979

_Увлекательное настоящее_

В продолжении поста _Тёплое прошлое_
На данный момент, я сменила специализацию с лёгкой атлетики на OCR и Ninja спорт.
Хочу рассказать об этом поподробнее, может, кого заинтересует.
OCR - Гонки с препятствиями или Obstacle Course Race, бывает разных дистанций 100 метров, 3 км, 5 км, 10 км и т.д.
На данный момент существует официальная общероссийская Федерация гонок с препятствиями https://ocrrussia.com/

Моя тренировочная дистанция - 100 метров.

Предупреждаю: практически во всех видео громкое музыкальное сопровождение, можете смотреть без звука.

Предупреждаю: практически во всех видео громкое музыкальное сопровождение, можете смотреть без звука.

Ninja спорт немного другой, но близкий вид спорта с более сложными и постоянно изменяющимися препятствиями.

Как вообще мне «прилетело в голову» сменить специализацию? И почему я «остановилась» в тренировках почти на 2 года?

В 2021 году меня пригласили на кастинг на шоу «Русский ниндзя». Я решила согласиться, прошла очный кастинг и меня утвердили. И вот с этого момента, я могу сказать, что моя жизнь кардинально поменялась. Не буду вдаваться в подробности, как прошло само шоу, об этом, возможно, будут другие посты. Но этот формат соревнований очень сильно «запал мне в душу», я будто обрела новую цель для себя, параллельно познакомившись с приятными и мотивирующими людьми.
После этого, я начала активно узнавать про данный вид спорта, оказалось, что на тот момент у нас было несколько специальных залов по России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Собственно мой первый раз в  Ninja зале:

OCR - требует разноплановой и многофункциональной подготовки, поэтому и тренировки постоянно варьирующиеся.
И вот я начала тренироваться сама, купив и сделав некоторое оборудование. Вешала его на детских площадках, где-то просто лазала по канату, поняла, как это тяжело прокачивать верхний плечевой пояс с тяжёлыми ногами :D
Техника хромала почти везде, так как двигалась интуитивно, но со временем начала потихоньку исправлять нюансы.

За год я стала немного увереннее и была готова на новый сезон шоу. И меня берут в «Суперниндзя».
Для моего здоровья тогда начались первые «тревожные звоночки» в районе правого плеча (на то было много своих причин, с которыми мне пришлось разбираться далее). Но спасибо нескольким сеансам мануального терапевта к съёмкам шоу я реабилитировалась. Выступила.

Потом ездила ещё на одни довольно тяжёлые старты. Выиграли. Ну и я на радостях пошла в Ninja зал, совершенно не восстановившись, отмахнувшись от своего тела фразой: «Ой, да потерпи, ты немного,  что с тобой будет, а мы в Москве нечасто бываем, надо пользоваться». Стало. Во время прохождения элементарного препятствия я услышала очень странный звукотреск в районе плеча и ощутила боль. В дальнейшем я узнаю, что эта оплошность будет стоить мне практически 2-х лет реабилитации (она не закончена до сих пор).

Итак…после травмы я ещё несколько раз начинала форсировать тренировки, думая, что уже готова, и «откатывалась» назад в процессе реабилитации. Поэтому, пожалуйста, берегите себя, не спешите, как я.
Но потом, наконец-то собравшись с мыслями и взявшись за голову, я начала аккуратно восстанавливать функционал. Достаточно много средств, методов и времени я отдала на восстановление…но это уже совсем другая история.
Пока не было полной амплитудной работы верхнего плечевого пояса, мне посоветовали заняться скалолазанием для быстрейшего выздоровления. Так я продолжила открывать для себя боулдеринг и укреплять хват различными способами:

В связи с травмой я, увы, пролетела не над одним соревновательным сезоном, но что поделать, надо было раньше думать. И вот в этом году, когда я впервые прыгнула на турник и не почувствовала привычной боли, я думала, что я расплачусь прям там же. Я начала очень аккуратно возвращаться, к ocr тренировкам, вышла на первые старты и даже попала тестировщиком в шоу. Что я точно знаю, что надо «чистить» и тренировать технику, а для этого нужно постоянно быть вблизи подобных залов. Радует, что их количество с каждым годом увеличивается, а разного рода шоу этому способствуют.

Пускай я не именитый спортсмен, пускай я не раз «откатывалась» в показателях, но самое главное, что эта деятельность мотивирует и меня, и знакомых, и младшее поколение. А я буду стараться дальше!


Кто его знает, может, сейчас и кто-то и из вас в поисках чего-то нового, и вас также заинтересует данный вид спорта.
Всем успехов и хорошего дня!

Хейтеры – не хейтите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Посмотрел ваше видео, нашёл ещё такое, тоже посмотрел. Задумалсо...

Люди пробуют воскресить брахиацию, от которой наши предки отказались примерно ТРИ МИЛЛИОНА лет назад.

Забавно, но до гиббонов, шимпанзе и даже орангутанов нам не опуститься никогда. Человеки тихо курят в углу даже перед бонобо.Но, прикольно.

Жду соревнования квадробоберов, ползунов на пузе и прочих биодауншифтеров

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Никто ничего воскрешать не пробует, данная специализация требует разностороннего развития физических качеств, посмотрите Чемпионаты Европы и Мира по OCR, хотя бы на той же 100-ке, посмотрите различного рода шоу под названием Ninja warrior, и вы поймёте, что никто никуда опускаться и не хочет, у вас какое-то неправильное представление.
И опускать всех спортсменов в данных видах спорта до "ползунов на пузе" - ну вы мастак, конечно)

0
Автор поста оценил этот комментарий

С таким же успехом можно сравнивать любой беговой вид спорта с ягуарами, леопардами, косулями и любой бегущей фауной и говорить, что "а вот человеки до них никогда не дорастут")))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Человеки бипедальны и туды-сюды могут соревноваться с такими же. Но опять покурят в сторонке перед страусом. Пройопы в логике, это прискорбно

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку