41

2 года назад мы не правильно собирали iPhone

2 года назад мы не правильно собирали iPhone Электроника, Ремонт телефона, Процесс, Мастерская, Длиннопост

Да, название поста именно так и отображает ситуацию, которая была еще 2 года назад. Мы в сервисе просто ремонтировали телефоны, собирали и выдавали. Но поскольку ничто не стоит на месте и человек, который хочет развиваться, постоянно ищет новую информацию. Старается узнать техпроцессы по ремонту, да и просто повысить качество ремонтов. Так я и пришел к тому, что сборка iPhone имеет немалое значение, как и его ремонт. Нет, речь не пойдет про swap и накатку половинок со специальными проставками (которые ставятся на заводе).

Речь пойдет именно о сборке и так горячо обсуждаемой в свое время влагозащите. Так как были, и не только у нас, прецеденты о том, что после ремонта телефон можно погружать в воду на любую глубину. Хотя по вопросу влагозащиты на сайте Apple давно уже расписано и указано. Вкратце — попадание влаги не является гарантийным случаем, даже при заявленной влагозащите от производителя😁

Как выяснилось позже, установка влагозащиты — это целая процедура, для которой Apple еще и дополнительно делает на специальном оборудовании.

Как происходит процесс и в чем особенность.

2 года назад мы не правильно собирали iPhone Электроника, Ремонт телефона, Процесс, Мастерская, Длиннопост

Все инженеры знают, как это происходит, и о том, что приспособление для прожима этой влагозащиты стоит просто неприлично дорогих денег. И деньги эти просят за пресс с нагревом.

Подобный же станок достать не получилось, да и особенно необходимости в нем не увидели, так как брать его только для айфонов, ну меня жадного прям душит жаба. 🤣

Тем более подобный процесс можно применить и на андроид-устройствах при вклейке дисплея на термоклей или полиуретан.

Как безопасно вскрывать iPhone, начиная с 12-й модели, мы знаем — просто положили в станок, и он сам всё откроет.

А вот с проклейками мы ничего не делали. Просто нанесли праймер, на который устанавливаем влагозащиту и закрываем. А технология от Эпла говорит о том, что защиту эту еще и прожимать надо в прессе под давлением и с определенным нагревом, да еще и по времени установленному. И как показывает практика, такая установка гораздо лучше держит и сам дисплей, и ту же герметичность.

К слову, герметичность мы проверяем нехитрым специальным устройством, которое накачивает воздух и далее «смотрит», как падает это давление. Устройство это автоматическое с индикацией.

Что же касаемо пресса, то взяли мы себе более универсальный, так как устройств под подобную задачу у нас много.

На iPhone мы прожимаем проклейки с нагревом. А на Андроидах — дисплей после установки на термоклей. Просто положили, пресс прогрел дисплей и усадил его в корпус так, что клей равномерно распределился, ну а дальше в печку.

2 года назад мы не правильно собирали iPhone Электроника, Ремонт телефона, Процесс, Мастерская, Длиннопост

Пресс этот автоматический с таймером на время прожима и с терморегулятором для установки необходимой температуры. И, конечно же, предвкушая некоторые комментарии, что можно и руками собрать, а дальше положить нагреться на сепаратор. Да, тоже способ. Но мне крайне нравится работать на оборудовании, стараясь воспроизводить заводской процесс ремонта. Не зря же я назвал сервис «РемонтерЦех».

Управление прессом крайне простое. С левой стороны находится привычный терморегулятор, на котором отображаются температура установленная и та, которая на данный момент на прижимной плите. С правой части находится таймер, который показывает установленное время в секундах. Параметры времени также изменяются при помощи кнопок Set и +/-.

Опускание плиты происходит автоматически, как только платформа с телефоном задвигается под пресс. Там стоит концевой переключатель, который при замыкании просто опускает платформу. Платформа же передвигается на рельсовых направляющих. И под каждую модель телефона необходимы формы. Формы эти мы делаем сами, и это не кустарного вида болванки, а вполне себе готовые формы.

Итог.

Ну и в конце, конечно, хотелось бы резюмировать, что подобная «игрушка» не обязательна. Ведь такую простейшую процедуру можно сделать и без нее. Кто-то просто прогревает на сепараторе, кто-то кладет под пресс в ламинирующий станок для переклейки. Ну а мы же решили делать это при помощи такого пресса, так как он используется не только для яблочных устройств. И он сильно помогает в соблюдении процессов и стандартов. Проще говоря, не надо задумываться ни над чем, нанес/скрутил/положил/закрутил нижние винты. Простота и удобство.

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.