30 лет со дня трагедии.  Ашинская катастрофа.

В ночь с 3 на 4 июня 1989 года на 1710 километре Транссибирской магистрали произошла крупнейшая железнодорожная катастрофа в истории СССР и России. Взрыв и пожар, унесшие жизни свыше 600 человек, известны как Ашинская катастрофа или трагедия под Уфой.

«Подумали, что началась война»

Те, кому довелось пройти огненный ад и выжить, в подробностях вспоминают страшные моменты. У многих эти картины глубоко врезались в память даже несмотря на юный возраст. Своими рассказами они с 2011 года делятся на странице, которая посвящена памяти жертв катастрофы.

Художественно-публицистический фильм о железнодорожной катастрофе у близ посёлка "Улу-Теляк", 3 июня 1989 года. Погибли 575 человек, по другим данным 645.


На трубе продуктопровода Западная Сибирь-Урал-Поволжье, по которому транспортировали сжиженную газобензиновую смесь, образовалась узкая щель длиной 1,7 м. Из-за протечки трубопровода и особых погодных условий газ скопился в низине, по которой в 900 м от трубопровода проходила Транссибирская магистраль.

Примерно за три часа до катастрофы приборы показали падение давления в трубопроводе. Однако вместо того чтобы искать утечку дежурный персонал лишь увеличил подачу газа для восстановления давления.


Машинисты проходящих поездов предупреждали поездного диспетчера участка, что на перегоне сильная загазованность, но этому не придали значения. 4 июня 1989 года в 01:15 по местному времени (3 июня в 23:15 по московскому времени) в момент встречи двух пассажирских поездов прогремел мощный объёмный взрыв газа.


За год до этой катастрофы 4 июня 1988 произошла аналогичная катастрофа под Арзамасом.