-4

9. Про оптимизм.

У каждого человека есть определенные ожидания от жизни. Кто-то оптимист, а кто-то как я. Видимо, пессимистический характер у меня с детства. За многие вещи даже не берусь, так как считаю, что у меня не получится. Или откладываю, жду когда сойдутся условия - возможности и мое настроение. Плюс пессимизма только один - он защищает от разочарований.

Недавно слушала лекцию, где говорилось, что оптимизм закладывается в первые три месяца жизни. Дальше его можно развить, но это труднее. В меня его не заложили, родители еще более депрессивны чем я, и как бы я себе не говорила, что мысли материальны, ничего не меняется. На словах одно, по факту другое.


Как его развить, пока не понимаю, но верю, что это возможно.

Очень хочу достичь победы в своем индивидуальном кризисе и стать чуточку счастливее.

Раньше считала, что если изменятся обстоятельства, то и я изменюсь. Привычка откладывать жизнь успела прочно внедриться «вот когда …тогда я». Но, уже давно понимаю, что это не так. Если я - пессимист, мне всегда будет чего-либо не хватать.

Если спросить, чего я хочу, то я перечислю целый список того, что мне надо. При этом осознаю, что удовлетворение любого желания из списка принесет лишь временную радость. Потом я найду повод, чтобы начать страдать опять! Если мне дать сейчас больше денег или более интересную работу, то возможно это ненадолго меня отвлечет, потом опять накроет. Такое уже бывало.


Одна моя знакомая, учит радоваться тому, что люди имеют. Она любит повторять, что «у вас есть здоровье, у многих его нет. У вас есть жилье, работа, машина, дети, семья, путешествия …, а многие об этом лишь мечтают». Я этим тоже пользуюсь, помогает, но ненадолго.


Ведь как-то можно научиться концентрироваться на положительных аспектах любой ситуации, и если это не получается естественно, но волевым усилием.

Мне надо понять еще одну важную вещь, чем именно я хочу заниматься. В моей нынешней работе, есть только один существенный плюс, то что я могу ее делать из любого места. И это - предмет зависти моих знакомых, которым приходится подниматься по будильнику и ездить в офис. Но, если често, то копирайтер я так себе, тексты по заказу получаются довольно вымученными, я знаю много людей, которые пишут также легко, как и дышат.

Но вот, что мое, что у меня будет хорошо получаться и приносить кроме денег, удовлетворение я не знаю.


Опять накатала пост непонятно о чем. Очередной поток сознания.

Подумала, что неплохо начать давать себе маленькие задания - пусть первым будет, приобрести привычку - искать хорошее в любой ситуации!

Дубликаты не найдены

+1

Вспомнилось выражение:

Пессимист - это хорошо информированный оптимист.

раскрыть ветку 1
-1

Я тоже его слышала)

+1

Если есть такой принцип, то это не важно пессимист ли вы или оптимист. Просто цель поставлена и не важно положительное или отрицательное у вас к ней отношение в любой отрезок времени, вы прете как танк и вы ясно осознаёте, что вы не имеете права остановится.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Спасибо за цитату.

-1

А если цель выбрана неправильно?

0

Автор, есть ещё непонятный и мистический фактор - странные дни. Я заметил каждый день он разный. Сегодня тебе хорошо, а завтра казалось бы все так же как и сегодня, но блин хреново. Это как погода внутренняя, просто нужно принять это и все. Или у вас не так?

раскрыть ветку 1
0

не совсем так, иногда мне кажется, что я слишком надрываюсь в один день, а потом спад на следующий

0
Мне кажется пессимизм более полезен чем оптимизм. Помогает более трезво смотреть на вещи, видеть их плюсы и минусы. А вот решимость их реализовать это другое. Скажу так, "ты ведь не разучилась, это как с велосипедом, тебе лишь нужна смелость сесть на него" (c) кто-то.
p.s. после прочтения, появилось ощущение, что не хватает, чтобы кто-то поддерживал постоянно, говорил как у тебя все получается))) иди обниму😃
раскрыть ветку 1
-1

Я сама хочу научиться себя поддерживать, мне знакома гордость, пусть даже за небольшие свершения! Спасибо за предложение)

0

Пессимизм побеждать не надо - говорю это, как потентованный пессимист со стажем, равным продолжительности сознательной жизни.

Для меня мой пессимизм как раз и является инструментом создания внутреннего душевного комфорта.

Видите ли, приступая к новому проекту ( не важно, какому - новая работа, близкие отношения с кем-либо, да хотя бы простой поход в кино), ч морально готовлюсь к тому, что проект провалится, прокручиваю в первые очередь худшие варианты его развития. Новая работа? Пфф, да не справлюсь, уволят через месяц. Отношения? Да по-любому или она сама жадная шкура, или родители у неё - конченные дебилы, от общения с которыми меня тошнить начнёт через полчаса, или и то, и другое сразу. Кино? Блин, ещё один тупой голливудский боевичок, сюжет которого станет очевиден после 15 минут просмотра.

Как я живу с таким настроем? Прекрасно живу, всем доволен. Тут ведь дело какое: я заранее себя готовлю к худшему. Если и впрямь реализуется худший ваниант - ну что ж, другого и не ожидал, зато какая приятная неожиданность, если все-таки получается как надо!

Другой вопрос, что пессимизм - это не синоним трусости. Одно дело - приниматься за проект, заранее готовСь к его провалу, другое - лежать на диване сутками и оправдывать себя рассуждениями в духе " какой смысл вставать и что-то делать, если один хрен все рухнет?"  

раскрыть ветку 5
-1

Не, так не хочу,  хочу другой настрой - искать в любой ситуации хорошее: с работы если уволят, но рада, что удалось получить новый опыт, в отношениях  - может это и не мужчина мечты, но с ним интересно и можно дружить и общаться, а из любого кино можно узнать что-то интересное )

раскрыть ветку 4
0

Ну, каждый живёт, как умеет. Я ещё лет в тринадцать уяснил, что если сразу готовиться ко всему худшему, в жизни неприятных сюрпризов не будет.

раскрыть ветку 3
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: