6. Ветхозаветные легенды о трёх первых царях Израиля. Становление Иерусалима
Самый блестящий период в древней истории Израиля приходится на 1040-932 годы до нашей эры. Но длился он немногим более столетия. Если даже прибавить к этому периоду правление Самуила, предшественника первых трёх царей, крупнейшего пророка после Моисея и фактического основоположника государства, то и тогда это будет всего полтора века. Какой ничтожный отрезок времени по сравнению со всей многотысячелетней историей Израиля!
Эпоха объединенного государства - это, в сущности, время правления трех израильских царей: Саула (1040-1012 годы до нашей эры), Давида (1012-972 годы до нашей эры) и Соломона (972-932 годы до нашей эры). В 932 году до нашей эры от единой до того страны откалываются десять северных племен (колен) и остаются только два колена: Иудино и Вениаминово, в результате чего возникают два враждующих друг с другом царства: Иудея и Израиль.
Начало эпохи царей.
Величайшим пророком израильтян после Моисея был Самуил. Многие десятилетия он исполнял в Израиле роль и первосвященника, и верховного судьи (т.е., был фактически правителем страны). Когда же состарился, то люди стали настаивать. чтобы он дал им царя..
- Вы хотите царя! - возмущённо выкрикнул Самуил. Но тут он услышал голос Бога: «Дай этим людям то, чего они хотят». Самуил покорился божьему гласу.
Помазание Саула на царство.
Жил в те беспокойные времена в городе Гибеоне зажиточный человек по имени Кис из колена Вениаминова. Был у него единственный сын Са́ул, юноша богатырского телосложения. Однажды у отца пропали ослицы, и он отправил на их поиски Саула с рабом. Перешли они горы Эфраима, прошли всю страну Вениамина, а беглянок не отыскали.
И сказал тогда Саул рабу: - Давай вернемся. Отец мой, наверное, перестал думать об ослицах и беспокоится о нас.
Раб же, бывший из этих мест, сказал: - Здесь есть город, где обитает Божий человек. Всё, им сказанное, сбывается. Почему бы нам не справиться у него, куда задевались эти ослицы?
- Испытаем этого мужа! , согласился Саул. - Но что мы ему принесем? Хлеб в наших торбах давно кончился.
- У меня осталась четверть серебряного сикля", - ответил раб. - Отдадим его провидцу.
В городских воротах путникам попался на глаза мужчина в возрасте. Это и был провидец, ибо он сам обратился к Саулу, назвал его по имени и пригласил к себе.
За длинным столом сидело тридцать человек. Два почетных места были свободны.
- Это для вас! - сказал провидец, обращаясь к Саулу и его рабу.
Не мог знать Саул, что за день до его прихода Яхве сообщил Самуилу: «Завтра Я к тебе пришлю человека из земли Вениаминовой по имени Саул. Помажь его царем над народом Моим. И спасет он Мой народ от филистимлян».
Дождавшись конца трапезы, провидец пригласил Саула на кровлю своего дома и там сказал ему:
- Имя мое Самуил. Я судья в моей стране. Несколько дней назад ко мне явились старейшины Израиля с просьбой назначить им царя. Этим царем Бог повелел назначить тебя.
Наутро пошел Самуил проводить Саула и, когда они подходили к городским воротам, повелел ему пропустить вперед раба своего и остановиться. И вылил он на его голову елей из сосуда, говоря: - Теперь ты помазан на царство!
Саул растерялся, не зная, куда девать руки свои и что сказать. Но, словно не замечая замешательства юноши, Самуил продолжал:
- Когда ты вернёшься домой в землю Вениаминову, перед городскими воротами встретишь толпу пророков с тимпанами и гуслями. И услышишь ты, как они пророчествуют, и сойдет на тебя Дух Божий, и начнешь ты пророчествовать вместе с ними, и станешь иным человеком. И когда сбудется это знамение, ты поймешь, что с тобою Бог. И поспеши тогда в Гилгал, чтобы прибыть туда раньше меня, и жди меня там семь дней, пока не приду я к тебе и не скажу, что ты должен делать дальше.
Так и случилось, как предсказал Самуил.
Некоторое время спустя пришло ко всем старейшинам распоряжение от Самуила явиться всему народу в Массифу. Туда и пришли все двенадцать колен.
И сказал Самуил сынам Израилевым:
- Вот вы отвергли Бога вашего, который вывел вас из Египта и избавил вас от недругов ваших. Вы сказали Ему: «Царя поставь над нами». Теперь предстаньте перед Господом по коленам вашим.
И одно за другим подходили колена Израилевы к Самуилу, пока не подошло колено Вениаминово. И проходили мимо Самуила племена из этого колена, а он пристально всматривался, пытаясь отыскать Саула.
- Кого ты ищешь, отче? - спросил кто-то из проходящих.
- Самого высокого из вас, Саула, - ответил Самуил.
- Да он в обозе! - объяснили Самуилу люди Вениамина.
- Приведите его! - приказал старец.
- Вот ваш царь! - объявил Самуил. - Царь, избранный Господом, и мною помазанный от Его имени. Нет во всем народе ему подобного.
- Да живет царь! - раздались крики.
Но были и такие, которые пожимали плечами, говоря:
- Откуда взялся такой царь на нашу голову? Ему ли спасать нас?
Показав народу царя, Самуил отпустил народ по домам.
Саул и Самуил
Саул выиграл первую битву над филистимлянами, и власть его укрепилась. Но Самуил рассматривал Саула лишь как военачальника и запретил ему совершать жертвоприношения (как первосвященнику). Однажды, когда Самуилу стало известно о том, что филистимляне готовят нападение на Израиль, он приказал своему сыну Ионафану возглавить войско и ждать своего прихода (он должен был принести жертву Богу). Прошла неделя, и, не дождавшись Самуила, Ионафан с Саулом выступили в поход и одержали победу над сильным противником.
Но Самуил был разгневан непослушанием и обрушился на Саула с угрозами.
- Ты нарушил договор. И Бог отнимет у тебя твою власть и лишит твоих сыновей права на престол!
И разошлись после этого Саул и Самуил каждый в свой город. И не захотел Самуил больше видеть Саула, ибо Бог раскаивался, что воцарил его над Израилем. И до дня смерти своей не встречался он с Саулом.
Избранник Божий (помазание Давида).
Отринув Саула, Бог стал искать, кого бы сделать царем над своим народом вместо Саула, и, найдя такого человека, призвал к себе Самуила:
- Иди в Бетиль и возьми с собою немного елея. Посети там Иессея, ибо Я выбрал одного из его сыновей царем.
- А если об этом узнает Саул? - встревожился Самуил. - Не убьет ли он меня?!
- А ты притворись, что пришел для совершения великого жертвоприношения, — подсказал Бог.
Велика была радость жителей Бетиля, когда они узнали, что Самуил намерен совершить особое молебствие и жертвоприношение. К радости примешалось удивление: пророк пожелал, чтобы среди участников ритуала был простой земледелец Иессей вместе со своими сыновьями. После молитв и песнопений вместо того, чтобы участвовать в пире, к которому старейшины задолго готовились, пророк захотел встретиться с семьей Иессея наедине.
- Иессей, - обратился Самуил к потрясенному вниманием земледельцу. - Я бы хотел познакомиться с твоими сыновьями поближе. Представь мне своих сыновей.
И прошли перед Самуилом пять сыновей Иессея. Ни один из них не выглядел достойным царского трона. Бог не подавал Самуилу никаких знаков. Совсем растерявшись, пророк спросил Иессея:
- Все ли сыновья твои здесь?
- Есть еще один, Давид, - отозвался Иессей. - Но он совсем мал и сейчас присматривает за овцами.
- Приведи-ка его! - распорядился Самуил.
Младший сын явился босым, в залатанном, не по росту плаще, но приятно было его лицо, обрамленное белокурыми волосами, прекрасны глаза.
- Это он, - послышался глас Божий.
К изумлению Иессея и его сыновей, пророк вытащил свой священный рог и пролил из него елей на голову Давида, и с тех пор с ним был Дух Господень.
Юноша же достал арфу и запел, подыгрывая себе на струнах, запел так хорошо, что Самуилу открылась истинная суть, о которой говорил Бог, - Божественный Дух.
Злой дух
И тогда же Божественный Дух покинул Саула, и место его занял злой дух, который стал смущать разум царя всяческими тревогами и страхами. Взгляд царя стал блуждать. Он стал часто оглядываться, словно бы ожидая удара. Двери своих покоев он приказал держать на замке, а тех, кого он к себе допускал, обыскивать.
Заметив странное поведение господина, слуги стали думать, как ему помочь. Кто-то вспомнил, что лучшее лекарство против злого духа - это музыка, и предложил привести в дом Давида, сына Иессея, умеющего играть на арфе.
Царь не возражал, и Давид появился в царских покоях. Конечно же, Саул не знал о том, что Давид уже помазан на царство, да и вряд ли сам Давид догадывался о смысле церемонии, участником которой он был.
И отправил Саул к Иессею гонцов с повелением:
- Пошли мне сына твоего, который при стаде.
И взял Иессей осла, навьючил на него мешок с зерном, мех с вином, привязал козленка и послал вместе с Давидом, сыном своим, к Саулу.
Мы видим, что отец ПОСЛАЛ Давида к царю, но сам туда не отправился. Ниже мы видим, что отец отправился к царю ВМЕСТЕ с Давидом.
Наградил царь отца Давида и отослал его. Удалил он из покоев и слуг своих. Оставшись наедине с отроком, он дал ему знак. Настроил Давид струны своей арфы и запел. Был его голос полон юношеской чистоты и порою звенел, как ручей. Вслушавшись, Саул вспомнил свою молодость, когда он на заре, босиком, поеживаясь от холода, гнал отцовских овец к ручью, когда у него не было никаких забот и страхов.
С этого дня остался Давид при царе и был при нем оруженосцем. Когда же на Саула нападал злой дух, он призывал Давида и тот извлекал из струн звуки. Тогда царю становилось легче и отраднее, ибо злой дух не выносил музыки.
Праща и меч.
Собрались филистимляне и двинулись в Иудею. Саул со своими воинами занял склон поросшего лесом холма. Так они стояли друг против друга на склонах холмов, разделенные долиной, пока от филистимлян не отделился могучий воин по имени Голиаф. Один вид его внушил израильтянам ужас. Ведь был он ростом в шесть локтей и одну пядь, закован с ног до головы в медь.
Голову его прикрывал бронзовый шлем. Туловище было покрыто чешуйчатым панцирем весом в пять тысяч сиклей (один сикль – примерно 11 - 12 гр.) меди. Ноги защищены бронзовыми по́ножами. Древко его копья напоминало веретено, наконечник же был из железа весом в шестьсот сиклей. Его щит держал оруженосец.
Спустившись в долину, откуда голос его был слышен, он обратился к израильтянам:
- Зачем вы явились сюда, рабы Саула? Разве вы ослепли и не видите, что перед вами не какой-нибудь израильтянин, а филистимлянин?! Попробуйте мою силу! Пусть кто-нибудь спустится ко мне. Если я одолею его, вы будете не Сауловыми, а нашими рабами. Если же он одолеет меня, мы будем служить ему.
Страх в стане Израиля был столь велик, что никто не отозвался на призыв филистимлянина. А выходил он с вызовом утром и вечером сорок дней подряд.
В войске Саула было трое братьев Давида. Сам же он в это время вернулся от Саула к отцу своему и пас овец и баранов в степи. Услышав, что воинство Саула отправилось на войну с филистимлянами, он оставил стадо сторожу и явился в израильский стан, чтобы осведомиться о своих братьях и отнести им сушеных плодов и десять хлебов.
Придя в стан, юноша затесался в ряды воинов, рассуждавших о позоре, который навлек Голиаф на весь Израиль. Один из старцев, обращаясь к юным воинам, вопрошал их:
- Мужи вы или не мужи? Видите, как возгордился этот человек, а вы стоите с опущенными руками, как бабы! И даже выгоды собственной не блюдете! Только сегодня Саул обещал озолотить того, кто избавит Израиль от позора, выдать за храбреца свою дочь и ввести его и всю его семью в число тех, кто свободен от податей и находится на царском кормлении.
Явившийся к середине речи, Давид не понял, что надо сделать, чтобы получить эти невиданные блага. Он отправился прямо к Саулу, чтобы узнать, что нужно сделать, и предложить ему свои услуги.
- А знаешь ли ты, с кем должен сражаться? - спросил Саул, выслушав юношу. - Ведь филистимлянин - воин с малых лет, а ты - просто пастух! (Здесь видна несуразность - перед этим Давид был представлен, как певец и оруженосец Саула, а теперь он Саулу незнаком и назван им пастухом).
- Это верно, - кивнул Давид. - Я пасу мелкий скот отца моего. Но и мне приходилось сталкиваться с более сильным, чем я. Не раз на стадо нападали львы и медведи. И я не убегал, не прятался, а выходил им навстречу и вырывал из их пасти ягненка! Я готов сразиться и с этим чужеземцем, и с каждым другим, кто поносит воинство единого Бога.
Эта речь, которую менее всего можно было бы ожидать от юноши, почти мальчика, настолько удивила Саула, что он сказал:
- Что ж! Иди! Да будет с тобою Бог!
Давид повернулся, чтобы идти, но царь его остановил:
- Сначала вооружись!
Оруженосцы Саула опоясали Давида мечом и хотели надеть на него доспехи, но он, скинув меч, сказал:
- Не привык я к такому оружию. Буду сражаться своим.
Он показал им пастушью пращу в виде палки с углублением для камня (как мы видим, праща Давида была совсем непохожа на классическую пращу).
С этими словами Давид отправился к ручью, где долго отбирал обкатанные водой голыши, взвешивая каждый на ладони. Набив ими торбу, он стал спускаться в долину.
Судя по тому, как развеселился филистимлянин, появление Давида не осталось незамеченным.
- Это ты! - сказал Голиаф, давясь от хохота. - Взгляните на него! Он принял меня за собаку и идет с палкой! Но я не кусаюсь! Я убиваю.
Эти слова не испугали Давида. Он спустился еще ниже и остановился шагах в двадцати от Голиафа.
- Ага, струсил! - захохотал филистимлянин, поднимаясь вверх. – Подойди-ка ближе! Я разорву тебя на части и выброшу потроха на корм птицам и зверям.
В ответ Давид неторопливо снял с плеч торбу, достал оттуда камень, вложил его в пращу и, занеся за спину, швырнул что было сил. Камень врезался в место, не защищенное медью, в лоб Голиафа. Гремя доспехами, тот упал на землю вниз лицом.
Подойдя к павшему, Давид вынул из его ножен меч и отсек им голову, которая покатилась вниз по склону горы. Видя это, филистимляне бросились врассыпную. Израильтяне же гнали их до ворот городов. И заполнилось все пространство их трупами.
Тем временем Давид содрал с Голиафа доспехи, а с головы снял шлем. Взяв все это в одну руку, а голову Голиафа за волосы в другую, он отправился в стан.
- Как зовут этого молодца? - спросил Саул военачальника Авенира (мы опять видим ту же несуразность: Саул, который приблизил перед этим к себе Давида, сделал его придворным певцом и своим оруженосцем, теперь его даже не узнает).
- Это пастушок Давид! - ответил он.
- Да! Я Давид, сын твоего раба Иессея из Бетиля, - подтвердил юноша, помахивая головой Голиафа.
Саул поставил Давида над войском. И было это приятно не только всему народу, но и царским слугам. Во время возвращения победившего воинства выходили из городов Израиля женщины, чтобы встретить Саула пением и плясками. И возглашали они: «Саул поразил тысячи, а Давид - десятки тысяч!».
Очень досадно было это слышать Саулу, и он сказал в сердцах: «За мною числят тысячи, за ним - десятки тысяч! Недалеко до того, что ему отдадут и царскую власть».
И стал Давид внушать Саулу подозрение.
Мелхола
Злой дух то неожиданно покидал Саула, то, внезапно для окружающих, и для него самого, овладевал им вновь. Однажды, когда Давид тихо перебирал струны арфы, он вдруг ощутил какое-то дуновение и повернулся. Копье, брошенное царем, едва не угодило ему в лоб. Давид решил покинуть дворец, где на каждом шагу его могла ждать гибель. Но этому помешала дочь Саула Мелхола, ее девичья красота. Конечно же, о браке с ней сын Иессея не мог и мечтать. И надо же! Саул, каким-то образом догадавшись о чувствах юноши, сам предложил Мелхолу ему в жены. «Конечно, - подумал Давид, - злой дух покинул царя, и он, как до победы над Голиафом, видит во мне не соперника, а сына». Но вскоре он понял, что это ошибка. За предложением стояла хитрость. Саул, улыбаясь, спросил:
- А что ты намерен подарить невесте?
- Я не богат, мой господин, - ответил Давид.
- Это я знаю, - подхватил Саул. - Но ты силен и известен всему Израилю. Пусть твоим свадебным даром будут сто голов филистимлян, которых ты убьешь.
Саул рассчитывал, что, добывая свадебный дар, Давид погибнет. Но тот отправился со своими ратниками в поход и принес двести отрубленных рук филистимлян и представил их царю. Тогда отдал ему Саул в жены Мелхолу. Узнав же, как она любит Давида, Саул еще больше стал его бояться и сделался заклятым его врагом. И говорил он слугам своим, что надо умертвить Давида.
Беглец.
Окончательно убедившись в ненависти Саула, Давид поспешил в жреческий город Ноб. Увидев Давида одного, жрец Ахимилек заподозрил неладное и боязливо приблизился к царскому зятю.
- Почему ты без свиты? - спросил он у него.
- Я отослал своих людей, - ответил Давид, - потому что у меня к тебе от царя тайное дело. Слугам своим я назначил место для встречи. Мне же от тебя нужен хлеб и иная провизия.
- Есть у меня хлеб! — отозвался жрец. - Но он освященный и годится только для людей, воздерживающихся от женщин.
- Тогда он для нас! - сказал Давид, улыбнувшись. - Вот уже три дня, как моя одежда и одежда моих людей чисты.
И вынес Ахимилек Давиду из храма еще теплые хлебы от трапезы Господней.
- А нет ли у тебя под рукой копья или меча? - спросил Давид Ахимилека, укладывая хлебы в мешок.
- Мы не держим оружия! - отозвался жрец. - Впрочем, есть у меня меч филистимлянина, которого ты поразил на склоне горы, под дубравой. Он лежит, завернутый в холст. Возьми его, если хочешь.
И снял Давид со своего плеча пращу и передал ее жрецу со словами:
- Служила она мне правдой и верой. И не моя вина, что приходится брать в руки меч.
И убежал Давид в Адулламскую пещеру. Туда пришли к нему братья и слуги, а вслед за ними все притесняемые заимодавцами, все угнетенные духом. Таких набралось у него до четырехсот душ. Пошел с ними Давид в Массиву в стране моавитян и сказал их царю:
- Позволь моему отцу и матери моей прийти к тебе и быть рядом со мною, пока Бог не определит мою судьбу.
- Пусть придут! - сказал царь.
И пришли отец и мать Давида в Массиву и находились в этой крепости вместе с сыновьями.
Провидец Гад между тем посоветовал Давиду отправиться в Иудею, и пошел Давид, и остановился в лесу Харел.
Далее мы перейдём к гибели Саула и воцарению Давида.
Гибель Саула
Филистимляне готовились к битве с израильским воинством. В их рядах был и Давид, бежавший от преследований Саула. Царь филистимлян Ахис, зная о судьбе Давида, верил ему как самому себе. Но военачальники воспротивились его участию в сражении, подозревая его в том, что во время сражения он ударит им в спину. Давид со своим отрядом был отослан и не стал свидетелем трагедии.
Израильтяне не выдержали натиска филистимских колесниц, всадников и тяжеловооруженной пехоты. Они обратились в бегство. Филистимляне преследовали по пятам, и Саул был поражен несколькими стрелами.
Наутро рассеялись филистимляне по полю боя, чтобы завладеть оружием и одеждой павших. Так были найдены тела Саула и его сыновей. У Саула была отрублена голова и вместе с его доспехами передана в капище Аштарот, а тело его пригвождено было к стене Бет-Шана. Впрочем, иудеи из Иависа. помнившие о том, как Саул спас их когда-то от филистимлян, похитили тело Саула, и оно было захоронено с почестями, под тамариском, где ранее Саул собирал своих подданных.
Давид, царь Иудеи
После гибели Саула Давид со всею своей семьей и свитой поселился в Хевроне, а его воины - в других городах колена Иуды. Произошло несколько событий, в том числе убийство (не по указанию Давида) сына Саула - Иевосфея.
По прошествии времени к Давиду через пророка Натана обратился Бог с такими словами: «Я взял тебя из шалаша, увел тебя от стада, чтобы ты был вождем Моего народа. И Я был с тобою всюду, где бы ты ни был, куда бы ты ни ходил. Истребил Я всех врагов твоих и сделал имя твое великим. Поэтому Я возвещаю тебе, что будет Мною устроен дом твой, а твой сын, когда ты удалишься к праотцам, построит дом для имени Моего».
Было тридцать лет Давиду, когда стал он царем над иудеями. И Хеврон стал столицею царства его. Через семь же лет и шесть месяцев пришли к Давиду в Хеврон все колена Израилевы и сказали ему:
— Ты водил наш народ в походы и назад приводил его с победами еще в те времена, когда Саул был над нами царем. Будь же нашим царем, пастырем народа Израилева.
Давид в Иерусалиме.
Став царем Израиля и Иудеи, Давид овладел Иерусалимом.
И поселился на Сионе, назвав его градом Давидовым. И укрепил он его валом. И мощь его все время росла, ибо Яхве был с ним заодно.
И прислал Хирам, царь Тира, к Давиду послов с кедровыми стволами, плотниками и каменщиками. И построили они дворец. И увидев, что утвердил его Бог царем над Израилем и что высоко вознесено царство его, взял Давид себе еще новых жен и наложниц в Иерусалиме, от которых у него было много сыновей и дочерей.
Перенос ковчега.
Одержав победу над филистимлянами, решил Давид перенести в Иерусалим Ковчег Завета. Он направился вместе со своими людьми к гражданам Иудеи. Они сохраняли ковчег Яхве, восседающего на керубах (херувимах).
Давид и весь дом Израиля двигались перед ковчегом, приплясывая, громко распевая песни, размахивая кипарисовыми ветвями. Звучали арфы, тимпаны, бубны, кимвалы.
Когда же Давид возвратился в свой дом, то Мелхола, дочь Саула, вышла ему навстречу и сказала:
- О как же удивительно вел себя царь Израиля! Он выступал перед девками слуг, как какой-нибудь плясун-простолюдин.
- Яхве, - ответил Давид, - предпочел меня твоему отцу и всему твоему дому, назначив меня вождем над Израилем, народом Господним, перед Яхве я веселился. И для Него я унижу себя еще больше, как до меня никто другой.
Давид и Вирсавия.
Было это вечером. Покинув ложе, Давид прогуливался по крыше дворца, и увидел он сверху омывающуюся женщину необыкновенной красоты. И послал Давид узнать, кто она. И ему донесли: «Это Вирсавия, жена Урии, хеттеянина».
Тогда Давид приказал ее привести. Вирсавия явилась, и он взял ее к себе на ложе и затем отпустил домой. Через некоторое время она известила царя о своей беременности.
Узнав, что Урия находится вместе с войском в стране аммонитян, Давид послал за ним. Когда Урию привели, Давид спросил о здоровье военачальника своего Иоаба и успехе войны
Когда Урия ответил, Давид сказал ему:
- Иди домой и смой с себя пыль.
Урия удалился, за ним пошли слуги с подарками от Давида.
Но Урия, как сообщили слуги, домой не пошел и провел всю ночь у ворот дворца.
И вновь послал Давид за Урией.
- Скажи, - спросил он его, - почему ты не пошел в свой дом? Ты же с дороги?
- Как же я могу идти домой, есть, пить, спать с моей женой, когда Израиль и Иуда на поле в шатрах. Клянусь твоей жизнью и жизнью души твоей, такого я себе не позволю.
Тогда Давид сказал Урии:
- Оставайся здесь еще один день. Завтра я тебя отпущу.
И пригласил Давид Урию за свой стол, напоил и накормил его. Но вечером Урия все равно не пошел к себе домой.
Утром же написал Давид письмо своему военачальнику Иоабу и, запечатав его, отправил с Урией. В письме значилось: «Поставь этого человека там, где идет самый жаркий бой, и оставь его одного, чтобы он был ранен и погиб».
Иоаб сделал так, как ему было предписано. Он поставил Урию в том месте, где против осаждающих город находились самые храбрые противники. Осажденные совершили вылазку, и Урия погиб с частью воинов Давида.
Услышав о смерти супруга, Вирсавия его оплакала. Когда же время плача прошло, Давид приказал ввести ее во дворец. Она стала его женой и родила ему сына, будущего знаменитого царя Соломона.
Но совершенное Давидом пришлось Яхве не по душе.
Старость Давида
Царь Давид состарился. Хотя его окутывали одеждами, он не мог согреться.
А между тем Адония, сын Давида от Агифи готовился занять престол. На его стороне были военачальник Иоаб и некоторые священники. Устроив жертвоприношение у источника Рогель, Адония пригласил своих сторонников и братьев своих, а брата Соломона, сына Вирсавии, и пророка Натана не пригласил.
Тогда сказал Натан Вирсавии, матери Соломона: «Слышала ли ты, что воцарился Адония, сын Агифи, а господину нашему это неведомо? Поэтому я тебе советую: спасай жизнь свою и сына своего Соломона. Иди прямо к царю Давиду и скажи ему: «Разве ты не клялся, господин и царь, своей рабе, что после тебя будет царствовать Соломон, что он займет твой трон? Зачем же воцарился Адония?» Пока ты будешь разговаривать с царем, я подойду, чтобы подтвердить твои слова».
И сделала Вирсавия так, как ей посоветовал Натан. Он же явился и подтвердил ее слова.
И сказал царь Давид:
- Посадите Соломона, сына моего, на мула моего собственного и отвезите к Гиону. Помажьте его там на царство, затрубите в трубу и возгласите: «Да живет царь Соломон!» Потом пусть он явится сюда, и сядет на мой трон, и царствует вместо меня. Его я назначаю своим преемником над Израилем и Иудой!
И выполнили верные слуги повеление царя. И возгласил народ: «Да живет царь Соломон!».
Приблизился к Давиду его последний неотвратимый день. И вызвал он к ложу своему Соломона для отцовского напутствия:
- Вот я отхожу путями всех живущих. Ты же будь сильным и держись как муж. Выполняй все, что твой Бог тебе прикажет, следуй Его путями, придерживайся Его повелений и установлений, записанных Моисеем. Тогда будет у тебя удача во всем.
Наставив наследника, как жить и как поступать, когда его не станет, Давид поручил сыну выполнить то, чего он не успел завершить и отомстить его врагам.
С этими словами Давид умер и был похоронен у подножья холма, который был назван Градом Давида.
Все указания Давида были выполнены, всем врагам своего отца Соломон отомстил.
Суд Соломона
К Соломону пришли две незамужние женщины-блудницы с просьбою их рассудить.
- О господин мой! Я и эта женщина занимаем одни покои, и я родила при ней младенца мужского пола. На третий день после того родила и она. Были мы с нею вместе. Ночью она придавила своего сына во сне и, проснувшись, взяла моего сына, а своего, мертвого, положила у моей груди. И встала я утром, чтобы покормить сына моего, и вижу, что он мертвый. А когда я всмотрелась в него, то вижу, что это не мой сын.
- Неправда! Неправда! - заголосила другая женщина. - Твой сын мертвый, а мой живой.
И начали они, набрасываясь друг на друга, кричать и призывать в свидетели Бога, так что Соломону стало невмоготу.
Он встал с трона и, обращаясь к страже, сказал:
- Пусть принесут мой меч.
Блеск меча отрезвил женщин, и они сразу замолкли.
- Разруби этого младенца пополам, - приказал Соломон. - И отдай одну половину одной женщине, другую - другой.
Тогда одна из женщин, упав на колени, обратилась к царю:
- Не надо рубить. Отдай ей ребенка живого.
Другая же исступленно вопила:
- Руби! Руби! Пусть будет ни тебе, ни мне.
И приказал Соломон:
- Отдайте ребенка той, которая не хочет смерти ребенка. Она его настоящая мать.
Храм Соломона
До воцарения Соломона у Бога Яхве не было на земле постоянного прибежища. Спускаясь с небес, Он кочевал вместе с патриархами на всем пространстве от Месопотамии до Египта.
Вся надежда была на Давида, обещавшего соорудить в Иерусалиме грандиозный храм, хранилище для Ковчега Завета. Но для этого у него не хватило сил, времени и, по преданию, благословения Яхве. Ковчег оставался в шатре (скинии) под охраной жрецов.
Взял эту задачу на себя его сын Соломон и приступил к ней на четвертом году своего царствования.
После того как были заготовлены все части храма и его внутреннее оборудование, быстро воздвигли фундамент и начали собирать храм, собрав же, стали наряжать, как Божью невесту, чистить его медную кровлю, устанавливать мебель и светильники, развешивать пурпурные, шитые золотом завесы.
Так была кончена вся работа, которую производил царь Соломон для дома Божьего.
И после этого собрал Соломон всех старейшин Израиля, всех начальников колен и глав родов, чтобы перенести Ковчег Завета из города Давидова (цитадели в Иерусалиме), где он находился, в храм. И понесли ковчег всем обществом Израиля, принося в то же время в жертву крупный и мелкий скот в количестве неисчислимом из-за его множества. И был он поставлен на постамент в святая святых под распростертые золотые крылья херувимов.
Едва священники вышли из святилища, как оно наполнилось светлым облаком. Это Яхве вступил в свое новое жилище. И сказал тогда Соломон, обращаясь к Богу: «Вот Тебе дом для пребывания во веки веков».
Богатство и мудрость
Молва о славе Соломона и о Боге его достигла далекой страны Савской. И решила их царица посетить Иерусалим, чтобы испытать царя загадками. Явилась она в окружении пышной свиты, с верблюдами, навьюченными благовониями и великим множеством золота и драгоценных камней. И вел Соломон с нею беседу, и облегчил сердце царицы от всего, что на нем лежало, ибо не было для царя неразрешимых тайн.
Не было пределов ее удивлению и восторгу, так что она сказала царю:
- Верно все, что я слышала в земле своей о деяниях твоих и мудрости твоей, однако не верила слышанному, пока не пришла и не увидела все глазами своими, и теперь знаю, что преуменьшила молва обо всем, чем ты обладаешь, вполовину. Блаженны люди твои, блаженны слуги твои, стоящие с тобою рядом и слышащие мудрость твою. Да будет благословен Бог, благоволящий тебе, посадивший тебя на престол Израиля.
И отправилась она со своими слугами обратно в свою землю.
Жены Соломона. Нарушение Завета.
Всё было по душе Яхве в Соломоне, но так случилось, что подпал царь под влияние своих жён - иноплеменниц, которых было 700 главных жён и 300 наложниц. Стал Соломон на старости лет служить Астарте и Молоху, , равно как и другим чужеземным богам, которым нет числа, и построил он им капища на горе перед самым Иерусалимом, чтобы жены и наложницы могли им кади́ть и совершать всесожжения.
Тогда сказал Яхве Соломону:
- Надо бы отторгнуть царство от тебя и передать его рабу твоему, но не сделаю Я этого ради отца твоего Давида, служившего Мне одному, а из рук сына твоего исторгну Я царство. Лишь два колена Я оставлю ему ради Давида, верного раба Моего, ради Иерусалима, который Я избрал.
Вскоре после этого Соломон умер, а десять северных колен откололись вместе с территориями от единого царства. От него осталось только два колена: Иуды и Вениамина.
И померкла слава единого и независимого Израильско-Иудейского государства.
Продолжение следует.
История Веков
2.8K постов1.9K подписчиков
Правила сообщества
Классические.