4

6. Маски

6. Маски

ДОКУМЕНТ ФОНДА SCP-8123-RUS-Θ

ОБЪЕКТ: Аномальное явление "Маскарад" в г. ███████

КЛАСС: Евклид

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ: В период с 1 по 5 ноября в городе ███████ зафиксированы случаи спонтанного срастания карнавальных масок, использовавшихся во время Хэллоуина, с кожей лиц носителей. Маски, как выяснилось, являются симбиотическими спорами Грибара, модифицированными неизвестным агентом. Объекты не только физически сливаются с носителем, но и начинают подменять его личность, навязывая поведенческие паттерны, соответствующие изображаемому персонажу. Для расследования инцидента был направлен д-р Аркадий Ренский.

ПРИЛОЖЕНИЕ Θ-1: ДНЕВНИКОВЫЕ ЗАПИСИ СУБЪЕКТА "ВАСЯ" (10 ЛЕТ)

Запись 1. Сегодня. Утро.

Мама не может снять мою маску. Она плачет. А я не плачу. Мне страшно, но слёз нет. Маска стала липкой, как варёная сгущёнка, и прилипла. Это не больно, а странно. Как вторая кожа, только толще. Я думал, это маска привидения, она же белая. А папа посмотрел на компьютере и закричал, что это не привидение, а маска «Ку-клукс-клана». Я не знаю, кто это.

Запись 2. Сегодня. День.

У меня в голове новые мысли. Они не мои. Они чужие, колючие. Они говорят, что нужно найти тех, у кого кожа другого цвета. Что они не такие, как мы. Что мы... лучше. Я не хочу так думать! Учительница в школе говорит, что все люди одинаковые внутри. Но эти мысли... они громче. Они шепчут: «Ищи. Чистота. Долг».

Запись 3. Сегодня. Вечер.

Я вышел на улицу. Я не хотел, но ноги пошли сами. Я должен искать. Я иду и смотрю на лица. Все лица здесь белые, как и моё. Как моя маска. Эти мысли злятся. Они кричат, что я никого не нашёл. Что я плохо ищу. Мне хочется кричать и бить стены. Раньше мне хотелось играть в футбол или смотреть мультики. А сейчас... сейчас хочется чего-то твёрдого в руке. Палки. Камня. Чтобы ударить. Чтобы... очистить. Я не хочу этого! Это не я!

Запись 4. Сегодня. Ночь.

Ко мне подошёл незнакомый дядя. У него были грустные глаза. Он сказал, что его зовут Аркадий, и что он хочет помочь. Он смотрел на мою маску не с испугом, а с печалью. Он положил руку мне на голову и что-то прошептал. Я почувствовал... шевеление. Как будто корни под маской зашевелились. Он говорил с тем, что внутри. С Грибом. Он говорил: «Я знаю тебя. Отпусти мальчика. Это не твой путь».

Но ничего не произошло. Только мысли в голове стали ещё злее. Они зашипели на этого дядю. Дядя Аркадий отступил. Он выглядел... проигравшим.

А потом он ушёл. И стало так тихо, что аж в ушах зазвенело. И в этой тишине эти злые мысли стали ещё громче. Как будто кто-то кричит в пустой комнате, и от этого эха болят виски. Они шепчут: «Иди. Ищи. Ты должен». А я сижу на корточках у стены и пытаюсь вспомнить, как смеялась мама вчера.

Но не могу. Я остался один. Со злыми мыслями и маской, которая стала моим лицом. И тишиной. Такая громкая тишина после того, как он ушёл. Как будто никто не может мне помочь. Никто.

ПРИЛОЖЕНИЕ Θ-2: ЗАКЛЮЧЕНИЕ Д-РА РЕНСКОГО

Феномен идентифицирован. Это не естественное проявление Грибара. Это инструмент. Чей-то скальпель, введённый в плоть реальности. Я чувствовал ту самую энергетику, что осталась на Станции-7. Стоцкий. Он не просто сбежал. Он научился ткать из мицелия Грибара узоры по своему усмотрению.

Я пытался выйти на контакт. Взывал к Лесу, к Сети, к тому сознанию, что называло меня хозяином. В ответ — тишина. Не та тишина, что хранит тайну, а та, что царит в пустом храме, где давно нет бога. Его силу используют, как воду в водопроводе — безлично, без мысли, без воли.

Я стоял перед мальчиком и видел, как его детство пожирает чужая, бессмысленная ненависть. Я мог бы попытаться дотянуться до его разума, но это всё равно что пытаться уговорить пулю, летящую в его сердце. Всё, что я мог — наблюдать, как целеустремлённое безумие использует силу, которой я когда-то, быть может, распоряжался. И от этого осознания становится холодно. Холодно от тишины, в которой нет вины, нет злого умысла — лишь пустота, обретшая голос через того, кто вооружился ею.