№4 Марк Твен Рассказы (Северная Америка 19 век) - 2/2

Похищение белого слона (1882).


Сатира на сыскную полицию Северной Америки 19 века.

Сиамский король делает политический жест великодушия, дабы задобрить английскую королеву и дарит ей белого слона, доставить которого до места назначения, живым и невредимым, было поручено автору рассказа, от чьего имени идет повествование. На пути следования автор и белый слон делают запланированную остановку в Джерси-сити, где белый слон таинственным образом исчезает. А далее, в духе типичного американского голливудского кино, начинаются поиски этого самого белого слона силами сыскной полиции штатов, за внушительное вознаграждение за счет соискателя, а именно: превращение  мухи в слона, множество домыслов и догадок, таинственные улики и находки по всей стране для сенсационных газетных заголовков, много трепа и трупов  и,  наконец, они находят тело белого слона неподалеку от своего участка. Что, понятным образом, делает всю сыскную команду героями, они получают заслуженное вознаграждение, почести и славу.

Просто сатира или аллегория? Хм. Слона действительно жаль. 


Человек, который совратил Гедлиберг (1898).


Гедлиберг - неподкупный английский городок со славой самого порядочного, справедливого, честного и благородного места на земле, другими словами:  Скотланд Ярд + Британский парламент. Население города очень гордится такой славой.

Но случается непредвиденное, проделки дьявола, из разряда "кто набитый деньгами кошелек потерял?", Воланда  М. Булгакова,  "десяти негритят" А. Кристи и "омерзительной восьмерки" К. Тарантино, только без крови, всего с двумя смертями и на манер Марка Твена:

"Как-то вечером незнакомец приносит мешок золота одному добропорядочному, но бедному, семейству и просит распорядиться золотом по совести, которой они обладают в полной мере как жители этого славного города, а именно: найти и отдать этот мешок тому, кто в свое время одолжил незнакомцу на улице 20 долларов, когда тот проигрался.  Незнакомец был игроком и гостем города. Он не ошибся, семейство действительно смогло устоять перед соблазном присвоить себе этот куш, а куш был не маленький, в реальности же просто плохо подумало и поспешило разместить в газету статью о поиске владельца этого мешка с золотом.

Владельцу необходимо было повторить фразу, которую он произнес незнакомцу, одалживая 20 долларов. Вот здесь и началось... поначалу никто не мог поверить, чтобы кто-то в их наидобрейшем городе стал одалживать 20 долларов незнакомцу. После 19 самых благоверных и уважаемых людей города (но включая добропорядочное бедное семейство)  получают особенное, но одинаковое письмо от этого  незнакомца с благодарностью за помощь и с той самой фразой, которую необходимо было написать в записке, чтобы претендовать на куш. И вот уже чванству каждого и их тратам нет предела, в уверенности, что  мешок с золотом покроет все долги. В день Х собирается собрание из всех жителей города, чтобы определить хозяина мешка с золотом, на который претендуют 19 самый добропорядочных и статных жителей города.... "