318

(287/366) 16 сентября международный день охраны озонового слоя

(287/366) 16 сентября международный день охраны озонового слоя Проекткалендарь2, Рисунок, Иллюстрации, Ежедневно, Озоновый слой, Озоновая дыра, Экология, Паника

И так: сначала мне в школе говорили, что человек убивает озоновый слой всякими аэрозолями (которые давно не производят), хлоркой и фреоном из холодильников, и без нашего воздействия озоновых дыр бы не было. Потом (там же, в школе, но в классе в 10-м) мне попался другой, более толковый и не такой паникующий педагог, который рассказал, что на самом деле влияние человечества на озоновый слой присутствует, но не такое критическое, а озоновые дыры над полюсами, это не последствия пагубного влияния нашей жизнедеятельности, а природное явление имеющее циклический характер. Вчера я решил немного освежить память по этому вопросу и сделал вывод, что истина (как это бывает очень часто) где-то посередине. Процесс образования озоновых дыр действительно является природным явлением, и действительно человек своей жизнедеятельностью дестабилизирует систему в худшую сторону, но не так, чтобы паниковать, ведь у природы есть фича: чем меньше озона, тем больше УФ излучения, под действием которого образуется новый озон. А все паникующие и запрещающие организации, являются всего лишь заинтересованными в удорожании тех же холодильников ))). Озоновый слой надо охранять, но не так рьяно, как предлагают некоторые.


PS: Но если все же рассмотреть ситуацию в которой мы уничтожим весь озоновый слой (что сделать практически невозможно), то сценарий такой: УФ радиация сжигает нас и все живое на планете,  потом она же помогает образоваться новому озоновому слою и из оставшихся бактерий начнется новая жизнь.


Мой телеграмчик

Дубликаты не найдены

+33

Проблема для мифотворцев фреоновых озоновых дыр в том, что фреона в стратосфере, где находится озоновый слой, просто нет. Он туда не поступает по законам физики, выявленным немецким физиком Людвигом Больцманом еще в XIX веке.


Дело в том. что для каждого газа в атмосфере есть своя "больцмановская высота", то есть высота, на которой концентрация молекул падает в 2.7 раза. Для кислорода с молекулярным весом 32 эта высота порядка 7.8 км, для азота - 8.3 км, для молекулярного водорода - 125 км.


Именно поэтому самые верхние слои атмосферы Земли практически полностью состоят из водорода, ниже - гелий, еще ниже - другие газы. На высоте 30 км, где образуется озон, воздух разрежен в 50 раз, то есть только 2% молекул азота и кислорода долетают до таких высот.


Молекулы фреона и других хлорсодержащих веществ настолько тяжелы, что до озонового слоя Земли просто не добираются, а потому ничего не могут сделать озоновому слою.


Кроме того, даже обедненный по природным причинам озоновый слой быстро образуется вновь под воздействием того же самого ультрафиолета. Получается естественная устойчивая система с отрицательной обратной связью: чем меньше озона, тем больше ультрафиолета, его образующего, и наоборот...

ЗЫ: (копипаста)

раскрыть ветку 4
0

Я сожалею, но это полная чепуха, которую местное небыдло, разумеется, радостно схавает (уже схавало). Прямые измерения показывают, что концентрация фреонов хоть и падает с высотой, но все-таки остается существенной вплоть до самого озонового слоя (а это 20-30 км). Дело в том, что атмосфера - это не пробирка, в ней происходит активное перемешивание и закон Больцмана малость не работает.


Кстати, в 1995 году за исследование влияния фреонов на озоновый слой была присуждена Нобелевская премия. Но я уверен, что каждый из уважаемых пикабушников, которые сейчас насуют мне минусов, по рангу сам не ниже академика.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Я не понял, кого в итоге минусить то?

раскрыть ветку 1
0

Божечки, неужели и Глобальное Потепление тоже миф???

+16
Что-то озоновыми дырами давно не пугают. А раньше... Кажется, что многие экологические проблемы раздуваются намеренно, прямо таки хайпуют, видимо имеют какую-то другую цель
раскрыть ветку 14
+23

Да какая цель. Цель - выгода фирмы "Дюпон" (ага, тех самых, которые тефлон придумали). Сначала они всех пугали разрушение озонового слоя фреонами и монополизировали рынок фреон-заменителей. Как рынок насытился, выяснилось, что популярный фреон-заменитель на самом деле тоже очень вредный, нужно кондеи и холодильники наполнять другим газом, уж он точно безвредный. И надо же, какое совпадение! Мы только что разработали такой газ! Потом прошло несколько лет и выяснилось что новый газ..... и т.д.

раскрыть ветку 3
+10
А перед этим им надо было толкнуть запасы хлора и забанили коноплю, а потом забанили асбест чтоб продать "номекс". Технология отработана.
раскрыть ветку 2
+4

ну яж и написал, что проблемой озоновых дыр, например, сделали дороже рынок фреонов ))) Сделали, окей! Нужна новая проблема для решения новых прикладных финансовых задач ))))

+2

Конечно, бабло из бюджетов. Как говорится "сначала народ надо как следует как следует запугать, а потом на этом можно зарабатывать деньги." В 70-х годах прошлого века температура падала, несмотря на экономический бум и увеличивающееся количество сожжённых углеводородов. Народ стали пугать глобальным похолоданием, близящимся ледниковым периодом и всеобщим пиздецом. Теперь температура повышается и нас пугают глобальным потеплением, парниковым эффектом и всеобщим пиздецом.

В Германии уже ввели налог на СО2. Твой завод выделяет СО2 - плати бабло. Вот так на волне паники делают деньги на ровном месте.

Кстати, а августе этого года в канаде был суд. Разоблачили одного такого "пугальщика". Оказалось, что он фальсифицировал данные. И естественно проиграл дело.

https://www.sott.net/article/419217-Climate-fraud-justice-Dr...

0

Умные и образованные пикабушники уже рассказали, как оно на самом деле, но я все-таки оставлю здесь свою скромную версию событий.


Проблема озонового слоя была актуальна в 1980-х и 1990-х, когда, собственно началось массовое использование фторуглеродов. Проблема была довольно быстро обнаружена и в 1987 году был подписан Монреальский протокол, запрещающий использование озоноразрушающих френов. Вскоре после этого озоновый слой стабилизировался и перестал кого-либо интересовать. Проблема отошла в прошлое. По состоянию на сегодня озоновый слой очень медленно восстанавливается, полное его восстановление ожидается к 2060-2080 году.


Эта история показательна еще и тем, что хорошо иллюстрирует взаимодействие науки и общества: чтобы обнаружить проблему, потребовались усилия ученых, чтобы ее решить - политическая воля лиц, принимающих решения. Широкие слои населения тоже внесли свой вклад в борьбу с возникшей опасностью - наплодили теорий заговора и продолжают размазывать говно по интернетам 30 лет спустя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

а вам не показалось странным, что на монреальском протоколе многие заработали килотонны бабала? (например производители более дорогих технологий в отрасли всяких холодильников?) И вам не кажется странным что дофига ученых заявляют о  цикличности появления озоновых дыр?

раскрыть ветку 6
+4

Пукать сегодня можно?

раскрыть ветку 5
+4

Только не в лифте

раскрыть ветку 3
+1

Там особый озонвый слой?

раскрыть ветку 2
0

Только под одеялом

+2

вместо озонового слоя прочитала здорового сна... кому-то нужно поспать

Иллюстрация к комментарию
+2

Все живое радиация никак не сожжет, те же тараканы останутся.

Плюс куча существ подземных/подводных.

+2

Как тут не вспомнить Карлина "С планетой всё в порядке это людям пиздец"

+1

Я знаю, зачем это!

Иллюстрация к комментарию
0
Я всегда думал, что наибольший вред наносит выхлоп автомобилей. Хз, правда или нет
раскрыть ветку 1
0

Нет.

0

Иногда смотришь вокруг, и хочется дать бактериям шанс сделать все по новой.

0
Мы не мамонты - не вымрем!
0
Где-то читал, что причина разрушения озонового слоя кроется в животноводстве. Мол, миллиардные стада коров и овец массово пукают, чем вызывают разрушение этого слоя.
раскрыть ветку 10
+4

Они же виноваты в глобальном потеплении, дескать, метаном пукают.

раскрыть ветку 7
+2
Нужно срочно придумать подхвостники для скота, с запалом! Новая идея для бизнеса, держите!
раскрыть ветку 4
0
Значит я перепутал
раскрыть ветку 1
0

Озон разрушает хлор. Коровы не пукают хлором.

0
Это было ещё в "Во все тяжкие"
-1
УФ-радиация, окей
раскрыть ветку 2
0
Ультрафиолетовое излучение представляет собой часть солнечной радиации с длиной волны от 10 до 400 нм.

Так что, да, формулировка ультрафиолетовая радиация, по-моему, уместна и встречается в некоторых источниках)))

раскрыть ветку 1
-1
Ну вот как будет у тебя ультрафиолет ионизировать на ровном месте, вот так и будешь втирать, что уф является, прастихоспади, "ультрафиолетовой радиацией"
-1
А я однажды в командировку уехал на две недели, так в кастрюле с супом без всякого УФ новая жизнь образовалась, причем в холодильнике
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: