9. Труженица-огородница
- У тебя должна быть какая-то загадочная история, – сказала я, – если в ней замешана зелень и капуста.
- А ещё клубника. И груши. – ответила Амёба.
- Вот как! Ну, рассказывай!
- Дело было так. Сидела я на берегу, нежилась под ласковым весенним солнечным светом, как вдруг вижу, что на другом берегу что-то странное бултыхается на мелководье. Любопытство пересилило желание полежать на солнышке, и я всё-таки собралась через пару часов посмотреть, что там такое. Вскоре было установлено, что это обычный ящик с обычной рассадой в самом обычном месте – на берегу. «Не пропадать же добру» - подумала я, ухватила его и потащила в лесок. Места там хорошие, зори тихие, окрестности подробно изучены с тех пор, как мне пришлось прятаться от сектантов и петлять, петлять, петлять. Приползла на поляну, взяла ветку-копалку, наковыряла лунок и посадила зелёные вершки-корешки. Запоздало пришла мысль, что теперь надо полить импровизированную «плантацию». От этой мысли как-то теплее на душе стало – я теперь не просто владелица убежища на дне реки, но свою гасиенду заимела.
Эх, делать нечего, пошла за водой, вытащила из загашника на берегу пару бутылей, заполнила их водой и только потащила обратно, как увидела ещё один ящик. И в нём тоже была рассада. «Да что же это такое!» - воскликнула я. Пришлось взять и его. Ну, листочки оказались знакомыми, поэтому сразу стало понятно, что в будущем у меня вырастут помидоры.
Не знаю, что и где произошло, но в моём распоряжении оказалось почти всё, что нужно для здорового питания – укроп, петрушка, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны и даже клубника.
- А груши? Ты же про них упоминала. – сказала я.
- Груши случились потом, рядом с моей грядкой росли, расскажу и о них. Так вот, получилась у меня не поляна, а целый огородище. Плантации могут нервно стоять в сторонке и молча завидовать. Ответственность огромная. Нет, чтобы лежать тогда, загорать, укреплять кутикулу на солнце, выловила я те ящики. Пришлось мне с тех пор каждый день по два раза таскать на себе воду для полива. Потом я подумала: «А для чего венцу эволюции даны мозги? Для того, чтобы их использовать». Поэтому я создала с нуля Систему. Систему полива. Старые ржавые трубы там, гибкие шланги сям, гайки, проволока и, тадам, умело прикрученный моторчик! Вода побежала прямо на грядки!
Когда я освободилась от изнурительной доли водоноса, стала больше проводить времени с рассадой. С каждым кустиком я пообщалась, оборвала лишние листочки, взрыхлила землю вокруг. Даже защиту от солнца поставила. У раков выменяла кучу смолотых в труху панцирей и ракушек и посыпала порошком из них растения. Не зря же я вычитала в умной книге про удобрения. После этого мои зелёные подопечные пошли в рост. Поначалу всё шло хорошо – нормальные ягодки, нормальные листья, а потом прям беда, нет, стихийное бедствие началось. Из-за крутых удобрений всё выросло просто гигантским. Ты когда-нибудь видела огромную клубнику? Ягоды размером с кошку! А некоторые экземпляры даже вымахали размером с большую собаку!
Всё бы ничего, но вскоре мне пришлось вступить в неравный бой по защите достижений амёбьего хозяйства. Я как-то встала с утра, заботливо всё полила, окучила, подвязала тяжёлые ветки. Красота неописуемая получилась. Можно себя за такое наградить – понежиться в речке на солнце, раков сгонять за пирожным в магазин. Вообще, мне нравилось ухаживать за огородом. Потом я обнаружила, что выращенные мною овощи и ягоды намного лучше тех, которые были дома в холодильнике. Усваивались они просто прекрасно. Ты бы видела, как я заблестела и залоснилась от того, что регулярно принимала витамины в естественном виде.
Так вот, беда приключилась. Прихожу я на вечерний дозор, а половины огорода нет. Почти вся ягода кем-то обнесена. Моему возмущению почти не было предела. Я, понимаешь ли, с утра до вечера вкалываю, тружусь, удобряю, а кто-то приходит и крадёт результаты моего труда. Поэтому пришлось мне сделать соляную засаду. На дне реки не только монеты есть, но и кое-что посерьёзней. Я, когда приводила икебану в порядок, нашла ящик со старинными ружьями. Всё в идеальном состоянии. Вычищено, смазано, запас пороха в наличии. У меня подозрение закралось, что это какая-то контрабанда… Ну, да ладно. Я, значит, набрала несколько кило крупной каменной соли, зарядила её вместо пуль и устроила в нескольких местах стрелковые ячейки. По науке, конечно. Вскоре после этого слышу перешёптывание пошло по лесу. Потом появились детишки разного возраста с сумками и пакетами. Начали опять хулиганить, капусту красть. Я незаметно подползла к первому ружью, навела, прицелилась пониже спины самому наглому и выстрелила. Шум, грохот дикие. Визг детей, а я шустро к следующему ружжу. Снова навожу, стреляю, какой-то девочке хорошенько по попе прилетело, потому что бежать в три раза быстрее стала. Вот так я прогнала наглецов-воришек.
- И на этом история закончилась? Разве их родители не подняли шум и не устроили разбирательство? А милиция так вообще должна была на уши встать!
- Было дело, но дома ребятне влетело по первое число Потом они пришли ко мне со всем уважением, извинились за нехорошее поведение, испросили разрешения на то, чтобы иногда кушать мои ягоды и овощи. А я им условие поставила – ухаживайте за огородом, поливайте его, удобряйте хорошо, а я буду заниматься тонкими технологиями роста. На том и порешили. Дети за лето сильно окрепли на моей овощной диете, вымахали на полголовы вверх каждый, а как загорели и накачались, лучше, чем в тренажёрном зале. Вот что значит правильное питание и время на природе.
- А что с ружьями случилось?
- Их пришлось отдать. Милиция всё ходила кругом туда-сюда, покою не давала. Я тогда Александру Алексеевичу позвонила и передала всё оружие, попутно объяснив ситуацию с ним. А потом в газете прочитала, что доблестным работником милиции были найдены украденные из музея ружья, которые даже у столичных следователей не получалось найти. Ему грамоту выдали за это. – Амёба улыбнулась. – Понимаешь, выписали целую грамоту. Я сначала не поверила глазам и перечитала, но всё оказалось правильно – именно грамоту. С золотым орнаментом по краю, печатями и благодарностью. Я потом в газете прочитала, что ценность находки заключалась в том, что такого оружия, когда оно появилось, никто в мире не делал, и это доказательство того, что у нас всегда была высокая оружейная культура…
Так как ребятня стала мне помогать с тяжёлым трудом, появилось больше сил, мысль у меня побежала дальше, и я подумала, что стоит добыть фруктовые саженцы и создать настоящую плантацию. Знаний не хватало, учебников не было, поэтому я решила пробраться в университет и послушать умных людей. Выбрала день, оделась, замаскировалась и вместе со студентами прошла в учебные корпуса! Начала смотреть по сторонам, туда, сюда и потерялась. Правда столько интересных вещей увидела в лабораториях. Сплошные чудеса.
- Амёба, ты хотя бы добралась до умных людей?
- Добралась. Попала случайно на лекцию к профессору по русскому языку – Константину Николаевичу, а хотела – на биологию, но уже было поздно. Заслушалась неимоверно. Какие вещи он только не рассказывал.
«Каждое слово в предложении должно стоять на своём месте. От этого всё меняется. А бывает и не меняется. Послушайте. Компьютер долго не запускается. Компьютер недолго запускается. Или вот, знаки препинания надо знать. Классика – «казнить нельзя помиловать». В зависимости от того, где поставишь запятую, получится или казнить, или помиловать».
Я прослушала с большим интересом его лекцию, а после неё подошла к профессору и сказала:
«Константин Николаевич, про русский язык очень интересно. Можно я к вам приду ещё раз. Простите, забыла представиться. Я - Амёба, живу на речке, здесь, неподалёку».
«Хм… Так вот за кем гонялись сектанты. Мне, кстати, Барсюша с Мышаней про вас рассказывали. Большая благодарность от нас, уважаемая Амёба. Вы моего кота спасли, он долго лежал в стационаре, и врачи не знали, что с ним. Мышанька на этом фоне загрустил и тоже заболел. Чем могу помочь?»
«Мне бы с биологом проконсультироваться. Я у себя на огороде овощи выращиваю. Даже ягоды – клубнику и помидоры. Подсказать можете что-нибудь?»
Он мне в ответ:
«Если бы вы ещё и на деревья прививали сортовые культуры… Идёмте, у меня есть отличный знакомый, Александр Фёдорович. Он в как раз специалист по дубам и сортовым деревьям, а также отлично разбирается в селекции липы».
Сходили мы к Александру Фёдоровичу, пообщались, он обещал в гости приехать… Через пару недель он заглянул в моё царство растений. Сказал, что больше приезжать не будет. Слишком интересно. Полез на клубнику рассмотреть ложножгутики и свалился. Потянул руку, подвернул ногу и ещё все скулы свело. Правда немного оттаял, когда я ему котомку собрала с лечебными ягодами. «И вообще» - сказал, - «хорошо, что я спец по деревьям, могу подсказать, как правильно обрезать клубничное и помидорное дерево. Вымахали по три метра, недетский подход нужен».
- Ух ты!
- Да ладно, это ещё что. Я привила ветки груши на берёзу. И осенью, если всё правильно рассчитано, получится продукт два в одном – груша с берёзовым соком. Кусаешь фрукт, жуёшь, а из него ароматнейший напиток брызжет. Жажду должен утолять просто отлично. Передам профессору по русскому языку. Он сказал, что, если получится, то обязательно приедет на шашлыки.
- Эх, скучно живу. – сказала я.
- Ничего не скучно! – ответила Амёба. – Заходи в гости осенью, как раз соберётся отличная компания. Особенно физики-электрики.
- Кто-кто?
- Да так… Физики, которые хорошо разбираются в электричестве и двигателях… - скромно ответила Амёба.
Авторские истории
39.1K пост28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.