#1 Хоп утилек или лучше Honda нет коня
Решил от скуки запилть пост о бывшей машине
Honda prelude IV поколение (92 год). Вдруг кто то рассматривает покупку машины выходного дня за не очень много денег, а прелы 4 поколения сейчас одни из самых недорогих японских (ниже пишу про версии японского рынка aka JDM) купэ.
Машина выглядит достаточно спортивно, по мне так 5 поколение более уныло и смахивает на какое то зубило.
Комплектаций авто было достаточно много, но основное различие это двигатели и наличие системы 4WS (это не полный привод, а подруливающие задние колеса).
- Двигатели ставились объёмом 2.2 литра либо F22B (160 л.с.) или H22A (180-220 л.с.) H серия отличалась наличием хондовской системы VTEC.
В целом считались достаточно надёжными двигателями. У меня был овощной двиг F22B, из обслуживания делал замену масла каждые 5000 км, обычной синтетикой 5w-30 и пару раз менял свечи. Свечи ставил простые не иридевые, проблем не испытывал.
Ближе к 200.000 в интернетах пишут начинают потеть маслом со всех щелей, у меня начало потеть возле клапанной крышки, приехав на замену прокладки пришлось раскошелится ещё на замену грм т.к. был в трещинах (при покупке или сразу после стоит смотреть состояние ремня, как мне кажется чаще всего двигатели на этих машинах убивали из-за этого). Замена ГРМ это ремень, пара роликов, пара сальников + поменял помпу запчасти встали около 10 000 (помпу со скидкой продавали) + столько же работа. На сервис заехал удачно, старый ремень мастер при мне порвал руками.
Двиг внутри довольно был чистый
- подвеска т.к. у меня не было 4 ws. То каких-то специфичных проблем не было. С расходниками проблем нет и сейчас, аналоги приличные стоят недорого (сайлент блоки, линки, втулки, шаровые опоры).Проблема в одном, подвеска многорычажная и там этих резинок очень много, если есть гараж и руки то это не проблема, сделал раз и забыл. Но вот если нет. То все поменять встанет в копеечку. Из проблем с подвеской один раз срезало привод (внутреннюю гранату или как оно называется), скорее всего проморгал когда порвался пыльник и всякая грязь налетела, по деньгам нашёл б/у привод за 2500 + сервис.
С автоматом при покупке залил новую жижу от Honda и забыл, все переключалось мягко, через пару лет владения сдох один из соленоидов АКПП, нашёл б/у за 1000р менял сам, 2 болта открутить и поставить новый проблем нет.
- из прочего проблема это рулевое управление, основная болячка это шланг высокого давления гур, начинают сопливить к пробегам 200к. Основная проблема потому что плюют на рекомендацию и не льют жижу для Honda, тут как говорится кроилово ведёт к попадалову. Я шланг менял, но со временем сдох насос, с этим беда очень много продают б/у на H22A, но на свой найти не смог. Про взаимозаменяемость для меня вопрос остался открыт.
- по кузову при покупке кроме стандартного бит/не бит нужно смотреть задние арки, это болячки вообще всех хонд 90-97 годов, они либо уже как то чинены, либо гнилые. Не смотря на оцинковку кузова, задние крылья очень подвержены коррозии.
из резюме:
На машине было катать в кайф, особенно за городом, на серпантинах и связках поворотов,рулевка просто волшебная, по скорости кому то будет 160 л.с не хватать, мне было достаточно. В любом случае всех крутых гонщегов на прямой спокойно можно догнать в поворотах. Расход по трассе 8-11 литров в городе около 12-14 95 бензина.
По салону, машина на 2х задние места, чисто декоративные, т.к мало места для ног. С передней очень удобно, посадка лежачая, на длинные расстояния очень комфортно, потом спина не болит. Есть люк, климат-контроль, круиз контроль, электро стеклоподъемники (92 год!!!).
Купить что то живое возможно дешевле 200 000 (поторговавшись) , но и вложить тоже придётся (грм, подвеска, замена жидкостей, задние арки), если есть руки и место где провести ТО после покупки то выйдет не очень дорого, главное что бы кузов был в нормальном состоянии. Если нет то стоит готовить сумму ещё как пол машины минимум.
на машину есть куча детальных мануалов как и что делать.
Зы: первое фото из интернетов, остальные мои