5 полезных советов туристу
Привет, уважаемые читатели-туристы ❤️
С вами снова ваш инструктор пешего туризма. Сегодня я решил написать о 5 полезных советах, которые могут облегчить вашу туристическую жизнь, или в целом выручить даже где-то в непоходных условиях. Я постарался подобрать не совсем очевидные вещи, которыми пользуюсь сам, но если вы уже давно ими пользуетесь и ничего нового не увидели - это круто, мы с вами имеем одинаковый опыт! Если у вас есть какие-то еще рекомендации, с радостью выслушаю их в комментариях :)
Ну что ж, поехали!
Сушка обуви ("противный" способ)
Мокрая обувь это всегда неприятно. А особенно неприятно, когда при попытке просушить обувь у костра, на вас накидываются опытные туристы, и душнят, что так сушить нельзя, ведь развалятся. Как бы не было печально это признать, но они правы. Часто для приклеивания подошвы используется термоклей. При его нагревании происходит отклеивание подошвы от обуви. В середине похода мы точно этого не хотим.
Вторая проблема, которая мешает быстрой сушке обуви, это неравномерный прогрев от костра. Видите ли, наружние слои перегреваются=сушатся=трескаются (особенно кожа), а внутренние слои все такие же холодные и мокрые. Чтобы равномерно прогреть=высушить ботинки, приходится их держать у костра пару часов минимум. Постоянно переворачивая, чтобы не "пережарить" одну сторону. Особенно тяжело сушить тяжелые треккинговые ботинки типа Lowa Tibet и подобные им утюги.
Для решения этой проблемы нам понадобится костер (или другой источник тепла), быстросохнущая (часто синтетическая) ткань в виде полотенца. Идеально подойдет микрофибра. Можно взять ходовое термобелье (иногда приходилось пользоваться всесте с полотенцем, чтобы ускорить процесс сушки). Выглядит процесс примерно следующим образом:
Разводим костер
Плотно упихиваем ткань в ботинок/кроссовок. Чем плотнее, тем лучше ткань впитает влагу
Через 1-5 минут вытаскиваем мокрую ткань. Степень напитывания влагой зависит от степени сухости обуви
Держим ткань к костру до высыхания
Повторяем пункты 1-4 до высыхания обуви
PROFIT!!!
Таким образом решается сразу несколько проблем. Обувь не получает критический перегрев, ботинок сохнет ИЗНУТРИ, где и важно, потому что при надевании обуви ваша нога будет в тепле и сухости, и сосуды вашей стопы не будут рефлекторно пережиматься, нарушая кровоток и дальнейший прогрев/сушку обуви. Бонусом, кроме непосредственного забора влаги изнутри через прямой контакт, прогретая ткань еще и нагревает обувь изнутри, помогая оставшейся влаге испаряться.
Да, пихать полотенце или термобелье в обувь может быть не совсем приятно, но может очень выручить в критический момент. Кто-то еще рекомендует пользоваться туалетной бумагой. Но тут, друзья, бумага одноразовая и ее не напасешься на дождливый поход. Да и неэкономно это как-то...
Теплый сон в холодном спальнике
Что ж, вы взяли спальный мешок, а он старый и не греет, ударили заморозки, или банально подмок? В идеале, если спальный мешок совсем не справляется с условиями похода, и вы это осознали уже в самом начале похода, лучшим советом будет развернуться обратно и не рисковать здоровьем.
Но что делать, если все отлично, просто одна ночевка вашего похода пришлась на, скажем, высокогорье? У меня в прошлом году были такие условия в горах Таджикистана. В походе по Фанским горам все ночевки обычно располагаются на высоте около 3000±500м. Одна же ночевка находится прямо под перевалом Чимтарга, на высоте 4500м. Брать супертеплый спальный мешок ради одной ночевки зачастую "экономически невыгодно", поэтому можно обойтись подобным способом сэкономить на снаряжении.
Данную рекомендацию я увидел у REI, в серии "Miranda in the wild". По сути это создание грелки в походных условиях. Для грелки нам понадобится жаростойкая тара (не термос) и толстые носки.
Доводим воду до кипения
Заливаем в тару, закрываем и проверяем на герметичность!
Упихиваем тару в носки, как в чехол (можно наращивать слои до уровня, когда не обжигает кожу, а лишь греет)
Кладем ближе к груди, животу в спальнике
3 часа тепла нам обеспечены (при литре и более)
Таким образом, источник тепла будет находиться возле теплового центра вашего организма, прогревая его и спальный мешок изнутри. По идее, систему можно улучшить, если у вас еще и есть термос, чтобы заменить остывшую воду на горячую в середине ночи.
Важно: используйте только сертифицированную под использование с кипятком тару. Если же у вас есть только обычные пластиковые бутылки, их тоже можно использовать. Но важно понимать следующее: кипяток может деформировать бутылку и сделать пластик ломким. Вода ТОЧНО НЕПРИГОДНА для питья, в воду выделится сурьма и другие плохие штуки, которые внутрь вас попадать не должны.
Профилактика мозолей
Как поговаривал мой дед: носи портянки и забудешь о мозолях. Но я продукт современного поколения, портянки не использую, избалован носками. Как и многие из нас, я думаю. Хотя странно было бы представить бегуна в трейлраннерских кроссовках с портянками на ногах.
Ну ладно, что-то я отвлекся. У всех у нас уникальная форма стопы, что приводит к тому, что мозоли у всех появляются в сугубо уникальных, разных местах. Кто-то советует покупать дорогущие треккинговые носки типа Lorpen, кто-то советует заполировать это дорогущими La Sportiva, Asolo или Lowa. Но я иногда пользуюсь способом, который дешевле и практичнее. Да даже владельцы классных носков и обуви иногда натирают стопы, так что и им полезно будет.
Если вы знаете, что вы всегда в каждой длительной прогулке в этой обуви натираете одно и то же место, то почему бы не принять превентивные меры заранее? Особенно, если вы знаете, что в этот день у вас точно будут мокрые ноги, а значит и кожа будет вдвойне под риском образования мозолей. Для профилактики вам понадобится знание типичных мест образования мозолей в данной обуви и тканевой рулонный пластырь (пластырь важен).
С пластырем загвоздка одна - я не знаю, что это за бренд. Просто какой-то дешевый российский "пластырь рулонный на тканевой основе". Тут я бы вам посоветовал попробовать несколько разных пластырей в ближайшей аптеке. Основные приметы подозреваемого: недорогой, белый (обязательно), цепкий, как черт! Я его наматывал в начале дня хождения по бродам и болоту как-то. К концу дня, после всего треша, что мы с ним повидали, он только крепче прицепился к моей ноге! Можно скалолазный, но он не всегда такой цепкий.
Убеждаемся, что место применения пластыря сухое и чистое
Облепляем все к чертям собачьим (не перетягиваем)
Иногда еще полезно индивидуально промотать подушечки пальцев
PROFIT!!!
Быстрая энергия или "ты не ты, когда голоден"
Для интенсивной работы нам нужны углеводы. Быстрее всего включается глюкоза. А метаболизм, блин, к середине похода обычно разогнан настолько, что утренняя каша сжигается в топке нашего желудочно-кишечного тракта уже к моменту выхода на тропу через полчаса. Приходится с урчащим животом идти до обеда (если не запасся карманным пропитанием)
Какие проблемы ждут нас в связи с голодным состоянием?
Головная боль, плохое настроение, ощущение упадка сил. Голодный турист - злой турист.
Фактический упадок сил. Жирок медленно активизируется и начинает участвовать в метаболизме, поэтому подъемы будут даваться тяжелее. Восстановление будет идти медленнее.
Решением будет прихватить с собой "барбарысок" в рюкзак. 500г хватит на весь поход. Потихоньку отсыпаете себе в карман/поясную сумку и пользуетесь, когда начинаете чувствовать голод. Понемногу глюкоза будет попадать в ваш кровоток и давать энергию, сразу включаясь в обмен. Не дожидаясь, пока ваш жирок расшевелится.
Если вы хотите похудеть в походе, то приготовьтесь к плохому настроению и что вас все будет бесить.
Теоретически, если хочется, чтобы глюкоза была в крови НУ ПРЯМ ЩАС, то можно взять леденцы на МАЛЬТОЗЕ. Это такой углевод, который почти как сахароза в сахаре, но не сахароза. Дело в том, что в слюне есть фермент мальтаза, который, сюрприз-сюрприз, расщепляет мальтозу на 2 глюкозы, которые и могут всасываться сразу же. В отличие от сахарозы в сахаре, которая должна дождаться своего часа в кишечнике, где ее ждет, сюрприз-сюрприз, фермент сахараза.
Сушка обуви ("интересный способ")
Итак, вы снова промочили обувь, но у вас уже нет никакого желания интенсивно внимать аромат своих ног, каждый раз пользуясь полотенцем. Что делать? Есть способ интереснее. Жареные гвозди вареные камни!
Для этого способа вам понадобятся камни размером, чтобы проходили в обувь с запасом. Совсем мелкие не подойдут. Так же вам нужно иметь достаточно топлива для огня и достаточно воды. Процесс выглядит примерно так:
Камни загружаются в котелок с водой
Вода доводится до кипения
Укладываете камни в любую ткань, желательно объемную (полотенце 😏😏😏)
Помещаете их в обувь
Тепло камней будет изгонять влагу из обуви и вы через какое-то время получите сухие ботинки
Повторяете до получения сухой обуви
PROFIT!!!
Очевидные минусы, это использование такой техники с мембранной обувью. Не вся мембрана полюбит 100°С в близком контакте. Поэтому, вероятно, можно на свой страх и риск нагревать камни не до кипения воды, но где-то наполовину. От этого, конечно, циклов просушки будет больше, но мембрана будет жива (но это не точно).
Вторым минусом будет зависимость от топлива. Плюс не всегда котлы можно ставить на костер (если газ рассчитан, а дрова есть). Я свои титановые котлы стараюсь держать в чистоте, хоть и беру бензина с достатком, чтобы хватило и на голову помыть воду нагреть, и на такую варку камней.
Я пока всегда ограничивался способом с полотенцем. Своевременный уход за гигиеной ног и обуви, и определенный уровень равнодушия к устоявшимся социальным нормам, позволяют с меньшими трудозатратами просушить обувь ¯\_(ツ)_/¯.
Заключение
Ну что ж, надеюсь вышеописанные советы действительно показались кому-то полезными. А если еще и в новинку, то вообще шикарно! Я этими способами пользуюсь в крайнем случае, но когда приходится, спасает всегда :)
Я еще вожу походы, добил расписание на сезон 2025, если хотите присоединиться к моим походам - меня можно найти тут.
Спасибо за внимание!
До новых встреч ❤️






