85

3d печать для чайников. Часть 1. Вводная

Вы никогда не занимались 3д печатью, но вроде бы есть интерес. Не знаете, с чего начать? Тогда вам сюда.

Профи, не проходите мимо, уделите пять минут, чтобы, если что меня поправить.

Коротко, о себе. Про 3д печать знал, пару раз трогал напечатанное. Всё. Так было пару недель назад.

Перед вами двадцать часов печати. Крашено акриловыми красками.

Чтобы 3д-печать состоялась нужно:

1) модель

2) слайсер

3) 3д принтер

1 - модели можно рисовать и скачивать готовые.

Рисовать можно в программах по трехмерному моделированию (возможно слишком обширно объединил) они разные и имеют разные возможности и принципы работы. В основном их можно разделить на ПО для создания моделей (например блендер и другие) и твердотельное моделирование ( компас, солидворкс, фьюжен 360 и другие). Нарисованную модель необходимо сохранить как STL и можно грузить ее в слайсер. (Скачанные stl файлы в основном нельзя редактировать, т.е вы скачали модель и хотите ее поправить - это не так просто, впрочем иногда авторы выкладывают и редактируемые расширения моделей)

2 - слайсер это программа для работы с моделью для того, чтобы принтеру объяснить, что вы от него хотите. Знаю две, но их вроде бы больше ( кура и прюша). В них можно повернуть модель или несколько, расположить их на столе принтера и задать необходимые параметры печати. Их сотни, но если вы только вникаете в суть вопроса и тут для вас есть новые слова, то все параметры вам не нужны, достаточно базовых.

В основном вам требуются:

- выбрать тип пластика;

- температуру сопла (для каждого типа диапазон температур свой) для каждого конкретного пластика температура своя) для разных моделей из одного пластика температура может быть своя и давать разный результат. подбирается индивидуально методом проб и ошибок ( интернет полон советов очень широкого спектра);

- скорость обдува пластика ( пока не научился звать его филаментом) для разного пластика свои рекомендации. Плюс разница в желаемом результате. Хотите более прочное соединение слоев, обдув поменьше. Чтобы края меньше "плавали" больше.

- температура стола (не у всех принтеров стол с подогревом) (опция нужная и полезная) для разных пластиков разная в основном отвечает за печать первого слоя и адгезию (в нашем случае это прилипание первого слоя к столу). Если модель не будет держаться она может упасть или сдвинуться. Это конец данной печати, т.к. 3д принтеры не понимают модель и за ней не скоректируются. Для них печать это просто последовательность действий.

- скорость печати (для каждого принтера есть рекомендуемый диапазон) на начальном этапе превышать его верхний порог не рекомендую. А для первого слоя и повышения качества печати скорость можно ставить сильно ниже.

- скорость перемещения это скорость перемещения головки между циклами печати. Может сильно влиять на время печати модели, но у всего есть разумные пределы. Начните со скорости в два раза выше скорости печати.

- откаты ( они же ретракты) служат для оттягивания пластика назад в сопло, чтобы пластик не "лился" во время перемещения головки.

- тип прилипания к столу. Это дополнительные припуски к первому слою модели, для ее более надёжной и успешной фиксации. Можно не использовать если пластик хорошо липнет к столу на протяжении всей печати.

- поддержки. Это дополнительные структуры, которые нужны для печати "висячих" частей. Некоторые модели без них напечатать или невозможно, или одно из двух ( шутка юмора, примечание автора) крайне рекомендую покрутить модель в слайсере на тему лучшего подхода к печати. (Понимание придет с опытом) например, повернув модель на какой нибудь бок, возможно исключить необходимость поддержек.

После этого необходимо просчитать модель и сохранить результат - это и будет файл для принтера.

Касательно выбора слайсера, мне зашла кура. Моего принтера в прюше нет и я не смог найти необходимую конфигурацию для добавления его в прюше (возможно я немножко не врубился, но пока есть как есть).

3 - 3Д печать имеет огромное количество неявных взаимосвязей. Посему, я бы рекомендовал недорогой, но новый принтер в качестве первого. Интернет полон предложений б/у, но во первых цены не сильно ниже, чем на новые, во вторых в большинстве из них были чьи то шеловливые ручонки и вносили туда изменения (хорошие/плохие) в данном случае вопрос в том, что разобраться в 3д печати может быть непросто, и добавить себе в изучение неизвестное количество неизвестных я бы поостерегся. О компетенции многих изменятелей конструкции и комплектации могут говорить объявления в духе. "Купил принтер, печатал мало, купил всё необходимое для апгрейда, разобрал, отдам так, просто времени нет собрать, но там дел всего ничего."

Что вас должно интересовать в принтере если вы полный нуб, как я ещё недавно.

- Цена. От 14000 есть достойные внимания модели.

- типы используемого пластика. На мой взгляд надписей PLA и PETG достаточно новичку.

- стол с подогревом это очень хорошо.

- размер стола печати. Очень важно, но с увеличением зоны печати сильно растет цена. (Если деталь не лезет в печать, попробуйте повернуть ее по диагонали)

- порекомендую наличие директа (это когда податчик пластика (это шестерня которая его пихает внутрь головки печати) стоит в самой головке печати, а не отдельно.

- стекло на столе это хорошо. Вместо оригинального это может быть обычное стекло.

Пишу с телефона в час ночи.

До встречи.

Лига 3D-принтеров

3.4K поста13.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено хамство и оскорбления, уважайте чужой опыт и труд