Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня"

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

На обед был козленок, зажаренный с лимонами и медом.

К нему подали свернутые виноградные листья со всякой 

всячиной: изюмом, луком, грибами и жгучим  драконьим

перцем. "не буду",- ответила Арианна.

...Вскоре голод одолел ее, она присела за стол и поела.

"Пир стервятников"


На этой неделе предлагаю блюдо, ожидание которого с нетерпением затянулось для меня почти на год. А ждал я - виноградные листья. И вот сейчас, с наступлением сезона, они у меня на руках -превосходные, домашние, молодые.Истинное олицетворение тепла, солнца, юга. Каким и полагается

быть Дорну из Игры престолов.


Этот рецепт взят из книги "Пир льда и огня" и представляет из себя почти классическое исполнение многими любимой долмы.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Итак, тебе понадобится:

- виноградные листья- штук 30 (один лист на одну долму) + несколько листьев про запас.

- по одной небольшой красной и желтой луковице. Либо можно выбрать какой то один лук.

- растительное масло

- 1.ч. измельченного чили. В моем случае были мои любимые соленые перцы.

- четверть чайной ложки черного перца

- половина чайной ложки соли

- с десяток небольших шампиньонов. У меня были темные

- 400г. баранины с жиром.

- горсть темного изюма

- половина стакана риса

- половина стакана любого бульона или кипятка.

- сок половины лимона или лайма.

(петрушка на фоне не понадобилась)

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Как готовить:


- Рис промыть, переложить в миску и залить кипятком на пару пальцев выше риса.

- Виноградные листья сполоснуть холодной водой и залить кипятком на 3-5 минут. Время зависит от возраста и состояния листьев. Мои листья - крайне молодые и свежие и я их вообще не подвергал термообработке и использовал сырыми. Листья сушеные замачиваются минут на 10.Соленые листья вымачивают около получаса.


- Лук нарезать и обжарить в растительном масле до красивого, румяного цвета.

- Прибавить острый красный перец, черный молотый перец, мелко порубленные грибы и соль.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Готовить на среднем огне около 3-5 минут.

- Баранину порубить топориками или пропустить через крупную решетку мясорубки.

- Смешать лук с грибами, рис, фарш, рубленный изюм. Попробуйте, что получилось и при необходимости посолите и добавьте перец.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- Виноградный лист выложить на доску глянцевой стороной вниз. Поместите чайную ложку начинки и заверните. Заворачивать можно как в конверт (когда края складываются в центр) так и в трубочку, подгибая края. Делайте, как вам удобно. У меня листья были очень молодые и поэтому- маленькие, так что я совмещал способы заворачивания.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- На дно кастрюли ( формы для запекания, горшка, утятницы) поместите несколько листьев и выложите первый слой свернутых листьев краями вниз (это не позволит им развернуться).


Следующий ряд постарайтесь выложить поперек предыдущего (насколько это будет возможно).

- Выложив все листья, выжмите на них половинку лимона или лайма, накройте виноградными листьями и аккуратно, через шумовку, влейте по краям кастрюли горячий бульон или кипяток так, чтобы покрыло. Поставьте сверху тарелку, а на нее- гнет. Готовиться все будет под прессом.


Накройте крышкой.

- Выставьте средний огонь и готовьте 1 час. Периодически поглядывайте. При необходимости- долейте немного жидкости.

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
А в качестве перекура ,хочу поделиться радостью от подарка, который мне сделали друзья на ДР. Такая крутая вещь, что даже жалко пользоваться.
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

- А как время выйдет, накройте полотенцами и дайте блюду дойти и впитать в себя еще немного воды. Минут 20 будет достаточно.

- И не забудьте холодную сметану, йогурт, катык, мацони или что у вас там есть.


Рецепт вкратце:

- подготовить листья

- замочить рис

- поджарить нарезанный лук с грибами и смешать его с фаршем, рисом и рубленным изюмом.

- завернуть в листья

- Залить бульоном и готовить под гнетом час

-......

- profit

Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов
Виноградные листья с бараниной и грибами. "Игра престолов". "Литературная кухня" Из Одессы с морковью, Литературная кухня, Кулинария, Длиннопост, Еда, Рецепт, Бра, Игра престолов

Технические вопросы:

Замены и модификации:

Итак. Листья в весенне-летний сезон есть почти везде. В том или ином виде. Можно заменить капустой, но это уже будут голубцы. Так что ищите листья.

- Баранина заменяется говядиной, свининой. Можно по отдельности, а можно и вместе.

- Про свои соленые перцы я уже писал, но вкратце напомню, что это просто нарезанный острый перец, пересыпанный морской солью и оставленный минимум на 2 недели. Можно брать просто свежий острый перец.

- Бульон заменяется кипятком. Концентрация вкуса снижается, но не ощутимо.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.На этот вопрос в комментах я не отвечаю).


Выводы:

- Недаром я ждал этого блюда так долго. Мои предвкушения оправдали ожидания. Начинка у листьев вышла сочной, интересной по сочетанию, ибо с изюмом я такое никогда не делал. Грибы здесь

смотрятся тоже очень достойно. Виноградные листья добавляют блюду свою личную, приятную кислинку. Опять же- баранина решает... Ко всему этому я прибавил немного оливок, несколько ядерных, маринованных перцев, свежий хлеб, холодную сметану и немного кинзы (я большой любитель).Получился сногсшибательный фейерверк вкусов. Это было круто,народ. А прибавить сюда еще немного фантазии и можно представить себя на залитой солнцем веранде в самом Солнечном Копье, услышать пение птиц, выставленных в клетках на парапет к усладе слуха гостей, почувствовать кожей свежесть морского

воздуха, идущего с Летнего моря. Если это не магия, то держите меня семеро)


И да, кто еще не имел удовольствие прикоснуться к мрачному, но удивительно интересному миру творения Джорджа Мартина - настоятельно рекомендую прочесть книгу.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.


А также буду рад услышать о ваших любимых блюдах ,попадающих по вашему мнению под описание этой рубрики. Рассказывайте о ваших любимых книгах и блюдах - будем популяризовать литературу необычным способом - через еду;)



https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов.


https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам в ФБ


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не

появляется здесь.


Засим прощаюсь. Держите хвост пистолетом. Ваш Бра из Одессы.