217

2019 год стал лучшим годом в истории

Детская смертность находится на самом низком уровне за всю историю человечества. Каждый день 170 000 человек выходили из категории крайней нищеты, 325 000 человек впервые получали доступ к электроэнергии, еще 200 000 – к воде из крана, а 600 000 впервые вышли в Интернет.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

Если вы впали в депрессию из-за того, что происходит в мире, как вам такая идея: исходя из общей истории человечества, 2019 год был лучшим за всю историю, сообщает The New York Times


Конечно, всё плохое никуда не делось. Но с момента появления современного человека примерно 200 000 лет назад, 2019 год стал годом с наименьшей детской смертностью, уровень безграмотности и риск серьёзных заболеваний у взрослых упали.


Каждый день за последние годы 325 000 человек впервые получали доступ к электроэнергии, еще 200 000 – к воде из крана, а 600 000 впервые вышли в Интернет.


Возможно, самое большое горе — это потерять ребёнка. Исторически около половины человечества умерли в детстве. Совсем недавно, в 1950 году, 27% детей умирали, не дожив до 15 лет. Сейчас этот показатель составляет 4%.

Ежегодная общемировая смертность детей в возрасте до 5 лет.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

«Если бы вы могли выбрать, когда родиться, выбирать далёкое прошлое было бы слишком рискованно», - отметил Макс Розер, профессор экономических наук в Оксфорде и создатель сайта Мир в цифрах. «Тогда практически все жили в нищете и голоде, широко распространены были болезни».


Но как же изменение климата! А война в Йемене? А голод в Венесуэле? Риск атомной войны в Северной Корее…


Все эти проблемы актуальны. Именно поэтому я регулярно их поднимаю. Но я боюсь, что СМИ и гуманитарные организации дают людям ложное впечатление, что все идёт не так. Большинство американцев уверены, что количество людей, живущих в нищете, только возрастает, хотя за последние полстолетия уровень нищеты значительно упал.



Доля населения мира, живущего примерно на 2 доллара США в день или меньше, сократилась более чем на 75 процентов менее чем за четыре десятилетия.
2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

В 1981 году 42 % населения когда-либо сталкивались с «экстремальной бедностью», то есть жили меньше, чем на 2 доллара в день, согласно классификации ООН. Сегодня этот показатель упал до 10%.


Почти 10 лет в газетах ежедневно появлялся заголовок: «Вчера еще 170 000 вышли из категории экстремальной бедности». Если брать выше, заголовок мог гласить: «Вчера количество людей, живущих более, чем на 10 долларов в день, увеличилось на 245 000».


Расчетная доля населения старше 14 лет, которая умеет читать и писать.

2019 год стал лучшим годом в истории Перевод, Интересное, Офигеть, Длиннопост

Конечно, большинство тех людей, несмотря на прогресс, бедные. Но в связи с тем, что их уровень жизни повысился, они с меньшей вероятностью останутся неграмотными или умрут с голоду: люди считают, что голод – частое явление. На самом деле, последний раз, согласно классификации ООН, голод произошел в Судане в 2017 году и длился всего пару месяцев.


Такие болезни, как полиомиелит, проказа, онхоцеркоз и слоновая болезнь постепенно исчезают. Благодаря усилиям мирового сообщества, уменьшается количество людей, зараженных СПИДом. 50 лет назад большинство населения мира были неграмотными. Сегодня показатель грамотности среди взрослых приближается к отметке 90%.


И вот на такой радостной ноте, от лица всей нашей команды «Офигенно News», хотим поздравить всех Вас с наступающим Новым Годом!!! Пусть он будет лучше, ярче и добрее!!!


Перевод telegram - канал: https://t.me/ofigenno

Найдены возможные дубликаты

+43
"Совсем недавно, в 1950 году, 27% детей умирали, не дожив до 15 лет. Сейчас этот показатель составляет 4%."

антипрививочники:
- подержи мое пиво
+66

Мне очень часто приходится слышать мнения о том, что мир катится в Ад. «посмотри вокруг, — говорят мне сторонники такого мнения, —;что ты видишь? Войны в Украине, теракты вы Сирии, эпидемия ВИЧ в России! Мир тяжело болен, повсюду на нем расползаются трупные пятна».

Такие люди просто не понимают, как работают сми. Им же важен рейтинг, интерес зрителей. Как его обеспечить? Просто: надо концентрировать внимание на плохом, человек инстинктивно приспособлен обращать внимание в первую очередь на угрозу. Кроме того, что-то плохое как правило происходит одномоментно. Вчера все было спокойно, а сегодня сгорел торговый центр. Это мощный инфоповод. Но я ещё не видел ни одного  репортажа, начинающегося словами: « я нахожусь в городе, в котором уже триста лет подряд никто не умирал от чумы». Или: « сейчас я возьму интервью у человека, который уже десять лет подряд не испытывает нужды в еде”. Хотя нет, одну такую новость я все же видел в этом году. Она звучала так: «ВОЗ объявила о полном истреблении человечеством одного из штаммов полиомиелита». Вот только это была новость на научпоп сайте, который ежедневно просматривает куда меньше народа, чем те каналы, на которых только и разговора, что о взрывах и войнах.

Позитивные изменения не происходят вдруг. Они видны только при взгляде далеко назад. Это как взросление ребёнка: нет такого дня, когда ребёнок засыпает и просыпается взрослым на следующее утро. Но если посмотреть на фотографию человека десять лет назад, станет заметно, как он вырос.

Тем приятнее, читая такие посты, осознавать, что. Мир становится лучше. Процесс пусть медленный, противоречивый, но неуклонный.

Короче, всех с наступающим.

раскрыть ветку 9
+19

Один из лучших комментов, которые мне доводилось читать на Пикабу! (если это не копипаста конечно)

раскрыть ветку 6
+9

2 доллара в 1980 - м;  и 2 доллара в 2020 - м (да, уже 2020) - согласитесь - это разные доллары.

раскрыть ветку 4
+10

Нет, это мои мысли по теме. Правда, признаю: гипотетический репортаж из города без чумы придумал все же не я - это говорили на Сай-Ван в одном из роликов. . Остальное — мой личный взгляд.

0

Не знаю, кто хуже на пикабу, всепропальщики или люди в розовых очках, но вот в реальности вреда больше явно от вторых

раскрыть ветку 1
+1
И тех и тех по два процента, просто горластые на 146%, а остальные просто живут тем что есть.
+8

"Если вы впали в депрессию из-за того, что происходит в мире..."


Завали́те меня минусами, но у меня как раз-таки вызывает депрессию рост численности человечества.

Нас и так уже слишком много на планете.

Нет, я не призываю никого убивать, но вот с увеличением количества людей в определенных регионах мира надо что-то делать...

раскрыть ветку 10
+3

Фигня все это. Перенаселение — это проблема только если не увеличивается обобьём доступных ресурсов. А он-таки увеличивается. Да, такой вот неочевидный факт. Я недавно узнал, что объём доказанных запасов нефти в мире сейчас больше, чем когда-либо. Как это возможно, если объёмы  добычи все время растут? Все просто: новые запасы ищут быстрее, чем расходуют старые. Это я уж молчу, что всякие там гмо и прочая «вредная химия» обеспечивает на сегодня производство едыв количестве, достаточном для всего населения с избытком. Голод — это не проблема нехватки ресурсов, это проблема их нерационального перераспределения. Когда через четыре дня будете выкидывать на помойку остатки салата с новогоднего стола, знаете: это лично вы виновны в том, что голод в Африке все ещё не искоренен. Ни перенаселение, ни мировой заговор капиталистов, ни нехватка производственных мощностей, а лично вы и ещё несколько сот миллионов таких же обжор.

раскрыть ветку 5
+12

Вы же понимаете, что устранением одного только голода положение не исправить?

Если накормить всех голодных африканцев (к примеру), то они радостно начнут размножаться, и на выходе мы получим новые голодные толпы.

Это вообще слишком обширная проблема, чтобы вместить ее в рамки одного поста и нескольких десятков комментов.

Я лишь хотел обратить внимание на то, что при перенаселенности (и ее продолжающемся росте) страдает не только само человечество, но и дикая природа.

Что толку от того, если 8 млрд чел будут накормлены, но при этом ни хрена не останется от тех же лесов Амазонки (например), и исчезнет еще несколько сот видов животных?

раскрыть ветку 1
+1

Но ведь где-то всё-таки проходит лимит, после которого ресурсов земли(которые конечны) будет недостаточно для все растущего населения.

раскрыть ветку 2
-2

В таких случаях всегда советуют начать с себя. Но думаю сами не хотите причисляться к "людям из определенных регионов мира с которыми надо что-то делать"?

раскрыть ветку 3
+5

Не, начать с себя-это очень тупой совет, если говорящий из страны где маленькая плотность населения.

+3

А что должен сделать лично я?

Застрелиться, чтобы перестать потреблять ресурсы?

К тому же, в России прирост населения отрицательный, и для нас описанная проблема неактуальна. Демографический бум нам не грозит.

И в то же время, есть на планете регионы, которые уже распирает от людей (Индия, Китай, Африка, Лат.Америка), но останавливать рост численности они не собираются.

раскрыть ветку 1
+10
Бля. Если это был лучший год, то что будет дальше? Мне пиздец...
раскрыть ветку 1
+7

Следующий год будет ещё лучше! Автор этого материала, каждый год пишет такие колонки, и каждый год у него лучший))) Так что не паникуй!)))

+2

Доля населения мира, живущего примерно на 2 доллара США в день или меньше, сократилась более чем на 75 процентов менее чем за четыре десятилетия.

Теперь они живут на 3 доллара в день,а некоторые даже на 3,5...

раскрыть ветку 2
0

Просто то, что 40 лет назад стоило 2 доллара, теперь стоит 4.

раскрыть ветку 1
0

Восемь минимум,я полагаю...

+3

Вот только, если 1 января 1981 года у вас было 2 доллара, то в декабре 2018 (пардоньте, дальше подвернувшийся калькулятор инфляции не работает) эквивалентной суммой будет $0.69. А чтобы в 2018 получить возможность купить то же самое, что вы могли себе позволить в 1981 году на ваши умопомрачительные 2 доллара, вам надо иметь на руках уже $5.82


Для 2019 числа будут ещё более оптимистичными.

+3

Еще о 2019:


Merck и Johnson&Johnson независимо друг от друга разработали, протестировали и утвердили вакцину от Эбола

Biogen успешно тестирует лекарство от Альцгеймера, с высокой долей вероятности в 2021-2022 уже появится в продаже



Мировая экономика выросла - Богатые стали ещё богаче примерно на 32% (в основном, из-за низкой базы - в 2018 богатые стали немножко беднее)

+1

600 000 людей впервые вышли в интернет

Иллюстрация к комментарию
+1
Это где? В африкание?
0

Приятно читать такие статьи)


Негатива и так кругом много

0
Спасибо за этот пост!
-1

Пока в трюме корабля разгорается огонь - мы радуемся свежевыкрашеным бортам иновым мачтам)

раскрыть ветку 7
+3

Вы про какой огонь-то?

раскрыть ветку 6
+1

Может, про механизм, обеспечивающий выживание любой жизни - эволюцию)

Мы его ломаем.

раскрыть ветку 4
-2

Он боится что суданцу станет мало воды из крана и электричества и он захочет три машины на семью, айфон и отдельный дом в пригороде.

Похожие посты