3 – летний взрослый или что такое « Я сам »
Один из самых сложных возрастных кризисов, как ни странно, происходит в три года. Этот период такой трудный у ребенка, потому что он находится как будто бы между двух огней: ранним детством и дошкольным детством. Помимо социального аспекта есть еще и внутренний (психологический) – ребенок начинается осознавать себя, свои действия, свои возможности и хочет как можно скорее проявляться свою собственную волю.
От 3-летнего ребенка часто можно услышать «Когда я буду большой, то я сам … *вставить нужное*» или «Я уже большой, чтобы надеть перчатки сам». Естественно в этом возрасте дитя все еще идентифицирует себя с родителем, но взгляните как интересно это происходит. Ребенок добавляет и свою автономную часть, причем впервые.
Существует много исследований и теоретического материала на эту тему. Самыми известными авторами есть Э. Эриксон с его возрастной периодизацией и Л. С. Выготский с выделенными чертами возрастной категории. Начнем с первого.
Эриксон говорил о том, что в 3 года (как и в любой из 8 возрастных категорий, которые он выделял) есть свое гармоничное и дисгармоничное развитие. В случае первого у ребенка развивается самостоятельность, в случае второго – нерешительность. В первом случае родители дают ребенку волю в том, что он все таки может сделать самостоятельно в силу возраста, и он растет с ощущением, что владеет своим телом и возможностями. Во втором случае родители нетерпеливые, склонны все делать вместо ребенка или ограничивают его, и дитя развивается с чувством стыда перед другими, постоянными сомнениями в себе.
Выготский же считал, что в возрасте 3 – х лет зарождается потребность в уважении и признании. Черты, которые формируются в этом возрасте: негативизм, упрямство, своеволие и тд. Когда нибудь я опишу более подробно о том, как каждая из черт характера, выделенная Выготским, проявляется в действительности.
Помимо этого одна из важных причин появления кризиса – зарождение самосознания. Примерно в 2 года ребёнок начинает себя узнавать в зеркале, что является простейшей формой самосознания. К трём годам появляется местоимение «Я», появляется первичная самооценка — осознание не только своего «Я», но и того, что «Я — хороший» (или плохой).
Что могу сделать родители?
Поскольку ребенок очень зависит от родителей и берет с них пример для развития своей автономности, очень важно проводить с ним время для эффективности этого процесса. Например, играть в игры, помогать в продуктивной деятельности (всякие поделки, например).
Расширьте возможности и обязанности вашего ребенка. Не агрессируйте, если у него ничего не получается или он излишне вредный, избалованный или плаксивый – это часть его развития. Направляйте его в мирное и конструктивное русло.
Разговаривайте с ним так, чтобы он чувствовал, что вас с ним интересно.
Пожалуйста, не ругайте ребенка прилюдно. Если у вас есть потребность ему что то объяснить, заведи его за руку в безопасное безлюдное место.
Картина "Не взяли на рыбалку" автора О. В. Попович (1955г.).
Попович является автором рисунка, а сама картина была создана позже, как раз в 1955 году, но автора я не нашла.