5 пластиковых вещей, которыми давно пора перестать пользоваться

5 пластиковых вещей, которыми давно пора перестать пользоваться Экология, Лайфхак, Раздельный сбор мусора, Переработка мусора, Длиннопост

Если бы не повальная мода на экологичное потребление и рассказы про sustainability из всех соцсетей, я бы никогда не задумался о смене образа жизни.

Окончательно пересмотреть отношение к пластику в жизни меня заставили две вещи:

1. Общение с подругой, которая сейчас живет в Берлине и ее рассказы про сортировку мусора. Глядя на нее я понял: это не сложно. Главное сформировать привычку. Делаешь на протяжении недели каждый день одно и тоже. И вот уже на вторую неделю ты на автомате кладешь пластик в отдельный пакет для мусора.

2. Выпуск у Собчак на Youtube с Иваном Дорном про экосексуалов. После это я понял: современный человек должен воспринимать уход за окружающей средой, как часть ухода за самим собой.

Начинал я постепенно: сдал на переработку всю годами лежащую одежду и раз в неделю ездил сдавать накопившийся пластик на утилизацию.

Дальше я стал проводить ревизию своего дома и искать замену пластику. За последние 3 месяца у меня сформировался целый список таких вещей. Их легко можно найти на Wildberries, Ozone, а иногда и в магазинах у дома.

Итак, вот, что я заменил в первую очередь:

1.  Пластиковые бутылки. Раньше брал минимум одну с собой на спорт, теперь купил многоразовую бутылку из которой удобно пить. Если вдруг забываю ее, покупаю стекло.

2. Пластиковые расчески. Заменил их на деревянные. Волосы даже стали чувствовать себя чуть лучше.

3. Чай в пакетиках. Забыл о нем навсегда. Купил красивые кружки, чайник и наслаждаюсь вкусным чаем. Это превратилось в целую церемонию

4. Пластиковые карты. Считаю, что это пережиток прошлого. Теперь у меня в сумке нет толстого кошелька. Оплачиваю все через телефон, а скидочные карты у меня все в одном приложении (20 мб на телефоне) и не нужно рыться в кошельке на кассе. Приложил и оплатил.

5. Пластиковые ватные палочки. На сайтах постоянно выгодные акции на деревянные палочки, да и выглядят они симпатичнее.

Самое интересное — это реакция друзей на мои изменения. Сначала они смотрели на меня как на сумасшедшего, потом стали просить забирать их пластиковые бутылки, когда я еду их сдавать, потом попросили ссылку на приложение для хранения скидочных карт, а теперь мы дружно закупаемся оптом деревянными палочками.

Главное начать. ругать себя, если иногда ленишься что-то сделать. Постепенно движение формирует правильные долгосрочные привычки. Расскажите, как вы делаете свою жизнь более экологичной? Поделитесь секретами и лайфхаками.