1# Первопост анонсирующий.

Сим уведомляю заинтересованных, что меня окончательно заела совесть перед моими  подписчиками. Поэтому с самого утра понедельника я, тщательно игнорируя рабочие обязанности, сел писать давным давно обещанный пост. Посмотрим насколько комом выйдет первый блин.


Коротко о себе. Фотография для меня - любительское занятие, т.е. зарабатываю на жизнь я другими вещами (что впрочем не мешает иной раз получать доход , вполне себе сопоставимый с основной деятельностью). Снимаю не так чтобы давно , около 8 лет (не считая фотокружок и Смену 8М в далеком детстве). Начинал с Nikon d90, сейчас основная камера Canon 6D и к ней "репортерский набор" L-зумов 70-200/4 , и 17-40/4. Разбавляют комплект 50/1,2 и периодически перехватываемые у коллег 24-70/2,8 или 24-105/4.


Больше всего люблю снимать репортажи и "открытки". Работаю и в студии с постановочным портретом - но в этом особого вдохновения не нахожу. Иногда сталкиваюсь с предметкой и фудом.


На Пикабу есть много уважаемых авторов, которые успешно и интересно пишут о самых разных аспектах фотографии. Коммерческие подходы, технические приемы, нюансы организации съемок - обо всем этом со вкусом и знанием дела написано людьми, которые понимают в этом толк.


Я же хочу предложить читателям подумать о смысле фотографии и фотосъемки. Ну и связях этого смысла с применяемыми приемами и конечным результатом. И делать это буду при помощи критики. В связи с этим приглашаю читателей предлагать свои работы на препарирование.  Ну а пока смелых не нашлось - достану что нибудь из "недоперепонятого собой".


И для начала - предлагаю посмотреть на вот такой пейзаж:

1# Первопост анонсирующий. Фотография, Критика, Длиннопост

Canon 6D 50/1.8, выдержка короткая, диафрагма зажатая . Зима 2014 года. Красноярск, вечнонезамерзающий Енисей, на улице -28. Камерный JPEG, без коррекции.

Типичная открытка, тем не менее тут есть о чем порассуждать.


Сперва похвалю:

1. Присутствует плановость  - передний, средний, задний. Туман задает неплохую перспективу.

2. История про корабль. Кадр скомпонован так, что он очень близок к центру кадра. И хотя я в целом не приветствую такие решения - тут это работает, подчеркивая статичность пейзажа.

3. То же самое с линией моста на заднем плане - он проходит очень близко к середине кадра, добавляя статики.

4. Все основные линии (кроме переднего плана) в кадре либо вертикальные, либо горизонтальные. Это тоже подчеркивает статику

5. Тонально очень сдержанно, что продолжает и подчеркивает статичность, "замороженность" картинки.

6. Передний план (ветки) формирует своего рода рамку для главного объекта. Наличие переднего плана добавляет кадру динамики.

7. Кадр вполне уравновешен, несмотря на то что слева густой лес а справа пустота тумана, нет ощущения , что кадр заваливается в одну или другую сторону.


Ну а теперь критика.

1. передний план и пресловутые ветки - этот кадр  очень хорошо иллюстрирует ситуацию, когда размер имеет значение. Если смотреть снимок в маленьком размере (например экран мобильного или небольшой монитор) - этих веток кошмарно много и они мешают восприятию всего и вся. Однако стоит посмотреть на кадр хотя бы в полный экран (а лучше и еще больше ) , как ветки смещаются в периферию взгляда, и кадр начинает смотреться совсем иначе. Хотя все равно не фонтан.

2. Я в дифирамбах этому кадру в пп. 2,3 ,4 и 5  говорил о статичности, а в 6 внезапно появилась динамика. Причем динамика задается передним планом, который имеет ярко выраженную диагональную направленность. И диагональ эта сильная. Возникает диссонанс в ощущениях, слегка сгладить который может разве что деление кадра на планы. Передний план - условно динамичный, а средний и задний -  категорически статичны. Но это больше похоже на оправдание, чем на аргумент ) То есть автор в лице меня видимо в тот момент до конца не определился, что же он снимает.

3. Но в принципе можно предположить, что авторы пытался передать все таки именно статичность и промороженность пейзажа. Тогда возникает еще один вопрос - за каким демоном автор использовал такую короткую выдержку ? что мешало растянуться хотя бы на 1-2 секунды, чтобы разгладить воду ?  Также можно было например скадрировать в квадрат, чтобы еще больше усилить это ощущение статичности.

4. Очень грубо смотрится ветка в правом верхнем углу, невнятный и избыточный  нижний левый...

5. Выше я хвалил тот факт, что основные линии в кадре строго вертикальны или горизонтальны. Но с другой стороны этот факт является и проблемой. Практически отсутствует линейная перспектива, что существенно обедняет композиционное решение.


Выводы : кадр безусловно не гениален, но твердой троечки заслуживает. Любопытная локация и условия съемки, но потенциал сюжета  ввиду слабой подготовки фотографа реализован далеко не полностью.


Если кому то из моих подписчиков есть что добавить - милости просим в комментарии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Я очень тесно связан с фотографией. Имею штат фотографов, которые работают на меня, а так же есть клиенты-фотографы, для которых печатаю фото и фотокниги. Для себя делаю фотокниги, папки для выпускников.

И для меня главный критерий мастерства фотографа (не путать с "художником") - это снять с 1-2х раз портрет ребенка без дополнительных правок в ФШ и ЛР или с минимальными правками по уровням. Через меня прошло более 30-ти "свадебных фотографов", которые хотели выполнять для меня работу, и со всей ответственностью могу заявить, что из 3-х десятков человек настоящими Фотографами были только 3. Остальные только имеют хорошие навыки работы в ФШ, но "фотографы" они никакие.

раскрыть ветку (24)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сложно Вам возразить. Действительно, многие "производители фотографий" изготавливают их за компьютером. Хронически недооцененным становится пресловутый "решающий момент", зато роль обработки превозносится до небес. Есть конечно жанры где без обработки ну совсем никуда, но это такие частные случаи, что не стоят упоминания...

раскрыть ветку (23)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот вообще не соглашусь - глупо не пользоваться возможностями прогресса. Теперь если ты понимаешь, что сюжет кадра хорош но цвет/свет дерьмо, ты можешь на посте доработать снимок до конфетки. Я против перерисовки, но сделать кадр таким каким ты его видишь после, если не получается сделать на съемке, это возможность, которой странно не пользоваться

раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий
ты можешь на посте доработать снимок до конфетки. Я против перерисовки, но сделать кадр таким каким ты его видишь после, если не получается сделать на съемке, это возможность, которой странно не пользоваться

Не можешь! (или мои 27 претендентов на должность не могли доработать) и это просто выбешивает. Нахуа тратить время на обработку лица потом, если изначально можно снять отлично.

раскрыть ветку (15)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Раз вы такой умный, то снимайте сами нормально) сорян, у вас видимо никакого опыта нет в съемке совершенно, и что-то доказывать человеку который не разбирается в сабже бесполезно.

Любой снимок, даже репортажный дорабатывается. Студийная съемка без ретуши лица это говно полное если не стоит задача показать дефекты кожи человека) мы не говорим о портретах где ты ставишь свет по бокам лица, оно мяконько засвечивается и все ок, я имею в виду разнообразную съемку, в том числе и с жестким светом, который выявляет все недостатки кожи.

раскрыть ветку (14)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Наивно полагать, что я, имея свои фотосалоны с 3-мя фотолабораториями, фотостудией с комплектом оборудования, зарабатываю на фотографии - не имею никакого опыта...)))

Тот случай (выше по ветке) был снят именно в фотостудии с осветителями. Речь шла о (если конечно поняли) о балансе белого (иначе почему лица ребенка и др.людей были всех цветов радуги кроме естественного).

90% "фотографов" понятия не имеют о настройке ББ надеясь, что автомат отработает, а если чо в ЛР поправим - наивные. А достаточно выставить по белому листу, а лучше по GC, но та ф/графиня тупо выставила температуру на свой взгляд. Конечно, она же блять профессионалка - на глаз выставлять! и нахрена придумали всевозможные спектрофотометры дорогие или бесплатный белый лист (GC чуть дороже). А потом начались танцы с бубнами в ЛР и ФШ, которые в конечном итоге ни к чему не привели.

Среди моих клиентов, профессиональных Фотографов можно пересчитать по пальцам, всем им уже за 40 и начинали они с "плёнки", которая не прощала ошибок.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну я по опыту знаю что если человек непосредственно не снимает|обрабатывает постоянно, то он слабо понимает специфику съемки.

Цвета лиц элементарно правятся в фотошопе и в этом нет ничего критичного
Я всегда работаю на автомате - сейчас нет смысла мучиться с бб, потому что лайтрум сделает это одним кликом, а ты сэкономишь кучу времени. Прогресс, прогресс)

Видимо, вы просто остались жить в прошлом, вот и все)

Я уважаю фотографов, которые умея и понимая все преимущества современных плюшек выбирают свое направление - например, снимать одним кадром идеально и без обработки сразу. Я не уважаю фотографов которые считают что это - единственно верный вариант снимать, а все кто использует плоды прогресса упрощают себе жизнь. Но...что плохого в упрощении себе жизни? Ничего)

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот и мои претенденты так говорили - в ЛР/ФШ поправим всё. А на деле нихера не получалось. Я даже эксперимент ставил: сначала делаю я снимок по своим настройкам, а потом они по своим и у них никак не получалось приблизиться к моему варианту. Пара человек потом сделали для себя выводы и работали со мной, а остальные не хотят переучиваться.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тут два варианта - либо все 27 человек были говно, либо вы диктатор, который не принимает ничего нового, и все должно быть только как вы видите и не иначе) учитывая количество в 27 человек, я бы все же задумалась о втором варианте
Как бы фотограф не обязан переучиваться - вы его либо берете с тем стилем съемки в котором он привык работать, либо вы идете лесом, а фотограф ищет другое место где ему будет комфортно

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

То что вы называете стилем, я называю отсутствием знаний. У меня сейчас работает человек, который в своё время работал в одном модном журнале. За год у него (+ еще 2 фотографа- у них свои проекты) было около 700 проектов (почти по 2 съёмки в день) + истеричная редактор модного журнала просто кидала в них отснятый материал и они шли на пересъём (вот где диктатор). С наступлением кризиса журнал сократил штат, а потом и продали с полным сокращением штата.

Теперь человек работает у меня и тянет на себе все съёмки этого года, снимает с первого раза без всяких претензий. Так что те 27 человек просто не хотят учиться, а "купил камеру и она сама все сделает..."

Да, возможно у меня гипертрофированное  понятие качества, и смотрю я не в целом на работу, а именно на косяки, будь то качество рамы в картинной галерее (имею багетную мастерскую) или на колористику/недо/переэкспонированность снимка, чего не заметит среднестатистический человек. Но благодаря этому в этом году я отснял 80 садиков и 30 школ (по 20-30 человек в группе/классе) и люди идут сами ко мне начиная с 1 сентября, а конкуренты принесли мне в печать не более 20 заказов.

В общем, люди голосуют рублём за качество, а не за "ч/б фотки - я художник, я так вижу."

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

У вас просто сфера деятельности, видимо, совсем другая - я (простите если что) не считаю потоковые однотипные съемки школ работой фотографа - это работа ремесленника

Это не в плане того что я хочу сказать, что они чем-то плОхи, ибо все профессии нужны, а она востребована - но такая работа не оставляет места для творчества совсем

1
Автор поста оценил этот комментарий

@AnnaProvidence, @mixas.n, я вас сейчас мирить буду ;).Ваше столкновение - это конфликт творчества и индустрии. Фотограф-творец имеет право на что угодно, ради того чтобы зацепить зрителя, но только до тех пор, пока это лично его затраты (времени , денег, эмоций). Как только фотограф попадает в индустрию (я сейчас не про череду свадебщиков, которые сами по себе,  а например глянцевый фэшн или фотожурналистика, где фотография - это только часть итогового продукта), так сразу к нему меняются требования. И годный кадр он должен выдать не тогда , когда у него руки до фотошопа дойдут, а тогда, когда этого требует план работ и редакционное задание, к примеру. То есть как обычно, вчера. Потому что завтра уже расписано. Поэтому давайте просто жить дружно. Обе категории способны производить годный контент, который так или иначе находит своего зрителя и покупателя. И обе категории вынуждены чем то жертвовать во имя этого результата. Но это уже другая история.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Есть подозрение , что в данном случае проблема была не столько в самом балансе белого, сколько в  т.н. разбалансе. Когда объект съемки освещается несколькими источниками света с разной цветовой температурой. Ну или присутствует неучтенная рефлекторика (например от одежды или реквизита). Но в этом случае  при решении задачи "в лоб" не поможет ни GC, ни спектрофотометр, т.к. автоматика все равно в лучшем случае  усреднит значение цветовой температуры. Тут только глаз , опыт , навыки и возможности управления светом. А попытка спасти все это в ФШ ожидаемо приведет к необходимости локальных коррекций.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Я неоднократно ездил лично на съемки, когда основные фотографы не могли и всегда выручала GC, потому что ни какой автомат и тем более пользовательский (по температуре)  бб не справлялись с паразитным цветом стен, освещения, светом из окон. Тоже самое применяется в ф/студии - настройка занимает 15 секунд, чем править потом в ЛР.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Мастерство в том , чтобы своевременно применить правильный инструмент)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А вот не об этом речь) мы сейчас тут говорим о том, что разумнее получать максимально возможный результат уже на съёмке, а не на этапе ретуши. Хотя бы потому что это просто быстрее и эффективнее (и кстати говоря качественнее). А следовательно сокращает производственный цикл. Пользоваться конечно можно и нужно, а вот заменять...
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ситуации бывают просто ОЧЕНЬ разные. Я преимущественно репортажник (и считаю что свадьбы тоже относятся к репортажу) - а в репортаже ты далеко не всегда можешь руководить хоть какими-то условиями. В постановке тоже бывает совсем по-разному, поэтому грести все под одну гребенку очень странно

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Прекрасно вас понимаю. Я не призываю отказываться от обработки вообще. В пленочные времена тоже колдовали будь-будь, только не лайтрумом а растворами и процессами. Я против того чтобы снимать абы как, а "прогрессировать" исключительно в постпроцессинге (что сейчас мы видим чуть более чем часто). Я за то чтобы видеть момент и уметь его зафиксировать максимально хорошо , с учетом условий. А при обработке - чуть чуть полирнуть при необходимости. Проще говоря для меня обработка - это способ сделать хороший кадр чуточку лучше, а не спасти запоротый.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну окей. Я просто очень часто тут вижу кукарекания на тему "обоже вы сделали цветокоррекцию и теперь зеленый не зеленый а оранжевый!!11"))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже где-то писал это, но повторюсь...

Поскольку у меня есть еще ф/студия с оборудованием, ко мне часто приходят фотографы со своими проектами и клиентами. И вот, одну из фотоГрафинь пригласила наша работница, чтобы та поснимала её семью. Дело сделано, ф/сессия прошла, получили "фотоки". На фоне общего ужаса по цветам и экспозиции в целом, очень выгодно выделялась одна ч/б фотография - ребеночек работницы получился очень милым. И вот она решила вставить в фотокнигу эту лучшую фотографию, но в цветном виде. Попросила у ф/графини исходник или обработанный цветной вариант..... и ПОЛУЧИЛА. Это был полнейший ужас! Лицо ребенка было сине-розово-желтым, но ни как в реальности.


Многие "производители фотографий" "мудро" считают - не получилась фотка - не беда, сделай её черно-белой и скажи - "Я художник, я так вижу!"

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не только перевод в ЧБ. Неудачная светотень в портрете - не беда , задоджэндберним до пластмассы. Лишний мальчик на кадре (Привет, МакКарри) - да затрем его к лешему. И почему то считают это простым решением. Ну и что что полчаса сидеть белить белки глаз и блурить фон.

А для меня простое решение - это снять сразу максимально хорошо.

Кстати , на пейзаж из поста вместе с дорогой до локации на автобусе я потратил меньше времени , чем на данный пост. Как уже сказал выше, снимок не претендует ни на гениальность, ни даже на значимость или заметность. Но по прошествии значительного времени я нахожу в нем отличный способ проиллюстрировать неочевидные вещи. И в этом для меня его ценность.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку