На волне постов про слив данных банками

Недавно попадался пост о том, как маме пикабушника начали звонить мошенники аккурат после продажи квартиры и открытия аккредитива в сбере, озвучивая точные суммы на счетах. Так вот, кажется, я знаю, где в этой схеме слабое звено.

Муж не так давно продавал квартиру. Поскольку деньги от продажи планировалось выводить из РФ - требовался строго аккредитив с пометкой, откуда дровишки. Сделка проходила в сбере. Сотрудники банка при оформлении предложили какой-то аналог аккредитива, типа так будет быстрее. Муж 100500 раз переспросил, точно ли это аккредитив, потому что банку другой страны иной способ подтверждения происхождения средств не подойдет, попросил перечитать документы. Сотрудники сбера говорили, что, мол, совершенно то же самое, "так же доступа не будет до прохождения сделки в Росреестре". Видимо, они так и не вдуплили, что для мужа было ключевым не отсутствие доступа, а сама бюрократическая процедура, и притащили документы на вот эту ускоренную процедуру. Сел муж читать бумажки и выяснил, что предлагаемое сбером - естессно не аккредитив, а какая-то мутная муйня, где средства транзитом ходят через дочернюю "прокладку" сбера. Муж сказал, что это фуфло, и давайте, мол, нормальный аккредитив. Сотрудники банка сдулись и принесли нормальные документы на то, что реально называется аккредитивом.

Когда я упомянула мужу об утечке данных,

описанной в посте, мол, зацени, че творится уже, он пожал плечами и сказал, что нет, ему никто не звонил, хотя суммы там были на несколько порядков побольше, чем у мамы того пикабушника. После чего и рассказал, мол, а знаешь, мне же в сбере сначала впаривали под видом аккредитива какой-то фуфел с участием банка-прокладки, я отказался. А мама того пикабушника походу документы не читает, подписала согласие на обработку данных этой прокладкой - вот и инфа о количестве денег.

Так что имейте в виду, нельзя просто взять и открыть аккредитив в сбере.