 человек.
Вьетминь получал серьезную помощь от Китая, а в 1965 году и правительство СССР приняло решение об оказании ДРВ широкомасштабной военно-технической помощи. Из крупных вооружений северному Вьетнаму было передано: 2 000 танков, 7 000 орудий и минометов, свыше 5 000 зенитных пушек и установок, 158 зенитно-ракетных комплексов (в том числе 95 ЗРК «Двина» и 7 500 ракет к ним), свыше 700 боевых самолетов, 120 вертолетов, свыше 100 боевых кораблей.

По признанию Председателя Совета Министров СССР А.Н.Косыгина, война во Вьетнаме обходилась советскому народу в 1 500 000 рублей (свыше 2 000 000$) в день. Затраты эти, однако, были не напрасными. В 1975 году война закончилась победой вьетнамских коммунистов и объединением страны.
СССР официально в войне не участвовал, и на долгие годы информация о действиях советских военных в этом конфликте была засекречена. Однако развал СССР развязал языки ряду бывших военных, хотя, наверное, им стоило бы помалкивать. Однако именно их откровения и позволяют раскрыть загадку «советских летчиков во Вьетнаме».

Существует огромное количество воспоминаний офицеров-зенитчиков об участии в боевых действиях во Вьетнаме. Эти офицеры прибывали в страну в качестве инструкторов по обслуживанию сложной техники. Однако, когда тебе на голову сыплются американские бомбы, а ты лучше всех умеешь сбивать бомбардировщики - усидеть в штабной палатке сложно. Да и командование, скажем прямо, поощряло их к таким действиям.
В ходе войны во Вьетнаме советские зенитчики учились воевать против новейших американских самолетов. Они отрабатывали тактику противодействия массированным налетам, разрабатывали методы борьбы с новейшими техническими средствами, в частности, с самолетами установки радиопомех и ракетами, наводящимися по локатору.

Старший сержант запаса Н. Колесник рассказал о том, как использовалась ракетчиками тактика засад. Один вьетнамский городок, превращенный американцами в груду развалин, использовался их летчиками в качестве полигона для метания бомб на точность ночью. Ракетчики скрытно выдвинулись в этот район и, дождавшись налета, открыли огонь. Обнаглевшие американцы летели так кучно, что тремя ракетами было сбито четыре американских самолета. После боя, оставив ложную позицию, дивизион сменил дислокацию. Вскоре нагрянула армада американских самолетов, желающих отомстить. Отбомбившись по «пустышке», они легли на обратный курс, попали под огонь ПВО и еще три самолета отправились догорать в джунгли.
Воспоминаний военнослужащих ПВО о войне во Вьетнаме предостаточно. Их оставили разные люди, от генералов до рядовых. Один из ветеранов, подполковник в отставке Юрий Трушечкин даже утверждает, что лично сбил Джона Маккейна – бывшего кандидата в президенты США от республиканской партии. Маккейн действительно был сбит во Вьетнаме и пять лет провел в плену. Однако, доказательств того, что именно его ракета сбила самолет Маккейна, у ветерана нет.
Так вот, существует множество воспоминаний об участии в этой войне зенитчиков, но ни одного летчика. Видимо, причина этого в том, что они в боевых действиях не участвовали. Тогдашний посол СССР в ДРВ Илья Щербаков участие советских авиаторов в боевых действиях категорически отрицает. Приходится признать, что статья бывшего советского офицера, а теперь американского журналиста Марка Штернберга о четырёх дивизиях советских истребителей, воевавших во Вьетнаме - всего лишь дешевая сенсация.

Откуда же все-таки взялся Лисицын? Зайти придется издалека. Вот первая пятерка вьетнамских асов той войны: Нгуен Ван Кок, Май Ван Куонг, Нгуен Хонг Ни, Фам Тхань Нган, Данг Нгок Нгы. С первого взгляда становится понятно, что имя Ли Си Цын на вьетнамское не похоже. Зато оно похоже на китайское. И действительно, в 1938 году советские летчики оказывали помощь китайской армии в войне с Японией, причем это участие в прессе не освещалось.
Однако в 1939 и 1940 годах вышли две книги. Первую, «Крылья Китая. Записки военного летчика» под псевдонимом капитан Ван Си написал Георгий Жуков (не маршал и не его родственник, а советский журналист-международник). Вторую, «Записки китайских лётчиков» под псевдонимом Фын Ю-ко подготовил другой журналист, Георгий Корольков. В этих-то книгах упоминаемые фамилии советских летчиков и китаезировались. В частности, там упоминаются Ху Бен-хо (Губенко), Ван Ю-шин (Ванюшин) и, наконец, Ли Си Цын (Лисицын).
В дальнейшем советские летчики, в форме китайских добровольцев, воевали в Корее. В народном сознании эти три войны в отдаленных районах, населенных похожими на взгляд европейцев народами, как бы слились в одну. Старые анекдоты просто изменяли место событий, а большое количество упоминаний американского «Фантома» в советской прессе породило известную песню.

Нам же остается только выразить глубокую признательность всем нашим военным, честно исполнившим свой долг, независимо от того, знаем ли мы что-либо об их подвигах. И даже о тех войнах, в которых они участвовали, не жалея крови и самой жизни.

http://repin.info/sekretnye-materialy/byl-li-realno-letchik-li-si-cyn

Дубликаты не найдены

Лучшие посты за сегодня
2837

Большие выходные

2625

Карта Пскова

2477

Я беспредельщик)))

2250

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: