5 советов для начинающих IT-специалистов
У каждого человека наступает момент, когда он решает, что в жизни нужно что-то менять. Человек может поменять мобильный телефон, автомобиль, место жительства, спутника жизни и, конечно, работу. Решив остановиться на работе, многие приходят к мнению, что нужно двигаться в сторону IT. Нет, ну а что? Сфера интересная, зарплаты шикарные, график – огонь! Почему бы и нет?
Если вы хотите освоить новую профессию или обучаетесь на курсах — эта статья для вас. За последние 5 лет я прошёл огни, воды и медные трубы, чтобы научиться программировать и войти в IT. Настало время поделиться опытом, поэтому держите несколько советов, которые облегчат ваш путь.
Если будешь прилагать усилия.
Начните с бесплатных курсов на YouTube
Большинство ребят начинают с того, что покупают дорогие курсы из разряда «Стань Java-разработчиком за год». Это не плохо, но часто бывает так, что через время приходит осознание, что выбранная профессия не заходит. И всё бы ничего, только кредит на обучение есть, а результата от него нет. Не трудно догадаться, что люди разочаровываются и, как правило, закрываются навсегда.
Чтобы вас не постигла данная участь, начните с бесплатных курсов на YouTube. И пусть вас не смущает, что они бесплатные. В мире полно отличных людей, готовых выпускать полезный контент из благих побуждений. Пройдите курс или два, убедитесь в серьёзности намерений. Если всё идёт хорошо, можете что-то и купить, если нет — банковский счет останется целым.
Нарабатывайте связи
Вас может удивить, но в IT, как и в любой другой сфере, многое решают связи. Конечно, если вы откровенно глупы, то связи вам не помогут. Но если вы в чём-то разбираетесь и можете поддержать диалог — вариантов будет навалом.
Где наработать связи? Ответ прост: ходите на все оффлайн митапы и стартап-вечеринки в городе. Неважно, что тематика не ваша или кажется, что это скучно. Ходите везде, знакомьтесь со всеми и много общайтесь!
В начале будет сложно заводить новых друзей из-за синдрома самозванца. Но это только в начале. Будьте открыты к людям, прислушивайтесь к тому что вам говорят и через какое-то время вас будут приглашать на работу, делиться ограниченными подписками или звать на домашние посиделки. А там опять знакомства и возможности. Думаю, вы поняли.
Я с другом на стартап-выходных в 2021 году.
Избегайте пораженческих настроений
Если чего и стоит бояться, когда хочешь в IT, так это пораженческих настроений. Серьёзно, вокруг столько людей, которые только и ждут, чтобы посеять в вас панику. Открываешь тематическое видео или статью, а там в комментариях: «Рынок перегрет! Джун работу не найдёт! 1500 откликов на вакансию за булку хлеба!».
Запомните: всегда будут находиться люди, которые придумают тысячу аргументов, чтобы вас запугать. Да, требования к новичкам повышаются из года в год. Да, устояться в профессии трудно. Но это реально. Я знаю больше десяти человек, кто смог войти в IT за последние 3 года. Вчерашние юристы пишут код, вчерашние повара тестируют приложения, вчерашние учителя заводят таски в Jira или рисуют дизайны в Figma. И делают это прекрасно.
Учитесь держать когнитивную нагрузку
Я где-то прочитал, что войти в IT можно лишь при условии, что ты молод, силён, хорошо шаришь за теорию вероятности и всю жизнь сидишь за компом. Не знаю как вы, а я убеждён, что это чушь.
По опыту, всех айтишников объединяет способность нести когнитивные нагрузки. Что это такое? Это когда можешь держать фокус на задаче и не сливаться со словами: «Это не для меня!». Помните, в школе мы решали уравнения по 20-30 минут? Что-то похожее, только сложнее и дольше.
Запомните: даже если не понятно, даже если не получается — продолжайте решать задачу. Меняйте подходы, меняйте учителей, но не сдавайтесь. Учитесь держать когнитивную нагрузку столько, сколько потребуется. И будете вознаграждены.
Моё первое iOS-приложение в 2019 году. Было очень тяжело его делать.
Развивайте тот английский, который нужен
Правда в том, что каждый айтишник должен шарить за английский язык. Думаю, вы об этом знаете, но вряд ли кто-то уточнял, что в большинстве случаев достаточно понимать текст без переводчика, а не говорить про «how do you do». К счастью, у меня есть секрет, как развить данный навык.
Покупаем тетрадку в клеточку и обычную шариковую ручку. Садимся напротив компьютера/планшета/ноутбука, где уже открыт сайт c Human Interface Guidelines. Включаем таймер на 30 минут, читаем заметку (их там больше 100) и выписываем все незнакомые слова. Естественно, каждое незнакомое слово прогоняем через переводчик, пишем его рядом с оригиналом. Например: «experience — опыт».
Гарантирую, что через 3 месяца вы будете знать 60% технических терминов. Через 6 месяцев — 95%. Просто занимайтесь каждый день и выписывайте по 10 раз одно и то же. Понимаю, что звучит слишком просто и даже не требует денег. Но это работает. Я бы не был так уверен, если бы не опробовал этот метод в 2019 году. И знаете что? Я до сих пор всё помню.
В заключение хочу сказать, что вам будет трудно. Впереди много боли, страданий и грусти. Но оно того стоит.
Если вам понравилась статья, приглашаю в мой телеграм-канал «Мама, я вайтишник». Там я без цензуры пишу на тему «войти в IT», составляю программы обучения и показываю истории успеха.