979

_Увлекательное настоящее_

В продолжении поста _Тёплое прошлое_
На данный момент, я сменила специализацию с лёгкой атлетики на OCR и Ninja спорт.
Хочу рассказать об этом поподробнее, может, кого заинтересует.
OCR - Гонки с препятствиями или Obstacle Course Race, бывает разных дистанций 100 метров, 3 км, 5 км, 10 км и т.д.
На данный момент существует официальная общероссийская Федерация гонок с препятствиями https://ocrrussia.com/

Моя тренировочная дистанция - 100 метров.

Предупреждаю: практически во всех видео громкое музыкальное сопровождение, можете смотреть без звука.

Предупреждаю: практически во всех видео громкое музыкальное сопровождение, можете смотреть без звука.

Ninja спорт немного другой, но близкий вид спорта с более сложными и постоянно изменяющимися препятствиями.

Как вообще мне «прилетело в голову» сменить специализацию? И почему я «остановилась» в тренировках почти на 2 года?

В 2021 году меня пригласили на кастинг на шоу «Русский ниндзя». Я решила согласиться, прошла очный кастинг и меня утвердили. И вот с этого момента, я могу сказать, что моя жизнь кардинально поменялась. Не буду вдаваться в подробности, как прошло само шоу, об этом, возможно, будут другие посты. Но этот формат соревнований очень сильно «запал мне в душу», я будто обрела новую цель для себя, параллельно познакомившись с приятными и мотивирующими людьми.
После этого, я начала активно узнавать про данный вид спорта, оказалось, что на тот момент у нас было несколько специальных залов по России: в Москве и Санкт-Петербурге.

Собственно мой первый раз в  Ninja зале:

OCR - требует разноплановой и многофункциональной подготовки, поэтому и тренировки постоянно варьирующиеся.
И вот я начала тренироваться сама, купив и сделав некоторое оборудование. Вешала его на детских площадках, где-то просто лазала по канату, поняла, как это тяжело прокачивать верхний плечевой пояс с тяжёлыми ногами :D
Техника хромала почти везде, так как двигалась интуитивно, но со временем начала потихоньку исправлять нюансы.

За год я стала немного увереннее и была готова на новый сезон шоу. И меня берут в «Суперниндзя».
Для моего здоровья тогда начались первые «тревожные звоночки» в районе правого плеча (на то было много своих причин, с которыми мне пришлось разбираться далее). Но спасибо нескольким сеансам мануального терапевта к съёмкам шоу я реабилитировалась. Выступила.

Потом ездила ещё на одни довольно тяжёлые старты. Выиграли. Ну и я на радостях пошла в Ninja зал, совершенно не восстановившись, отмахнувшись от своего тела фразой: «Ой, да потерпи, ты немного,  что с тобой будет, а мы в Москве нечасто бываем, надо пользоваться». Стало. Во время прохождения элементарного препятствия я услышала очень странный звукотреск в районе плеча и ощутила боль. В дальнейшем я узнаю, что эта оплошность будет стоить мне практически 2-х лет реабилитации (она не закончена до сих пор).

Итак…после травмы я ещё несколько раз начинала форсировать тренировки, думая, что уже готова, и «откатывалась» назад в процессе реабилитации. Поэтому, пожалуйста, берегите себя, не спешите, как я.
Но потом, наконец-то собравшись с мыслями и взявшись за голову, я начала аккуратно восстанавливать функционал. Достаточно много средств, методов и времени я отдала на восстановление…но это уже совсем другая история.
Пока не было полной амплитудной работы верхнего плечевого пояса, мне посоветовали заняться скалолазанием для быстрейшего выздоровления. Так я продолжила открывать для себя боулдеринг и укреплять хват различными способами:

В связи с травмой я, увы, пролетела не над одним соревновательным сезоном, но что поделать, надо было раньше думать. И вот в этом году, когда я впервые прыгнула на турник и не почувствовала привычной боли, я думала, что я расплачусь прям там же. Я начала очень аккуратно возвращаться, к ocr тренировкам, вышла на первые старты и даже попала тестировщиком в шоу. Что я точно знаю, что надо «чистить» и тренировать технику, а для этого нужно постоянно быть вблизи подобных залов. Радует, что их количество с каждым годом увеличивается, а разного рода шоу этому способствуют.

Пускай я не именитый спортсмен, пускай я не раз «откатывалась» в показателях, но самое главное, что эта деятельность мотивирует и меня, и знакомых, и младшее поколение. А я буду стараться дальше!


Кто его знает, может, сейчас и кто-то и из вас в поисках чего-то нового, и вас также заинтересует данный вид спорта.
Всем успехов и хорошего дня!

Хейтеры – не хейтите.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Молодчина!
А плечи береги!
Реально. Потом приедут и ничего не будет помогать уже.
Я сам во что-то сродни игрался всю сознательную жизнь (после БИ и бокса - кача, бег, спорториентирование, потом всевозможные турниковые и скалолазные развлечения, болдеринг в том числе... )
Но первый звоночек еще в 2001, когда чуть не прогревшись на грудь в наклоне много жал и плечо поболело. Немножко, быстро прошло. Потом в 2008 после прививки грипповой пошел с на турник, чтоб не пропускать - тогда воспалилось и из ритма от болей вылетел на год-полтора.
А потом пошло-поехало. Всё чаще, всё больше ограничений. Сначала выходы силы стало больно. Потом на брусьях порвал мышцу (правда это после ковида, но всё же). Пока восстановился чуть - нагрузка больше стала на сустав - и вуаля, с зимы 22 года брусья тоже навсегда зачеркнуты, сразу плечо воспаляется. Отжимы от земли - только ооочень аккуратно и не более 20, а то опять та же жо. Даже плавать (хоть на что уж мягкая нагрузка) - и то если чуть сильнее, больно, уже о завоёвывании "рюмок" не мечтаю, уже только мягко и спокойно пару км, не более. Ну и подтягивания хоть пока можно, и за то спасибо.
Раньше еще была надежда, что можно пойти сдаться хирургам, чтоб всунули титановое и далее закачивать сухожилия, пахать в удовольствие. Оказалось - фиг. Плечо меняют только если совсем рука не подымается, и после замены свобода движений ооочень ограничена, подтягивания широким запрещены навсегда, а заодно все лазания и висения отпадают.

Так что, береги плечи.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да, сейчас уже по-другому смотришь на некоторые тренировочные моменты. Поэтому буду стараться быть аккуратной) Спасибо)

А вы, пожалуйста, берегите себя, может всё-таки ещё есть надежда на лучшее. Успехов вам!

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

хирурги не обнадеживали, я уже на третий уровень ходил, к тем, кто сами эндопротезированием занимается. Потому остаётся только беречь что осталось :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ох..тогда аккуратнее, берегите себя)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку