3 часть. Ситуация в Татарстане с изучением татарского и русского языков
Продолжаю рассказывать о ситуации в Татарстане.
Часть первая - https://pikabu.ru/story/situatsiya_v_tatarstane_s_izucheniem...
Часть вторая - https://pikabu.ru/story/2_chast_situatsiya_v_tatarstane_s_iz...
Краткая информация из первых двух частей:
В Татарстане обязательное изучение татарского языка в школе. Причем за счет русского языка, количество часов которого урезали в двое (пруф - расписание моей дочери в первой части). Родители массово пишут Заявления на отказ от изучения татарского языка.
Видя такой пыл русскоязычных родителей Министерство Образования РТ начинает какие-то странные метания в СМИ. Сначала они объявили законность такого способа "спасения татарской культуры", потом пообещали увеличить число русского языка (с 1 января 2018г), потом уменьшить число татарского (когда-нибудь), потом снова заявили, что у них все "ок" и менять ничего не будут... В общем, запутались немного ребята.
Особенно это все интересно на фоне Поручений Президента РФ от 28.08.2017г:
4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить:
б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).
Доклад – до 1 декабря 2017 г.
Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.
И оттуда же (именно в таком порядке, это важно):
3. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.
Доклад – до 30 ноября 2017 г.
Ответственные: Чайка Ю.Я., Кравцов С.С.
Кстати, о моем заявлении...
Как и все остальные родители Татарстана я писала заявление сразу в несколько инстанций:
1. Директору своей школы
2. В Министерство Образования и Науки РТ
3. В Прокуратуру РТ (уведомление о заявлении)
4. В Прокуратуру РФ (уведомление о заявлении)
5. В Министерство Образования и Науки РФ (уведомление о заявлении).
В первых двух "пунктах назначения" Заявление должны зарегистрировать.
У Директора все прошло легко. Возможно потому, что я "известная скандалистка" в школе и пришла за входящим номером лично.
В МинОбразования РТ было куда как интересней.
1 день - три звонка на разные инстанции. В итоге после долгих разговоров выясняется, что заявление где-то идет между двумя адресами (приемная и канцелярия) и идет не меньше суток, мол подождите. По электронной почте... не меньше суток... Век высоких технологий, господа...
2 день - снова звонки но уже по двум известным инстанциям: приемная и канцелярия. Письмо не дошло... Полчаса разговоров с бросанием трубки и выяснено, что письмо ими (внимание!) не получено вообще...
Теперь я просто в самом начале разговора стала говорить, что разговор записывается. О, это волшебное преобразование людей, которых "зыписывают"....
В общем выясняем следующее: Заявление пришло, но лежит в СПАМе. Из СПАМа вынимать письма и открывать запрещено под страхом смертной казни. После напоминания об имеющемся у них антивируснике, Заявление таки достали, посмотрели, почитали (под стоны, что им нельзя и кого-то уволят) и отправили в Канцелярию регистрировать. Ура! Заветный входящий номер получен.
После этого раздается звонок от нашего классного руководителя: Вас приглашают к директору. ОК :) Мне вообще весело - у меня два заявления по двум моим детям. И по странному стечению обстоятельств обе встречи с директором назначены друг за другом. Кому-то мое лицо явно примелькается за это время... )))
Заявления групповые, поэтому идем мы не по одиночке. Встречи назначены всем родителям, которые подписали эти заявления.
Краткий итог встречи:
1 встреча - из 4-ех присутствующих родителей двое сразу пишут отзыв своей подписи из группового Заявления.
2 встреча - родители дружно шлют директора в "пешее эротическое" (интеллигентно конечно, мы ж не дебоширы какие-то)...
Но официального ответа с подписью мы пока не получили...
А вот от МинОбразования РТ ответ пришел... Но... Вы запаслись попкроном, как я просила во второй части? Если нет, то срочно ищите, начинаются просто загадочные события...
12.09.2017 Первый и единственный пока ответ на заявление получен. Пришел он от директора Лениногорской школы. Кратко суть: преподавание татарского законно, это позволяет нам закон РТ и решение Конституционного суда. То есть практически под копирку с разъяснением МинОбразования РТ (напоминаю, именно их и будут проверять на соблюдение добровольности изучения татарского языка).
14.09.2017г - Представленный выше ответ от директора Лениногорской школы вместе со сканом Заявления родителей был отправлен в Аппарат Президента РФ.
16.09.2017г оттуда был получен ответ. Кратко суть: в ответе директора самого ответа на ваш вопрос не наблюдается. Ваши документы переданы в Прокуратуру РФ и Министерство Образования РФ:
А теперь доставайте попкорн
18.09.2017 (через двое суток после опубликования ответа из Аппарата Президента РФ в соцсетях) начинается массовая рассылка ответов из Министерства Образования и Науки РТ. Причем ответ этот практически копирует ответ Лениногорского директора:
Причем такой же ответ (слово в слово) получили даже те, кто не отказывался от татарского языка, а лишь просил передать часть часов на русский язык, как это положено по стандартам.
Это что: наглость, глупость или тонкий рассчет? А может классический слив должностного лица?
И что еще загадочнее, так это "странное" выступление Президента РТ Рустама Минниханова с ежегодным посланием Госсовету РТ (смотреть с 27:21), где он вообще промолчал о том, будет ли татарский обязательным или нет... Зато четко напомнил об изучении русского языка и сделал "ата-та" Фаттахову (министр образования РТ)... Говорят, что после мероприятия, Фаттахова (он есть в кадре) журналисты так и не смогли найти..
Знакомьтесь, Фаттахов Энгель Навапович. Заместитель премьер-министра РТ, Министр Образования и Науки РТ и очень веселый человек:
Кстати, 27 сентября в Казани ждут Генерального прокурора РФ Чайку Юрия Яковлевича. Так что попкорн далеко не убираем. Похоже он пригодится...
PS Мне тоже пришел ответ от МинОбразования РТ и я тоже отправила его в Аппарат Президента РФ. Жду ответ.
PPS Да, мы сходили к Гузель Удачиной на прием (Уполномоченный по правам ребенка в РТ), но отчет писать не буду, там и писать нечего. Все, что мы услышали: вы первые, кто мне об этом сказал; я разберусь в вопросе и вам отвечу в течение месяца...
PPPS Если вам интересно, что говорит Прокуратура РТ по всем этим вопросам, то спешу вас уверить, что она четко и уверенно стоит на своем - молчит. Единственный ответ, которого мы от нее пока добились это: ваш вопрос передан прокурору города, ждите ответа...
Ой, чуть не забыла. Вести с фронта Заявлений об отказе от татарского языка. Опять на сравнении.
12 сентября:
21 сентября (списки школ уже не влезают в карту):
Похоже, будет продолжение...