7 трендов игристого
Недавно пообщался с иностранными коллегами по поводу бокалов для шампанского, посидел ночь в Интернетах и собрал вот такой посленовогодний пост про игристое.
1. Собственно бокалы для шампанского
В начале 20го века был популярен бокал «кубок», он же «блюдце» (coupe). В 70е годы его сменил узкий бокал «флейта» (flute). В нём вино дольше сохраняет газ. Но в последние десять лет производители шампанского рекомендуют пить качественное игристое из «тюльпанов» (tulip) или обычных бокалов для белого вина. Они оптимальным образом раскрывают аромат вина и являются менее хрупкими по сравнению с «флейтами».
2. Игристое со льдом
Когда-то пить шампанское со льдом считалось моветоном. Однако в последнее время это стало трендом, и даже шампанские дома выпускают специальные вина для употребления со льдом.
3. Сухое становится ещё суше
Когда-то шампанское было преимущественно сладким, а брют появился только в конце 19го века. Сейчас производители всё чаще выпускают брют вообще без добавления сахара. У российских виноделов тоже можно найти экстрасухие вина.
4. Новые регионы
В мире не так давно самым быстрорастущим игристым было итальянское просекко, а сейчас набирает популярность испанская кава и даже британское игристое, производство которого стало возможно благодаря изменению климата. У нас можно найти интересное игристое из Новой Зеландии, Южной Америки и Грузии.
5. Игристое весь год
Раньше игристое было в основном праздничным напитком. Однако сейчас его стали пить круглый год, может, в том числе благодаря пандемии.
6. Органика и биодинамика
Производители традиционного шампанского всё чаще обращаются к современным техникам производства, отказываясь от использования пестицидов и уменьшая количество удобрений.
7. Коктейли с игристым
Благодаря популярности апероль шприца и бранчей с неограниченной мимозой игристое стало привычной основой для коктейлей. Многие бары изобретают свои вариации. Из коктейлей для домашнего приготовления рекомендую Россини: немного клубники, перетертой в блендере, перемешать с холодным сухим игристым прямо в бокале (мои эксперименты на фото).
/текст мой, информация и почти все фото из Интернетов, наиболее качественные ссылки: про бокалы, про шампанское со льдом, тренды/