3 самые странные особенности в Израиле
Самое странное с чем я здесь столкнулась - это очереди в министерства, банки, поликлиники и прочие учреждения. Для встречи с клерками или докторами необходимо заранее записаться. Запись делается через телефонный звонок или через интернет приложения (они здесь называются "апликация"). И вот вы приезжаете в назначенное по записи время, чтобы, внимание, взять талон в автомате и сидеть с ним в общей очереди в ожидании, когда Вас вызовут. Взять талончик без предварительной записи, просто не возможно. Иными словами: закажите очередь на очередь с талоном)
Никто ничего не знает, кроме охранников на входе, они специалисты в любом вопросе. И ирония здесь только от части. Вы можете задать клерку или менеджеру вопрос, но не думайте, что он ответил на него верно. Его коллега, у которого вы уточните то же самое через минуту, ответит Вам совершенно другое. И в итоге все равно будет совсем не так. Некоторые совершенно спокойно отвечаю, что они "понятия не имеют как это работает". Взять к примеру банковский сектор: я уточнила несколько раз и мне сказали, что в первый год счет обслуживается бесплатно. В то же время моей сестре выдали информацию, что в первый год она будет платить только 50% от стоимости тарифа. По итогу, у меня 2 месяца списывали полный тариф, а после моего третьего визита в офис по этому поводу, наконец я получила обещанное. Кстати ошибочно списанные деньги мне не вернули, вместо этого я получила еще один год бесплатного обслуживания. Я в этом случае безусловно выиграла, но сам факт! И это только один из множества случаев.
Ну и последнее, о чем я сегодня поведаю - это аптеки, в которых купить можно все что угодно, кроме лекарств. Особенно популярна сеть аптек Superpharm. Здесь можно купить уходовую и декоративную косметику, средства гигиены, детское питание, парфюмерию, чистящие и моющие средства, заколки, белье и колготки, шоколадки и даже кофе. А вот чтобы купить лекарство возьмите талончик и стойте в очереди, пока Вас не вызовут и тогда фармацевт отпусти Вам только то, что доктор выписал. Перечень лекарств без рецепта очень не большой и рецепт дает Вам скидку на лекарства до 90%.