30

7 часов в Петербурге: что я успела без суеты и волнений

Каждый год в Санкт-Петербурге в июне месяце вот уже 10 лет собирается поэтический фестиваль. Да, в этом году он отметил вот такую дату - детскую и немного взрослую. И организаторы пригласили меня в качестве гостя. Долго сомневалась в целесообразности и участия, и поездки вообще. Выиграть у питерских поэтов да ещё на их территории - задачка на пять с плюсом. Да и июньская погода теплом не радовала, прогнозы обещали дожди в день именно моей поездки.

7 часов в Петербурге: что я успела без суеты и волнений Поезд, Санкт-Петербург, Современная поэзия, Русская поэзия, Длиннопост

"Аврора", вагон номер 9.

Пока долго думала - билеты дешёвые расхватали. Из самых дешёвых оставались билеты в вагон без туалета (а как 9 часов без него обойтись?), боковушки в ночных проходящих через Москву поездах. Решила не экономить - тем более всего один день! И бодро купила билет на "Аврору" , стартующую с Ленинградского вокзала в 6 часов утра - ровно-ровно. А обратно - типа себя любимую побаловать - верхнюю полку плацкарта.

7 часов в Петербурге: что я успела без суеты и волнений Поезд, Санкт-Петербург, Современная поэзия, Русская поэзия, Длиннопост

Завтрак в поезде. Везде его название.

В Санкт-Петербурге я была уже в 11-30. Концерт начинался в 18 часов, в центре, на набережной реки Мойка. Время - всё строго по плану. Почему по плану? Потому что всего 6,5 часов, а дула накопились с прошлой поездки. И это уже не говоря о намерении съездить на могилу А. Башлачева. Но он похоронен за городом, а одна на кладбище я не решилась.

Река Мойка

Первый пункт - положить в кассе метро деньги на транспортную карту "Подорожник". Карта у меня сохранилась с прошлого года. Очень рекомендую - она стоит 80 рублей сама, и её можно сдать обратно при возвращении в родной город. Постояла небольшую очередь в терминал - моя банковская карта не срабатывала, и в итоге в кассе же станции метро Маяковская деньги были положены.

Тарелки из дисконта

Первая точка - дисконт-магазин ИФЗ, улица Бабушкина, 38. Всего несколько остановок от Московского вокзала и там ещё 400 метров, как утверждал навигатор. Почему туда? Прочитала, что можно купить ассортимент предыдущих коллекций с хорошей скидкой. Всё надеялась купить чайную пару с зайцами - как раз они зимой продавались, а потом раскупили по-видимому. Серия сезонная. Приезжаю - а там они есть! Но по той же цене. В чём смысл дисконта - не поняла. Покупать щербатые чашки - а вы бы купили, даже ИФЗ? Тарелки с непрокрасом ещё туда-сюда, но по факту у меня есть что на стол поставить. Вышла из магазина с некоторым недоумением.

Нашла дворик и лавочку. Забронировала место в "Республику кошек" на ул. Якубовича, 10. Читала много отзывов - все положительные. До сеанса оставалось 55 минут. Уже сейчас, задним умом, думаю: может. надо было до станции метро Адмиралтейская доехать - а там пешком? Но навигатор вёл меня по Невскому к Исаакиевскому собору и даже дальше. Бегу! Кушать не хотелось - хотелось к кошкам. В итоге за 10 минут была на месте. В 14 часов меня пригласили переступить порог двери в виде шкафа, предварительно надев бахилы и вымыв руки.

Так и просидел в домике.

Не знаю почему такой ажиотаж и почему так всё строго! Сеанс общения с котиками - один час, во время его девушка (ей лет 20 на вид) рассказала о всех питомцах, разрешила пофотографироваться с ними, погладить. На сеансе нас было 6 человек, мамы с детьми и я - с рюкзаком. Помещения небольшие, но все стены в лазалках, переходах, несколько домиков для котеек, миски с водой. Котики все разных пород, разных возрастов. Достаточно дружелюбные. Самый пожилой так и спал в своём гамаке. Сидела на скамеечке и просто любовалась. На пристрой - один всего. Ищут ему хозяина.

Еще одни обитатель

Сеанс закончился. Поняла, что просто хочу кушать. Вот умираю. Последний перекус был в 8 утра, в поезде. Купила багет с рыбой и стаканчик чая. А время уже 15.10. И тут началось разочарование - половины меню нет в наличии. Выпила американо и пожевала сырники. Да, девушка за ресепшен очень извинялась, активно предлагала купить сувениры. Заметила, что некоторые приходили купить мороженое, посидеть в относительной тишине , пошуршать на полках. Поняла, что устала, сидела в кафе ещё час.

На площади перед Исаакиевским собором

В 16 часов - а у меня же ещё два часа в запасе - решила подняться на колоннаду Исаакиевского собора. Есть у меня такой ритуал. Тем более - всё рядом. Подхожу к собору - толпы туристов, тут же кареты с лошадьми, автобусы газуют. Поняла, что опоздаю на Мойку. И просто пошла туда пешком.

Вышла на Невский и буквально через несколько шагов оказалась в очередном "культовом" месте - Невский, 5 - магазин всех кошатников. Но про его статусность - если так можно сказать - узнала гораздо больше. Посмотрела что там, как - и продолжила движение к набережной реки Мойки.

Картины из магазина на Невском, 5

А тут - ещё одно место, прям на пересечении Невского и набережной - булочная Вольчека. И как не зайти? Сырники уже переварились, а время оставалось. Конечно, я зашла. Опять кофе, пирог с творогом. А морковный кекс положила в пакет - в поезде, думала, с чаем - на ужин. Пирог еле доела - большой, плотный и творог вкусный. Людей очень много, недовольных не видела.

От цен я немного была не в себе. В Москве таких нет

Выдохнула - и пошла на Мойку. Оказалось, мне надо было вернуться назад и по подземному переходу перейти на чётную сторону Невского проспекта. Перешла, нашла набережную, отель. Переобула кроссовки на туфли - и на фестиваль.

Поезд на Москву уезжал в 22.16. Такси обещало доставить за 24 минуты. Но не верилось - пробок не было, но просто толпы туристов - период белых ночей, и такой же плотный поток машин. Ушла с праздника в 20.16. Пока разобралась куда же мне выходить и нашла путь - поезд подали. Место у меня было номер 4. Абсолютно вменяемые люди с нижних полок пустили выпить чаю, подождали, пока разложу постельное бельё. Спасибо им огромное.

И ещё с витрины булочной Вольчека

Вот такой у меня получился чудесный день в Санкт-Петербурге. Всё по плану, всё увидела, выступила, гештальты закрыты.

А вы бы поехали в мало знакомый город на выступление? Или даже просто - сбежали от быта, скуки, работы? Всё по плану - как вы видите из моего рассказа - не всегда идёт по плану. Но остаются фотографии, впечатления, эмоции. И в какой город вы бы поехали - делитесь в комментариях!

Источник

ВПитере

6.5K постов12.5K подписчиков