8 мелочей, которые складывают мнение о вас

8 мелочей, которые складывают мнение о вас Психология, Общество, Саморазвитие, Коммуникации, Длиннопост

На протяжении эволюции наш мозг приобрел очень сложный механизм по оценке личности. Когда вы кого-то встречаете, вы непроизвольно оцениваете человека. Исследования показали, что на наши представления о человеке влияют такие, с первого взгляда, незаметные мелочи, как язык тела или рукопожатия.


Мы настолько точно можем определить ключевые аспекты личности собеседника, лишь взглянув на его предпочтения в одежде.


Наши бессознательные привычки имеют собственный язык. И он бывает неприятным. Если вы не знаете о языке своего собственного тела, то сейчас самое время разобраться. В противном случае, вы рискуете своей карьерой, бизнесом и просто качеством жизни.


1. Как вы относитесь к обслуживающему персоналу


То, как вы относитесь к обслуживающему персоналу, уже может сказать о вас многое. Проследив за вашим отношением уже можно ответить, как вы, в общем, относитесь к людям.


Многие играют положительную роль, когда проходят собеседование или встречаются с важным человеком, но как только они завершат беседу и выходят за дверь, проявляется их настоящая сущность. Бизнес ланчи – еще одно место, где можно таким способом оценить человека. Неважно как вы ведете себя с теми, с кем пришли, ведь, если вы будете плохо относиться к персоналу, ваши спутники запомнят именно эту черту.


2. Как часто вы проверяете телефон


Нет ничего более расстраивающего, чем то, что кто-то достает свой телефон прямо во время беседы. Делая так, вы проявляете неуважение к собеседнику. И показываете недостаток воли и умения слушать. Воздержитесь от использования смартфона во время беседы, конечно, если это не чрезвычайный случай. Исследование в университете Элона показали, что использование телефона во время беседы понижает качество переговоров и лишает возможности налаживания положительного контакта.


3. Жесты, показывающие нервозность


Прикосновения к ногтям или лицу обычно показывает, что вы перегружены, нервничаете и не контролируете себя. Исследования Мичиганского университета показали, что эти привычки характерны больше для перфекционистов. Перфеционисты с большей вероятностью прибегнут к ним если скучно или они расстроены.


4. Сколько времени вы говорите о себе


То количество времени, за которое человек презентует себя, рассказывает о себе – очень сильный личностный индикатор. Уверен, что вы неоднократно сталкивались с людьми, которые все время говорят только о себе. Таких можно назвать «берущими». «Берущие» обычно громкие и эгоцентричные. В противовес им существуют «дарители». Эти люди мало говорят о себе, предпочитая задавать вопросы и слушать, они тихие и спокойные. Но существуют и те, кто умеет находить баланс между двумя крайностями. Такие становятся самыми лучшими собеседниками.


5. Рукопожатие


Слабое рукопожатие очень часто ассоциируется с человеком неуверенным и предпочитающим быть зависимым от кого-то. Исследования университета Алабамы показали, что это не рационально делать скоропостижные выводы о квалификации человека только по его рукопожатию. Но, тем не менее, благодаря рукопожатию, вы точно можете идентифицировать перед собой более уверенного в себе и экстравертного человека.


6. Опоздания


Когда человек опаздывает, то первая мысль – это та, что к вам проявили мало уважения или что опоздавший ленивый и ему вообще неинтересно ваше общество. В противовес этому, исследования университета штата Сан Диего дали понять, что опоздания характерны для мультизадачных людей. Или свидетельствует о высоком уровне расслабленности.


Такие люди часто опаздывают только потому, что для них время течет медленнее. Поэтому не делайте скорых выводов и лучше узнайте, почему именно человек опоздал.


7. Почерк


Существует огромный ряд стереотипов, связывающий личность человека с его почерком. Например, люди верят, что более сильный нажим при письме говорит о вашем настрое к делу, наклон указывает на интроверсию или экстраверсию, а аккуратность или неряшливость покажут организационные навыки. Результаты исследований противоречивы. Поэтому они не дают гарантии, что вы сможете понять личность человека по его почерку. Если у вас есть важное послание, воздержитесь от написания от руки, лучше используйте компьютер, чтобы получатель ничего себе не надумал о вас.


8. Зрительный контакт


Ключом к зрительному контакту является баланс. Поддержание постоянного контакта может ассоциироваться с агрессией, наглостью. В тоже время, если вы будете избегать зрительного контакта, то о вас подумают как о застенчивом, бескорыстном, смущенном человеке. По результатам исследования поддержание зрительного контакта 60% процентов времени - это тот самый баланс, в результате которого о вас подумают, как об интересном, дружелюбном и внушающем доверие собеседнике.


Вместо заключения


Иногда подобные мелочи кардинально влияют на ход сделок или встреч. Желательно знать о них и быть готовым, в этом случае тузы у вас в рукаве.


Оригинал статьи


https://t.me/business_watcher