2019 год стал лучшим годом в истории

Детская смертность находится на самом низком уровне за всю историю человечества. Каждый день 170 000 человек выходили из категории крайней нищеты, 325 000 человек впервые получали доступ к электроэнергии, еще 200 000 – к воде из крана, а 600 000 впервые вышли в Интернет.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

Если вы впали в депрессию из-за того, что происходит в мире, как вам такая идея: исходя из общей истории человечества, 2019 год был лучшим за всю историю, сообщает The New York Times


Конечно, всё плохое никуда не делось. Но с момента появления современного человека примерно 200 000 лет назад, 2019 год стал годом с наименьшей детской смертностью, уровень безграмотности и риск серьёзных заболеваний у взрослых упали.


Каждый день за последние годы 325 000 человек впервые получали доступ к электроэнергии, еще 200 000 – к воде из крана, а 600 000 впервые вышли в Интернет.


Возможно, самое большое горе — это потерять ребёнка. Исторически около половины человечества умерли в детстве. Совсем недавно, в 1950 году, 27% детей умирали, не дожив до 15 лет. Сейчас этот показатель составляет 4%.

Ежегодная общемировая смертность детей в возрасте до 5 лет.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

«Если бы вы могли выбрать, когда родиться, выбирать далёкое прошлое было бы слишком рискованно», - отметил Макс Розер, профессор экономических наук в Оксфорде и создатель сайта Мир в цифрах. «Тогда практически все жили в нищете и голоде, широко распространены были болезни».


Но как же изменение климата! А война в Йемене? А голод в Венесуэле? Риск атомной войны в Северной Корее…


Все эти проблемы актуальны. Именно поэтому я регулярно их поднимаю. Но я боюсь, что СМИ и гуманитарные организации дают людям ложное впечатление, что все идёт не так. Большинство американцев уверены, что количество людей, живущих в нищете, только возрастает, хотя за последние полстолетия уровень нищеты значительно упал.



Доля населения мира, живущего примерно на 2 доллара США в день или меньше, сократилась более чем на 75 процентов менее чем за четыре десятилетия.
2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

В 1981 году 42 % населения когда-либо сталкивались с «экстремальной бедностью», то есть жили меньше, чем на 2 доллара в день, согласно классификации ООН. Сегодня этот показатель упал до 10%.


Почти 10 лет в газетах ежедневно появлялся заголовок: «Вчера еще 170 000 вышли из категории экстремальной бедности». Если брать выше, заголовок мог гласить: «Вчера количество людей, живущих более, чем на 10 долларов в день, увеличилось на 245 000».


Расчетная доля населения старше 14 лет, которая умеет читать и писать.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

Конечно, большинство тех людей, несмотря на прогресс, бедные. Но в связи с тем, что их уровень жизни повысился, они с меньшей вероятностью останутся неграмотными или умрут с голоду: люди считают, что голод – частое явление. На самом деле, последний раз, согласно классификации ООН, голод произошел в Судане в 2017 году и длился всего пару месяцев.


Такие болезни, как полиомиелит, проказа, онхоцеркоз и слоновая болезнь постепенно исчезают. Благодаря усилиям мирового сообщества, уменьшается количество людей, зараженных СПИДом. 50 лет назад большинство населения мира были неграмотными. Сегодня показатель грамотности среди взрослых приближается к отметке 90%.


И вот на такой радостной ноте, от лица всей нашей команды «Офигенно News», хотим поздравить всех Вас с наступающим Новым Годом!!! Пусть он будет лучше, ярче и добрее!!!


Перевод telegram - канал: https://t.me/ofigenno

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

"Если вы впали в депрессию из-за того, что происходит в мире..."


Завали́те меня минусами, но у меня как раз-таки вызывает депрессию рост численности человечества.

Нас и так уже слишком много на планете.

Нет, я не призываю никого убивать, но вот с увеличением количества людей в определенных регионах мира надо что-то делать...

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Фигня все это. Перенаселение — это проблема только если не увеличивается обобьём доступных ресурсов. А он-таки увеличивается. Да, такой вот неочевидный факт. Я недавно узнал, что объём доказанных запасов нефти в мире сейчас больше, чем когда-либо. Как это возможно, если объёмы  добычи все время растут? Все просто: новые запасы ищут быстрее, чем расходуют старые. Это я уж молчу, что всякие там гмо и прочая «вредная химия» обеспечивает на сегодня производство едыв количестве, достаточном для всего населения с избытком. Голод — это не проблема нехватки ресурсов, это проблема их нерационального перераспределения. Когда через четыре дня будете выкидывать на помойку остатки салата с новогоднего стола, знаете: это лично вы виновны в том, что голод в Африке все ещё не искоренен. Ни перенаселение, ни мировой заговор капиталистов, ни нехватка производственных мощностей, а лично вы и ещё несколько сот миллионов таких же обжор.

раскрыть ветку (5)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Вы же понимаете, что устранением одного только голода положение не исправить?

Если накормить всех голодных африканцев (к примеру), то они радостно начнут размножаться, и на выходе мы получим новые голодные толпы.

Это вообще слишком обширная проблема, чтобы вместить ее в рамки одного поста и нескольких десятков комментов.

Я лишь хотел обратить внимание на то, что при перенаселенности (и ее продолжающемся росте) страдает не только само человечество, но и дикая природа.

Что толку от того, если 8 млрд чел будут накормлены, но при этом ни хрена не останется от тех же лесов Амазонки (например), и исчезнет еще несколько сот видов животных?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Виды постоянно исчезают — это нормально. Более 99% всех когда-либо существовавших видов на планете сегодня встречаются только в виде окаменелостей или не встречаются вообще. Нет никаких сомнений в том, что этот процесс продолжится — с человеком или без него. Уничтожение лесов да, проблема серьёзнее. Но снова же не катастрофичная: его темпы нужно и можно сокращать и при сохранении динамики роста населения. Тут все просто: технологический прогресс обеспечивает возможности удовлетворения всех потребностей людей даже не в нынешнем количестве, а в значительно большем.  Нехватка ресурсов ( любых, а не только еды) — проблема перераспределения. Деградация биоценозов — тоже. Ну и потом, если вы меня спросите, что приоритетнее — жизнь миллиардов людей или выживание пары сотен видов, я отвечу, не задумываясь: первое без вопросов. Сохранение экологического благополучия планеты имеет смысл, конечно же. Но лишь постольку, поскольку финальной целью оно имеет благополучие нашего вида. Это называется эволюция. Надеюсь, вы же мне не станете рассказывать, каким чудесным и гармоничным был мир до человека? Земля миллиарды лет была полем кровавой битвы даже не между видами, а между генами. Наши гены позволяют нам доминировать на этом поле, что не может не радовать. Вся проблема лишь в том, чтобы, распоряжаясь этой силой, не срубить сук, на котором сидим мы. А судьба сотен других сучьев и веток, честно, меня не слишком заботит. Хотя, если вы возьмётесь взять на себя часть бремени по сокращению антропогенного прессинга на окружающую среду и по этим мотивам добровольно откажетесь от размножения, я не стану вас осуждать. Даже наоборот, это придаст вашей позиции последовательности, что не может положительно не сказаться на вашем авторитете.

И да, кстати, вы знакомы с таким явлением как демографический переход? Вкратце: рост численности населения по мере роста социального благополучия замедляется. Сегодня на каждого ребёнка, рождённого в развитых странах, приходится несколько новых жителей стран третьего мира. По современным прогнозам вероятность того, что популяция хомосапов превысит 10-12 млрд человек, почти нулевая. Напом6ю, что при грамотно налаженной системе распределения достойный уровень жизни такому населению можно обеспечить уже сейчас, на современном технологическом уровне.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Но ведь где-то всё-таки проходит лимит, после которого ресурсов земли(которые конечны) будет недостаточно для все растущего населения.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Где-то, видимо,  да. Но это точно не 13 млрд и вряд ли двадцать. А может случиться и так, что лимита-таки нет вообще. Это маловероятно, но возможно. Для того, чтобы так случилось, надо, чтобы были возможны две вещи:

Астроинженерные сооружения и генная инженерия, позволяющая человеку усваивать энергию из разных источников. Если это возможно, Солнечная система прокормит и миллиард миллиардов.

Но даже если это все беспочвенное надежды, я напоминаю, что численность населения, которое может с комфортом прожить на земле уже сейчас ( с нынешним уровнем техники) превосходит ту численность населения, которой человечество достигнет в концепции демографического перехода. Рост популяции замедляется и со временем он остановится. Остановится он на том уровне, на котором никаких фантазий не нужно, чтобы с комфортом жили все. Надо просто грамотно наладить систему перераспределения. На самом деле, все глобальные проблемы человечества сводятся к этому.

Автор поста оценил этот комментарий
Насколько понял, то под "ресурсами земли" вы подразумеваете лишь верхнюю часть земной коры, часть биосферы, и несколько процентов гидросферы. (Если ошибаюсь то пожалуйста поправьте). Использование остального пространства на данный момент ограничено лишь уровнем постоянно меняющихся технологий.
2
Автор поста оценил этот комментарий

В таких случаях всегда советуют начать с себя. Но думаю сами не хотите причисляться к "людям из определенных регионов мира с которыми надо что-то делать"?

раскрыть ветку (3)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не, начать с себя-это очень тупой совет, если говорящий из страны где маленькая плотность населения.

4
Автор поста оценил этот комментарий

А что должен сделать лично я?

Застрелиться, чтобы перестать потреблять ресурсы?

К тому же, в России прирост населения отрицательный, и для нас описанная проблема неактуальна. Демографический бум нам не грозит.

И в то же время, есть на планете регионы, которые уже распирает от людей (Индия, Китай, Африка, Лат.Америка), но останавливать рост численности они не собираются.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле перечисленные страны отнюдь не распирает, значительный процент населения сгруппирован на довольно небольших участках с наиболее развитой инфраструктурой в то время как огромные просторы заселены и развиты не больше чем наша Сибирь. Это конечно не снимает вопрос перенаселения планеты людьми и необходимости разумно обращаться с окружающей средой и невозобновляемыми ресурсами, но все же проблема стран с высоким населением в основном не в том, что им физически территории не хватает чтобы обустроить жизнь для имеющегося у них кол-ва граждан. Собственно Япония вмещающая население сопоставимое нашему на небольшом архипелаге тому прекрасный пример

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку