8 мифов о 5G
Привет Пикабу! Продолжаем серию статей про мифы, которые больше всего нравятся читателям сайта и в этот раз поговорим про 5G. Новый стандарт мобильной связи, только-только стал доступен обычным пользователям, и про него уже стали придумывать мифы и даже устраивать митинги против его внедрения в отдельных странах. На самом деле он убивает птиц и заменит LTE? Давайте разбираться.
Как всегда, текстовая версия статьи под видео.
Миф №1. 5G сделает оптоволоконный интернет ненужным.
В крупных городах России и всего мира интернет уже несколько лет приходит домой по так называемой оптике. Это обеспечивает неплохие скорости интернета, достигающие пару сотен мегабит в секунду, а также достаточно низкие задержки до ближайших серверов, которые могут составлять всего 1 мс.
Теперь вспомним, что же теоретически должен обеспечить 5G? Скорости до 1-2 Гбит/c и опять же задержку в 1 мс, откуда следует простой вывод: а зачем нам тогда оптика? Однако нужно понимать, что маркетологи не дремлют — как минимум стоит учитывать то, что скорость отдачи по 5G на данный момент редко превышает 50-70 мбит/c, поэтому ее на скриншотах со Speedtest стараются не показывать.
При этом домашняя оптика обеспечивает одинаковые скорости как приема, так и отдачи: если у вас в тарифе прописаны 300 мбит/c, то вы сможете с такой скоростью как загружать данные, так и заливать файлы в интернет (конечно, если сервер позволяет).
Разумеется, кто-то может сказать, что 50 мбит/c на отдачу — это много. Для LTE и видео в 1080р это действительно так. Но вот все смартфоны, умеющие работать с 5G, умеют и снимать 4К видео с 60 fps, и здесь такой скорости уже маловато: минута видео с таким качеством может весить под полгигабайта, и грузиться в облако оно будет полторы минуты. А если ролик десятиминутный, да и сигнал не максимальный? Вы будете «лить» его минут 20 — и это при том, что другой человек по 5G со скоростью в 1 Гбит/c скачает его всего лишь за минуту!
А с учетом того, что уже сейчас можно подключить тарифы, где по оптике вы получите тот же 1 Гбит/c в обе стороны — очевидно, 5G дома будет использоваться только в том случае, если это частный сектор и тянуть оптику дорого.
Миф №2. В России не будет 5G, так как нужные частоты у военных.
Действительно, в РФ диапазон 3.4-3.8 ГГц используется силовыми структурами — однако стоит понимать, что это далеко не единственные возможные частоты. К примеру, оператор Tele2 запустил в Москве пилотную зону на 28 ГГц, МТС — на 28 и 4.8-5 ГГц. Билайн также запустил тестовую зону на 4.8-5 ГГц, а Мегафон — на 28 ГГц. Так что, как видите, уже сейчас можно использовать 5G в столице России, но почему тогда идет такой хайп?
Все просто: диапазон 3.4-3.8 ГГц считается основным для 5G в Европе, как и band 7 для LTE. Его гарантированно поддерживают все выпущенные на данный момент смартфоны с новым стандартом связи, и с высокой долей вероятности его будут поддерживать и все будущие гаджеты. Что касается диапазона в 4.8-5 ГГц, то он, во-первых, имеет худшую проницаемость: чем выше частота, тем быстрее затухает сигнал, вспомните 2.4 и 5 ГГц Wi-Fi, про которые мы рассказывали в прошлой статье. Поэтому вышек понадобится больше, а скорость на первых порах будет ниже.
Во-вторых, эти частоты в основном будет использовать Китай и Япония — то есть оборудования для работы с ними будет много, и тот же Huawei уже поставляет его в Россию для создания пилотных зон. Но вот большая часть гаджетов, которые продаются у нас официально, по сути — «европейцы», и они могут и не иметь первое время поддержки 4.8-5 ГГц диапазона: так было с LTE, когда первые несколько лет гаджеты для разных стран поддерживали разные частоты.
В-третьих, что касается диапазона 28 ГГц, то он вообще ближайшие годы не будет массовым: с одной стороны, он может обеспечить скорость в десяток гигабит в секунду, что, конечно, круто. С другой стороны — это частота настолько высока, что вы сможете серьезно снизить уровень сигнала, просто прикрыв телефон рукой, и рассчитывать на дальность работы от вышки больше чем в сотню метров не приходится. Поэтому такой диапазон будет использоваться только в местах массовых скоплений людей — например, на концертах или матчах.
Что можно сказать в итоге? 5G в России уже есть и развивается. Да, отсутствие доступа к основному диапазону частот снизит скорость его распространения, но все еще велик шанс, что крупные города через 3-4 года обзаведутся стабильным покрытием хотя бы в центрах.
Миф №3. 5G не нужен — LTE более чем хватает смартфону.
Действительно, когда видишь скорости в 1.5 Гбит/c на экране реального телефона в реальной сети, возникает вопрос — зачем? Странички по LTE грузятся так же быстро, как и по Wi-Fi или 5G. Без подгрузок идут 1080р ролики на YouTube даже через 3G. Обновления приложений по LTE скачиваются за считанные минуты. Маркетологи убеждают нас, что по 5G мы скачаем двухчасовой фильм в HD за пару минут — здорово, но кто на самом деле будет этим заниматься постоянно?
Здесь на глаза пример неграмотного маркетинга. Вся суть 5G не в скорости, а в стабильности: думаю, многие замечали на концертах или матчах, что шкала сигнала LTE полная, а загрузить фотографию в Instagram не получается? Все правильно, емкость сети 4-ого поколения не очень велика, и если на улице это не проблема, то в местах массового скопления людей просадки скорости вполне ощутимы. И 5G должен эту проблему решить — он поддерживает подключение аж 1 миллиона устройств на квадратный километр!
К тому же следует понимать, что цифры в пару гигабит в секунду — сферические в вакууме. Сколько нам обещали по LTE? 500 Мбит/c? 700? А на деле мы получаем 20-50, и если очень повезет, то и 100. Причины этому понятны: реальная жизнь серьезно отличается от лабораторных условий — тут и устройств больше, и препятствия сигналу на пути к вышке есть. Так что на деле, когда 5G-устройств действительно станет много, вместо 1-2 Гбит/c вы получите 100-200 Мбит/c — зато стабильно и везде, где есть покрытие, даже если это стотысячный стадион.
Второй немаловажный момент — это пинг. Запустите прямо сейчас Speedtest по LTE и посмотрите на задержку: если вам повезет, она будет 20-30 мс. В худших случаях она дойдет до 50-70 мс. Разумеется, для серфинга в интернете, просмотра фильмов и даже видеочата это неважно, но с учетом того, что мобильные онлайн-игры, а также сервисы стриминга игр, становятся все популярнее, вопрос с задержкой стоит все острее. Действительно, если дома по оптике вы получите пинг до сервера в 50 мс, что абсолютно играбельно, то на улице по LTE он может подскочить уже вдвое, что может сделать игровой процесс менее приятным.5G эту проблему полностью решает: задержка по нему до ближайшего сервера не превысит 1-2 мс, что сравнимо с оптикой. Так что если вы дома с комфортом играете в игры благодаря Google Stadia — вы легко сможете это делать на улице, если там ловит 5G.
Миф №4. 5G не выйдет за пределы городов.
Действительно — новый стандарт связи нужен скорее пользователям безлимитных тарифов, живущих в основном как раз в крупных городах. Да и радиус работы вышек 5G ощутимо ниже, чем у LTE и тем более 3G, поэтому операторам просто невыгодно тянуть оптику и ставить много дорогого оборудования в небольшом поселке с парой сотен или даже тысяч жителей. Ну и в конце концов смартфоны с 5G стоят дорого — не каждому жителю регионов они по карману.
Но тут есть важный фактор — время. Например, тоже самое говорили и про LTE: дескать, в регионах и 3G хватит. Что же мы видим на самом деле? За 6 лет активного развития 4G он пришел даже в относительно небольшие села далеких регионов, и все больше распространяется. Смартфоны с поддержкой LTE сейчас стоят копейки — их зачастую можно найти за 5-6 тысяч рублей, что опять же по карману многим.
Так что да, 5G изначально будет развиваться в крупнейших городах — в России это Москва и Санкт-Петербург. Но стоимость оборудования для него будет неуклонно падать, как и стоимость смартфонов с его поддержкой, так что через некоторое время будут появляться первые 5G-сети в городах-миллионниках, потом они дойдут до региональных центров, и вполне может быть, что лет через 10 в поселке за сотню километров от ближайшего крупного города вы сможете наслаждаться 4К-видео по 5G.
Миф №5. 5G будет есть батарейку сильнее, чем LTE.
Собственно, это не совсем миф — на первых порах это скорее суровая правда. Пока не будет сплошного покрытия 5G, смартфон будет постоянно переключаться между ним и LTE, тем самым достаточно сильно тратя заряд. К тому же раз нет сплошного покрытия — уровень сигнала 5G также не будет высоким, что аккумулятору едва ли понравится.
Ну и к тому же сейчас модем для 5G — это отдельная микросхема где-то сбоку от SoC. Ничего не напоминает? Все было ровно также и с LTE: постоянное переключение в 3G, отдельные модемы и, как итог, быстрая разрядка батареи. И лишь последние года 3-4 в крупных городах появилось близкое к сплошному покрытие 4G, а модем «переполз» в SoC, после чего время автономной работы пришло в норму и стало превышать время работы в сетях 3G.
Тоже самое будет и с 5G: пройдет несколько лет, и пользователи начнут замечать, что заряд АКБ с ним тратится меньше, чем с LTE. Почему? Во-первых, выше скорости, то есть данные скачаются быстрее и меньше потратят заряд. Во-вторых, вышки 5G будут ближе — а, значит, потребуется меньшая мощность сигнала, что опять же увеличит время автономной работы.
Миф №6. 5G убивает птиц и опасен для людей.
Но а что насчет реального вреда от 5G? Он ровно такой же, как и от 2G, 3G, LTE или Wi-Fi: излучение не превышает нормы SAR, мы живем в окружении этих сетей последние два десятилетия, и ученые так и не смогли доказать, что они вредны. Так что с 5G все тоже самое: доказательства вреда нет, что не мешает особо продвинутым устраивать целые митинги за запрет нового типа связи в своей стране.
Миф №7. Сделают 5G — убьют LTE и 3G.
Идея понятна: раз есть новый стандарт связи, зачем развивать старые? Ответ на этот вопрос прост: как минимум потому, что покрытие LTE далеко от идеального в отдалении от крупных городов, да и значок 3G даже в Европе с большой плотностью населения временами сменяется на EDGE. Покрыть всю Евразию 5G — проект, конечно, великолепный, но на деле операторы будут как ставить новые вышки с 5G, так и «латать дыры» в покрытии LTE и 3G, чтобы охватить как можно большее число пользователей.
Так что никто не прекратит развитие этих сетей, скорее наоборот, их пользователям станет только лучше: кому в основном нужен 5G? Пользователям с безлимитными тарифами, постоянно что-то качающим и раздающим интернет на свои устройства. Сейчас они работают в сетях LTE, и после появления 5G перейдут на последние, тем самым разгрузив сети 4-ого поколения и увеличив среднюю скорость в них.
К тому же следует помнить, что 5G работает на куда более высоких частотах, чем LTE или 3G, так что с проницаемостью сигнала там все куда хуже, из-за чего в домах новой связи может и не быть, и вся надежда будет на более старые стандарты. Так что, конечно, со временем вышки 3G и даже LTE будут демонтировать, как сейчас это происходит с древним 2G, но ждать этого в ближайшие 5-7 лет точно не стоит.
Миф №8. Флагман 2019 года без 5G — не флагман.
OnePlus 7, iPhone 11 и некоторые другие топовые смартфоны этого года вышли без 5G, за что словили свою долю критики: дескать, флагман должен быть нафарширован технологиями под завязку. С одной стороны это логично: экономить надо на середнячках, с другой стороны отсутствие 5G ближайшее время точно не будет минусом.
Почему? Во-первых, как мы уже рассказали вам выше, ближайшие несколько лет ждать терпимого покрытия 5G даже в Москве не стоит, а постоянное переключение между ним и LTE больно ударит по аккумулятору. Во-вторых, первое поколение модемов 5G достаточно сырое: конечно, их несколько лет испытывали в лабораториях, только вот «тесты на людях» первых модемов с LTE быстро выявили их проблемы — та же судьба ждет и 5G. Ну и в-третьих, сами сети 5G опять же только-только начинают работать, и жалоб хватает — где-то смартфоны неохотно к ним подключаются, где-то не успевают переключиться на LTE и вы остаетесь без связи, где-то плохо проходят звонки.
Нужны ли пользователям флагманов такие проблемы? Едва ли. А вот года через 3-4, когда они как раз обновят их на новые топовые смартфоны, по крайней мере в Европе и США покрытие 5G будет сносным, да и «детские болезни» сетей и модемов будут решены. Поэтому не стоит гнаться сейчас за 5G — вы больше намучаетесь, чем получите реальную выгоду.
Мой компьютер, специально для Пикабу.