#3 Путешествие по солнечной Италии. Венеция
Всем бонжорно!
Завершаю рассказ про свой недавний отпуск.
С чего все начиналось: Рим, Флоренция и Пиза
До Венеции я добирался от Флоренции на скоростном поезде Frecciarossa за 2 часа (25.90 евро, Super Economy - PREMIUM, дали сок, водичку и влажную салфетку -_- ). В вагоне помимо меня было еще несколько человек и моя поездка была приятной.
[На заметку: когда покупаете билеты, обратите внимание на станцию пребывания:
Есть Венеция Местре (материковый город-спутник Венеции), но нам нужна станция Венеция Санта Лючия]
Состав прибыл на станцию Венеция Санта Лючия поздней ночью. До заселения в хостел оставалось всего двадцать минут и я сразу двинулся в район Каннареджо. Ночью город слабо освещен, а на узких улочках можно легко заблудиться, особенно если ты тут впервые, да еще с неработающим навигатором, но дверь хостела нашел очень быстро.
Администратором была китаянка, очень неплохо разговаривающая на английском. Она взяла с меня залог (20 евро), потом городской налог (8 евро, по 2 за каждую ночь в хостеле) и проверила документы. Кровать на 4 ночи в общем номере обошлась мне в 122 Евро.
В моей комнате оказалось пять кроватей. Рядом спала немка, которая нереально громко храпела, но это не помешало мне выспаться.
Утро началось с очереди в душ, ведь он был один на весь хостел. Зарядив фотоаппарат я отправился гулять по Венеции. Времени было полно и я решил не придерживаться никакого маршрута, хотелось просто погрузиться в атмосферу этого чудесного города.
В первое время я стал считать мосты, но после 100 бросил это дело :) ведь гугл подсказывает, что их тут свыше 400.
Днем все было очень светлым и солнечным, а сам город казался немного фантастическим. Сами посудите, где еще можно увидеть, что во многих домах входная дверь выходит прямо к воде одного из множества каналов? Или то, что тут нет никакого другого транспорта кроме лодок?
У меня постоянно возникало чувство, что это место словно вышло из воды. Представьте как раньше строили здания, что они в таких условиях сохранились до наших дней?
Несмотря на весьма ограниченное пространство, в Венеции есть зеленые парки, спортивные корты и огромные площади. А также соборы, церкви, музеи.
Погода стояла отличная: +25 градусов в конце октября.
Первым делом я двинулся к мосту Риалто, благо недалеко от хостела была табличка "Per Rialto" со стрелочкой. Мое движение было очень медленным ведь я осматривал буквально все. Главная улица буквальна усыпана сувенирными лавками, ресторанами, барами.
Венецию считают одним из самых романтических городов на земле, и тут можно встретить очень много парочек. А что может быть романтичнее чем подарить красивую розу своей возлюбленной (и сделать красивое фото на мосту Академии/Риалто с этой розой)? На главных улицах стоят итальянцы с цветами и ловят проходящих парочек, стараясь подарить розу леди.
Я стал невольным свидетелем такого момента. Мимо проходила парочка, которой попытался дать цветок предприимчивый итальянец, заверив, что это просто комплимент. Мужчина сказал, что точно не будет платить, а девушка взяла цветок и они стали удаляться. Но спустя несколько минут к ним подбежал "цветочник" и попросил заплатить. Мужчина вновь отказался, но девушка сама заплатила и важно удалилась с розой к ближайшему бару хД
Мост Риалто штурмовали толпы туристов и я двинулся к Площади Святого Марка (Piazza San Marco) - главной площади в Венеции. Это место поражает воображение (обязательно зайдите в Дворец Дожей, вход стоит около 20 евро. Я туда не попал, но когда француз в хостеле показывал мне фотки, я пожалел, что упустил такую возможность.)
От Площади можно выйти к набережной, откуда открывается захватывающий вид на острова Джудекка и Лидо. За 20 евро можно купить 24-часовой абонемент на местный водный транспорт - вапоретто.
А можно и покататься на гондоле. Удовольствие не из дешевых и стоимость желательно обговаривать до того как сесть в лодку (~120 Евро)
Тут я стал невольным свидетелем погони, полицейский гнался за афро-американцем.
Рассвет нового дня я встречал на набережной, рядом с собором Санта Мария Делла Салюте. Мне было очень комфортно сидеть и наслаждаться удивительной панорамой где постоянно что-то происходит: пролетают чайки, проплывают лодки, пробегают спортсмены :D, а кто-то даже умудряется порыбачить с утреца.
Вытянув ноги над водой, я читал И. Бродского (Набережная Неисцелимых, про Венецию, кстати) и так погрузился в книгу, что чуть не сполз прямиком в воду, когда совсем рядом проехала моторка ;D
Вид на Piazza San Marco
Кстати, частенько можно услышать вопрос: а какой мост понравился больше всего? Риалто или Академии.
Риалто - очень красивый мост, который очень тяжело сфотографировать с суши, но довольно просто с лодки, проплывающей по Гранд-каналу.
А вот с Моста Академии открывается суперский вид на Гранд-канал с одной стороны и на острова вдалеке, если развернуться.
Кстати, toilette в Венеции не так и много, а стоят они около 1.5 евро.
А если вдруг утопили селфи-палку, то их можно купить, например, на мосту Академии у торговцев-итальянцев (около 5 евро).
Остальное время я провел гуляя по Венеции и общаясь с французом, с которым я познакомился в хостеле. Мы обсуждали самые классные места в городе и делились фотографиями.
Венеция понравилась мне больше всего. Да, стоимость еды, аренды и транспорта тут больше чем на материковой Италии, но сам город настолько уникален, что хочется обязательно вернуться сюда, и не одному :)
Жилье и транспорт
Если искать совсем бюджетный вариант, то можно арендовать жилье в городе - Местре, который находится примерно в 8 километрах от Венеции. Оно существенно дешевле, но в таком случае придется дополнительно заплатить за транспорт - автобус или местный трамвайчик.
Аэропорт Венеции, названный в честь известного путешественника - Марко Поло располагается на материковой части Италии. До Венеции ходят несколько автобусов-трансферов с одной стоимостью в 8 евро за 25 минут поездки. Если едете компанией или семьей, имеет смысл взять такси, оно обойдется от 40 евро.
Еда
Средняя трапеза мне обходилась от 8 до 25 евро. Как правило, это была пицца или лазанья, салат и напиток. Не рекомендую останавливаться в ресторанах на главных улицах города, как правило - цены там чуть завышены, а качество еды - можно найти и вкуснее :)
Совершенно не вижу смысла покупать макароны (пасту), (либо мне попадались места где готовят средненько) порция обходилась в 8 евро, но, возможно, холостяцкая жизнь сделала меня привередливым к макаронам человеком :D
Если просто пицца для вас - много ( и такое бывает, да. Например, француз никогда не ел пиццу целиком, боялся что не осилит), всегда можно купить небольшие прямоугольные кусочки или мини-пиццы. Стоимость составляет от 1.5 до 2.5 евро за штучку.
В Венеции много джелатерий. Мороженое очень вкусное и я спустил на него прилично денег (о чем совсем не жалею). Так, один шарик обходился от 1.5 евро.
Сувениры
В городе множество сувенирных палаток. Ассортимент везде примерно одинаковый, а вот цены далеко не всегда. Советую ничего не покупать в палатках на главных улицах. Например, я купил стопку с гравировкой города, вместо обычных 5 евро за 3, стоило чуть свернуть вглубь города.
Из Венеции будет очень приятно отправить открытку своим близким. Для этого достаточно купить саму открытку (продается в сувенирных палатках) и марку. Рекомендую их покупать на почте, главное сказать страну, куда будете отправлять (от этого зависит стоимость марки. В Россию мне обошлось 1.5 евро за штуку). Заполненную открытку (не забываем написать пожелание, адрес (на английском) и наклеить марку) нужно опустить в один из многочисленных красных почтовых ящиков (есть рядом с почтой), в правое окошечко (левое используется для корреспонденции внутри города).
И при покупке каких-либо дорогих предметов, старайтесь обязательно их проверить. Я умудрился себе на память купить неработающую зажигалку за 12 евро, когда немного торопился и не проверил товар. Я не курю, но было обидно :D
Все фотографии мои, история моя и поэтому, тег - "моё" :)
С радостью отвечу на различные вопросы про Венецию или Италию
(ну или просто пообщаться, T - @MeldanRay, обитаю в столице)
Буду рад если поделитесь и своими впечатлениями о Венеции или расскажите - на что хотели бы посмотреть когда поедете.
PS: Оставайтесь с нами:) Я урвал путевку на Пхукет почти на две недели и чуть больше чем через месяц буду пилить новые посты оттуда :D
Желаю всем хороших путешествий!
Лига путешественников
24.9K постов53.3K подписчик
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.