28 июня 2022 года.Выполнен проект дома площадью 700кв.м
Прошлым летом, когда мы только начинали заниматься проектированием, мне позвонил клиент и сказал, что хочет заказать у нас проект отопления и водоснабжения достаточно большого дома площадью 700кв.м., находящегося в Выборге.
Тогда мы только начинали заниматься полноценными проектами и ценник был минимальный - 180р. за 1кв.м. Но такой серьезный дом, находящийся достаточно далеко, проектировать за такие копейки я совершенно не хотел. Поэтому сразу обозначил более высокую стоимость - 250р. за квадрат.
Сейчас уже берём 350р., так как происходит полная консультация заказчика по возможным вариантам и прорабатываются нюансы. Многие этого не делают. Хотите верьте, хотите нет, но вижу это по абсолютному большинству проектов, которые мне присылают заказчики.
Если объект не дальше Ленинградской области и уже построен, то я с проектировщиком осуществляю выезд туда для встречи с заказчиком и всех обсуждений на месте. Это повышает понимание ситуации для всех и обеспечивает максимально положительный итоговый результат.
Тогда клиент согласился со стоимостью, оплатил аванс и мы с Серёгой поехали в не близкий Выборг. Около 3х часов ходили с заказчиком и его семьёй, объясняя все возможные варианты наших систем для каждого помещения, от чего они зависят, как они будут работать и как ими возможно управлять. Получив всю картину, они советовались и давали ответы.
Монтаж инженерии должен был начаться через год, поэтому никто никуда не торопился. Посему проектировали мы абсолютно не спеша и происходило это около 3 месяцев.
Сотворили и отправили на проверку. И, честно говоря, забыли, так как был обычный завал по работе. Месяца через 2 вспомнили.
Я написал клиенту, - есть ли замечания у него или исполнителей? Он написал, что тоже забыл и попросил ещё время..
Прошло ещё несколько месяцев и на почту от заказчика пришло письмо с двумя листами замечаний.
Здесь нужно уточнить, что у заказчика большая строительная фирма, которая занимается гос. заказами. Замечания написал тех.надзор его компании и их большинство не соответствовали реалиям частного строительства. Некоторые были обоснованы.
На некорректные замечания написал исчерпывающие ответы, обоснованные исправили. Некоторые нюансы дополнили и расписали по узлам.
В итоге, всё приняли.
P.S.: Этот заказ случился по совету монтажника из Выборга, который является нашим подписчиком. Предполагалось, что он будет монтировать этот дом, и он предложил заказчику, чтобы мы сделали полный проект, а он по нему смонтировал.
Насколько я понял, монтаж объекта в итоге забрали другие люди..