2

... И юбки узкие трещат по швам

... И юбки узкие трещат по швам

Если говорить про обтягивающую одежду на девушках, то это не просто «надела и пошла, потому что могу». С точки зрения психологии, внутри может происходить целая буча чувств и мотивов, причём бессознательных. Нельзя всё сводить к одному «хочет внимания» – всё сложнее и интереснее.

Во-первых, это может быть про любовь к себе (нарциссизм). Не про самовлюблённость в плохом смысле, а про то, когда она вкладывает либидо в своё тело, чувствует его крутым и хочет это подчеркнуть. Такой здоровый эго-буст – не для других, а для себя, чтобы самой от себя таять.

Во-вторых, есть момент «посмотрите на меня» (эксгибиционизм). Это не про извращение, а про базовое человеческое желание – быть увиденным. Через взгляд других женщины часто подтверждают свою значимость: «Я тут, я красивая, я существую», – это как ответ на немой запрос: «Заметьте меня!»

Ещё одежда – это часть идентификации «я». Надевая что-то обтягивающее, женщина как бы старается примерить на себя другую роль: уверенную, сексуальную, дерзкую. Это помогает собрать себя в нужный образ и показать его миру.

Бывает и скрытое соревнование с другой женщиной. Не всегда осознанное, но многие девушки через внешность участвуют в негласной конкуренции с другими – за внимание, статус, просто чтобы чувствовать себя «не хуже».

А иногда за ярким нарядом стоит не уверенность, а наоборот – тревога или стыд. Психика так защищается: если боишься своего тела или сексуальности, можно начать его активно демонстрировать. Или же энергия, которую некуда деть, превращается в заботу о стиле и фигуре – это называется сублимация.

Так что, когда девушка надевает узкую юбку или облегающие джинсы – это целое событие для её психики. Тут может быть всё сразу: и подпитка самооценки, и игра с идентичностью, и желание быть замеченной, и даже попытка спрятать свои страхи. Так что не стоит судить по одёжке – за ней всегда стоит целая история.

И ПОМНИТЕ – ЖЕНЩИНЫ ОДЕВАЮТСЯ И ВЕДУТ СЕБЯ ПО-РАЗНОМУ – ЭТО НЕ ПОВОД ДЛЯ НАСИЛИЯ!

Психология | Psychology

27.5K постов61.4K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.