71

3D принтер в качестве бытового прибора

Если взглянуть на календарь, то оказывается мы живем уже довольно далеко в 21м веке. Время летит. В фантастической литературе, написанной в прошлом веке, описывались чудеса технологий, которые должны быть доступну человеку в 20-е годы 21го века. Одним из таких чудес, обычно, было некое устройство, способное производить некие сложные изделия прямо на месте, в доме, а не на фабрике. К сожалению, в этом фантасты несколько ошиблись, но все же не полностью, т.к. был изобретен 3D принтер. Более того, эти аппараты уже вполне вышли на бытовой уровень.

Мы купили 3D принтер несколько лет назад. Вот такую модель.

Стоил он, если я не ошибаюсь, 300 евро. Я заплатил 150, а остальное оплатил сын из своих денег, заработанных в супермаркете по вечерам (читайте мой недавний пост о детском труде). Идея была в том, что он будет находиться в нашем совместном пользовании. У сына как раз тогда в институте был практический курс, где они использовали 3D принтер. Заодно дома мог попрактиковаться.

Как же мы его используем? В целом, честно говоря, 99% времени он пылится под накидкой, которую супруга специально для него пошила. Но в оставшийся процент времени он вовсю старается оправдать свое существование. Ниже примеры того, что мы делаем с помощью этого аппарата.

Когда я строил ванную комнату на мансарде (дайте знать нужно ли о этом проекте написать), оказалось, мне нужен был еще один держатель для вентканала. Такого в ближайших магазинах не было и нужно было заказывать в интернете, ждать несколько дней и платить за доставку. Я за час напечатал нужную деталь дома.

С год назад, мне сын подарил на ДР крутую мышь, ктороую я на работу с собой беру. Чтобы она в сумке не портилась, я напечатал для нее коробку.

А вот совсем недавно, у нас в очередной раз сломался держатель для ручки душа. Мы купили в Икее вот такой душ.

Оказалось, что у него проблема с ручкой, которая держит съемную лейку душа. Она просто разваливается.

Неудачно подобран материал (хрупкий пластик). Уже три держателя поменял (благо, Икея бесплатно их давала при поломке). Но вот в четвертый раз оказалось, что этих запчастей нет в наличии (Икея выдала в этот раз целый новый душ, но я уже задолбался эти ручки менять и положил коробку с новым душем на чердак). Решил напечатать держатель на 3D принтере и сделать его прочным.

Сделал дизайн в FreeCAD

Напечатал (из PLA) и покрасил серебрянкой, предварительно немного отшлифовав наждачкой, чтобы не было видно слоев печати.

Вот что получилось. Три части скручены 6мм металлическим болтом, так что теперь должно быть надежно.

Функционирует нормально уже около года.

Так что будущее наступило, но не совсем такое, как думали фантасты в прошлом веке.

Вот еще, чуть не забыл. Я придумал устройство, позволяющее измерять толщину стеклопакета и каждого стекла в нем даже не открывая окна. Его я тоже частично на 3D принтере сделал. Будет ли кому-то интересен такой прибор?