2 варианта ответа на главный вопрос

В чём смысл жизни? Для себя я ответил давно, но довольно размыто, сейчас решил оформить в виде лаконичного текста. Зацикливаться на этом опасно для психики, а так есть готовый ответ и можно спокойно жить дальше :) Старался быть объективным насколько это возможно и максимально кратким, тезисы не разворачивал. Цитаты выделены курсивом. Писал для себя, сюда выкладываю в надежде на комменты по делу.

С точки зрения биологии (Homo sapiens - один из видов животных), смысл (цель) жизни человека - оставить в популяции как можно больше своих генов. Максимум детей от разных женщин. И максимально обеспечить потомство ресурсами для повышения вероятности продолжения рода.

С т. з. социологии (человек - разумное социальное существо) - принести максимальный вклад в развитие человечества.

Существование богов и других носителей высшего разума пока не доказано, связанное с ними можно рассматривать только в виде гипотез (сотворение Богом или инопланетянами в своих целях, как, например в фильме "Аванпост" 2019 года).

Человек по сути своей полуавтомат. Работа организма лишь частично поддаётся контролю разумом. Например, на сердцебиение и пищеварение можно повлиять только косвенно. Но человек вполне может осознать и отказаться от вышеуказанных целей - размножения и работы на общество (чайлдфри, эгоизм). Чем слабее эмоции, и выше интеллект, тем проще этого добиться. Если зайти при этом достаточно далеко, то можно упереться в бессмысленность собственной жизни и зациклиться на поиске способа прервать этот бессмысленный и нерациональный процесс.

Социальное соревнование (стремление к успеху в капиталистических странах) само по себе не может быть смыслом жизни, это процесс, который может привести к большим успехам в реализации вышеуказанных смыслов - завести и обеспечить высокий старт множеству детей, повлиять на глобальные процессы.

Работа человеческого организма, как и у высших животных, регулируется "кнутом и пряником" в виде биологически активных химических веществ - гормонов и нейромедиаторов. Если убрать эти вещества, то полностью теряется мотивация жить (проявляется апатия). Жизнь человека - это баланс между кнутом и пряником. Человек стремится вырабатывать внутри себя "приятные" вещества и не вырабатывать "неприятные" или по крайней мере чтобы "приятных" было больше. Усреднённое эмоциональное состояние может быть сбалансированным, с перекосом в сторону приятных состояний (оптимизм, частое хорошее настроение) и в сторону неприятных (пессимизм, частое плохое настроение). Оптимист в общем-то не нуждается в смысле жизни, ему и так жить приятно и преждевременно прерывать жизнь он не станет. Пессимист наоборот, нуждается в цели, которая будет удерживать его на этом свете. Жизнь таких людей в целом безрадостна и удерживает от суицида их только инстинкт самосохранения и чувство долга.

После смерти никакого продолжения не будет. Всё, что делает человек для настоящего и будущего делается лишь для выработки внутри себя нужных веществ. Наркоманы точно так же стремятся к выработке этих веществ, но неестественным, разрушительным, путём.

У людей выработался психологический механизм самообмана - люди обычно ощущают себя бессмертными. Осознавать, что после смерти ничего не будет происходить и иметь значение, тяжело и неприятно, а порой губительно для человека, поэтому в детстве формируется способность глушить эти мысли, успешно обманывать себя. Это одна из причин появления и популярности множества религий, которые помогают преодолеть стресс и создать иллюзию того, что смерть - это ещё не конец, предлагают смысл жизни помимо указанных в начале.

Журнал Nature опубликовал письмо Дэнни Броуэра [Brower 2009] о причинах выделения человека из животного мира. Краткое содержание таково: «Полное сознание человеческого типа, с интроспекцией, влечет за собой понимание факта смерти. Постоянно присутствующий глубокий стресс может быть серьезным фактором угнетения ключевых когнитивных функций и жизненной активности. Что в конечном итоге препятствует долгосрочному выживанию популяции. В силу этого неоднократные ветви эволюции, ведущие к сознанию, обрывались в тупике. Единственной возможностью перешагнуть этот барьер является появление психологического механизма отрицания смертности. Подавление страха. И такой механизм возник у Homo sapiens. Отсюда наша способность к самообману, представления о загробной жизни, важность связанных со смертью ритуалов, панические атаки, суицид и прочие характерные для человека вещи”. /А. Турчин./

Напрашивается вывод: любому интеллекту нужны стимулы. Искусственный интеллект значительно превосходящий человеческий, без стимулов, вероятно, работать не сможет. У него просто не может возникнуть цели уничтожить, поработить человечество, или принести людям пользу.

В "Терминаторе-2" у Т-800 была задача защищать Джона Коннора. Это аналог заложенных в человека с рождения "программ".

- Ты даже смерти не боишься?

- Нет.

- Ты по поводу смерти вообще не испытываешь никаких эмоций?

- Нет. Я должен функционировать до завершения задания. А потом всё равно.

В конце фильма ещё раз сообщил об отсутствии у себя эмоций и принял рациональное решение о самоуничтожении.

- Теперь я знаю, почему вы плачете. Но этого у меня никогда не получится.

Что же делать, если смог избавиться от иллюзий? Нарожать как можно больше детей и обеспечить их. И/или принести максимальную пользу человечеству в меру своих способностей. В противном случае просто стремиться к личному счастью - радоваться жизни и не возвращаться к этому вопросу.

Картинка отсюда же, из одного из постов. Хорошо иллюстрирует, к чему приводит чересчур глубокий самоанализ, будьте осторожны :)

2 варианта ответа на главный вопрос Смысл жизни, Самоанализ, Длиннопост