193

3D принтер в моделизме 1/72

Давно ничего не писал, но вот помню, что вроде была традиция "пятничное мое".  Так что пусть будет по традиции.

Когда-то, довольно давно, делал я модели из бумаги в 1:72 собственной разработки. Делал простенькую 3д модель, разворачивал, печатал на принтере, вырезал и красил. Потом забросил, как-то стало не до моделей. И вот на старости лет снова торкнуло. А торкнуло по одной простой причине - появились доступные 3Д принтеры с подходящим для масштаба качеством печати.

3D принтер в моделизме 1/72 Стендовый моделизм, 3D печать, 3D моделирование, Длиннопост

Я моделист ситуативный, не особо притязательный, мне не очень интересно покупать модели от производителей, особенно если их нужно искать и заказывать. Могу к моменту прихода модели перегореть и будет на полке валяться. Да и красить я не особо люблю и умею, но вот разработать модель на компе по чертежам и фото, а потом ее напечатать и собрать - вот это меня очень занимает.

Считаю 3д принтер своим лучшим приобретением за последнее время. Столько удовольствия от игрушки я давно не получал.  Перевод модели виртуальной в физический отпечаток это прям магия.

Речь, конечно, идет о фотополимерниках. Они уже довольно прочно укоренились в области варгеймов и настолок, многие давно печатают фигурки. А вот в стендовом моделизме пока я видел маловато моделей. Используют для печати оригинал-макетов и потом льют из смолы небольшие фирмы, но массовости не наблюдается. А мне кажется, что технология этой самой массовости достойна. Да, пока технология местами сыровата, смола ощутимо воняет, спирта на отмывку отпечатков, стола и ванны уходит прилично. Придется потратить некоторое время и некоторое количество смолы на подбор параметров печати, понимание логики печати и расстановки поддержек. Зато потом печать идет почти без брака.  Ну, не нажатие одной кнопки, конечно, но и не архисложно. На мой взгляд оно того стоит.  Ибо можно делать такие штуки.

3D принтер в моделизме 1/72 Стендовый моделизм, 3D печать, 3D моделирование, Длиннопост

Я далеко не гуру печати, принтер у меня первый, смолу тоже пока только одну пробовал, пользуюсь меньше года, так что тонкостей рассказать не могу.  Принтер выбирал исходя из посыла, что чем больше разрешение, тем лучше, поэтому остановился на монохромном (пишут, что ресурс LCD матрицы больше) с разрешением 4К при рабочем поле 134х75 мм. Для 72-го масштаба такой области  за глаза. У принтера простая механика и он довольно компактен. Небольшие плоские элементы или какие-нибудь ручки-тяги- поручни может напечатать толщиной аж до 0,2 мм, не фототравление, конечно, но весьма достойно.

Полностью принтер раскрывается, если вы умеете в 3Д моделирование , благо есть и бесплатный софт и куча уроков на ютубе. Нужны бочки, канистры, скатки и прочий хлам, чтобы оживить модель? Рисуем и печатаем что угодно в неограниченных количествах ). Да и в сети кой-какую мелочевку уже можно скачать.

Свои модели я складываю сюда https://vk.com/serezasmodels. Если вам что-то приглянется (не для коммерческого тиражирования, конечно) - качайте, печатайте и собирайте.

Стендовый моделизм

5.6K постов10K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).