14

24.03.2001 - Выход первого Mac OS X [вехи_истории]

24.03.2001 - Выход первого Mac OS X [вехи_истории] Технологии, Компьютерное железо, Apple, Mac, Mac Os, Программа, История IT

🗓 24.03.2001 - Выход первого Mac OS X

Apple выпустила первый релиз Mac OS X 10.0 (Cheetah, он же Гепард), который положил начало современной операционной системе macOS. Система стала революционной для линейки Mac, предложив стабильное UNIX-ядро, новую архитектуру и фирменный интерфейс Aqua с плавными анимациями и полупрозрачными элементами.

Mac OS X 10.0 принесла многооконность, поддержку многозадачности и защищенной памяти, а также стала основой для будущего развития экосистемы Apple. Однако первая версия оказалась сырой и медленной, что заставило компанию оперативно выпустить улучшенное обновление Mac OS X 10.1 (Puma).

Несмотря на стартовые недостатки, именно Mac OS X заложила фундамент для будущих macOS, сохранив преемственность вплоть до сегодняшних версий. Благодаря этому релизу Mac стал еще более мощной платформой, привлекательной для профессионалов и обычных пользователей. 🍏

🩵 Ставьте лайк, если помните ту версию ОС)

YouTube | RuTube | Telegram | Pikabu

IT минувших дней

1.2K пост7.4K подписчика

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

Mac OS X 10.0 принесла многооконность, поддержку многозадачности и защищенной памяти

один неграмотный когда-то написал чушь, остальные его тупо копипастят... из правды тут только "защищенная память", ибо многооконность и многозадачность уже в классической макоси давно были. тут правильнее - "кооперативную многозадачность вместо вытесняющей".


Однако первая версия оказалась сырой и медленной, что заставило компанию оперативно выпустить улучшенное обновление Mac OS X 10.1 (Puma).

...и это нихрена не спасло, ибо полноценно пользоваться макосью Х можно стало только с версии 10.2 (леопард).

особенно убило что всякие фишки "классической" ОС они внедряли в десятку постепенно.

10.0/10.1 было чисто посмотреть. тупое тормозное глючное говнище.

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Леопард - это 10.5 :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чувствуется, что была прочувствована личная боль)
раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

пользователь мака с 25-летним стажем... начинал с системы 7 :)

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Мооооощь
раскрыть ветку (10)
2
Автор поста оценил этот комментарий

с такого начинал, ставил 7.5-7.6, потом уже попробовал 8-ку через спец. утилиту... потом на G3 уже 8.5-9.2.2, через xpostfacto втыкал 10.2-10.3 (почему-то напрямую не ставилась хотя вроде должна была)... на G4 уже стабильно 10.4 ставил - первая макосьХ, которая вот прям реально понравилась. ну и G5 уже с 10.5 - в принципе неплохой, но поддержку "классики" отрубили что печально.

а потом уже пошли бездуховные интеловые макбуки :)

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Прикольно и необычно)
а как вообще пришел, что начал пользоваться маком так давно? Всё-таки не дешёвая покупка. Ведь популярна тогда были винда... Или ты был не в СНГ
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

я из России, просто брал маки не самые новые :) но там техника такая была - ее на большее время хватало почему-то. "срок жизни" мака в среднем дольше был, чем у PC-совместимого компа.

вообще начинал я как все с писюков. изначально были 386 в школе... в универе на факультативе в старших классах работал на 386-486 с матричными принтерами, писал там работы всякие на конференции... лексикон/оркад, потом уже и вин95. в итоге - решил домой какой-то комп взять, долго искал, в 90-х желание было хотя бы 386/486 бэушный купить, у некоторых одноклассников-то уже пеньки 166-200 стояли к тому моменту - а у нас денег не особо, мать педагог, зарплаты задерживают - в общем все прелести тогдашней жизни, довольно долго на пожрать-то еле хватало.

и вот 2000-й год. по объявлению в газете нашел по случайности комплект макинтош перформа+монитор+струйник, незадорого продавал сын главвреда местной газеты. ну и чего-то решил взять... сам не понимаю что на меня нашло.

комп сразу понравился. непривычная концепция, странная система... книжка по макам кстати была вдогонку к компу, один их соавторов - Лебедев (тот самый, да). и вот с тех пор подсел на маки конкретно. понятно, приходилось ухищрения всякие в виде эмуляторов использовать, чтобы банально программировать на всяких досовых/виндовых инструментах для универа. собственно, эмулятор SoftPC я сам русифицировал и выложил на тогдашний форум по макам. ну, а потом и второй комп появился рядом - тогда это был cyrix m2-300, для удобства. и дальше пошло параллельное использование мака и пц...

в общем, цитируя Лаэртского - "хорошее было время".

раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Какая офигенная история) спасибо что поделился ей. Судя по твоему опыту и интересам, может быть что-то понравится из роликов на Ютуб или Рутуб каналах. Так как раз с такой направлениях стараемся делать. И тг канал, он все же как основной считается, Пикабу второй основной.)

А то что ты и дорабатывал софт - отдельный респект (русификация). Тогда было тяжело с доступом к программам и вот этому всему, но как-то все доставали.)


Так же забавная косвенная встреча с Лебедевым.

Могу сказать, что необычный ты человек)

Виндлоус была больше популярна из-за игр. Помню свой первый комп на Pentium 1, вроде там был Виндоус 98 или около того. И конечно же первые что было это игры, какие-то простые и винамп чтоль или что-то на проигрывания музыки. И мышь с 3 кнопками и колёсиком...эх, интересное было время)
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

на ТГ подписался, ютуб завтра гляну)


А то что ты и дорабатывал софт - отдельный респект (русификация). Тогда было тяжело с доступом к программам и вот этому всему, но как-то все доставали.)

в классической макоси была классная прога ResEdit - просто обожал эту штуку. по сути редактор ресурсов.

а доставать софт... интернет тогда у меня был через университетский фонд Сороса, на дискетах таскал скачанные с разных ресурсов проги. еще немного местные издательские ребята помогли - подкинули софта разного с дисков-коллекций именно для маков. там такие штуки классные были - вплоть до эмулятора PDP-8 и "виртуального конструктора" электрических схем. ну и работа со звуком/видео на маках отдельным удовольствием была - quadra (аналоги 486) с индексом AV оснащались DSP-сопроцессором, а я на аналоге 386 спокойно редактировал аудиофайлы :)


Помню свой первый комп на Pentium 1, вроде там был Виндоус 98 или около того

сейчас потихоньку восстанавливаю пентиум-66 с вин-95... :) недостижимая в свое время роскошь. хочу собрать машину того времени с тем софтом.


Виндлоус была больше популярна из-за игр.

да, это всегда была боль мака - мало игрушек...

раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Просто техногик - респект)

Если получится восстановить - было бы классно, если поделился историей процесса восстановления или хотя бы фото в каком-нибудь посте или в лс, если на тут такое есть)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

https://hardware-museum.livejournal.com/184514.html


вот так оно начиналось в 2021, когда я этот агрегат нашел...

вроде даже этот неотозванный с ошибкой FDIV (то есть еще более редкий чем простые 60/66 пни)

раскрыть ветку (3)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку