3

1983: Сетевые системы хранения данных вышли на рынок

Брошюра сервера массового хранения данных DEC HSC50 (1983)

Брошюра сервера массового хранения данных DEC HSC50 (1983)

VAXcluster позволяет совместно использовать пул блочного хранения

Системы хранения данных включают в себя несколько устройств хранения, таких как жесткие диски и ленточные накопители, с уровнями аппаратного и программного обеспечения для создания надежного, высокопроизводительного сетевого устройства. Ранние системы были подключены к одному компьютеру через выделенные интерфейсные устройства .

Минималистский корпус сетевого устройства хранения данных LaCie

Минималистский корпус сетевого устройства хранения данных LaCie

Концепция динамического обмена хранимыми данными между независимыми сетевыми компьютерами появилась в 1970-х годах с такими системами, как набор протоколов DECnet корпорации Digital Equipment Corporation, которые поддерживали обмен файлами (обслуживание) по последовательным, LAN, WAN, спутниковым каналам и т. д. VAXcluster от DEC, анонсированный в мае 1983 года, позволял до 15 компьютерам VAX, каждый из которых запускал свою собственную копию VMS, обмениваться файлами через распределенный менеджер блокировок в пуле устройств хранения (диски, ленты и т. д.), управляемых несколькими иерархическими контроллерами хранения (HSC). Широкое внедрение VAXcluster сделало HSC одним из самых успешных продуктов DEC.

Рекламные материалы Brocade SAN

Рекламные материалы Brocade SAN

Сетевое хранилище (NAS) от Auspex в 1989 году использовало выделенный сервер хранения файлового уровня, работающий под управлением распределенной сетевой файловой системы (NFS) Sun для UNIX через стандартные соединения Ethernet. В 1993 году NetApp представила более дешевое и более масштабируемое файловое серверное устройство, включающее SMB/CIFS (Server Message Block / Common Internet File System) для Windows. Система NetApp в конечном итоге заняла лидирующие позиции на рынке NAS, а также появилась в недорогих потребительских приложениях резервного копирования.

Пример файловой системы SAN: файловая система IBM Storage Tank

Пример файловой системы SAN: файловая система IBM Storage Tank

Сети хранения данных (SAN) от Brocade в 1997 году с коммутируемыми сетями Fibre Channel предоставляли пулы блочного хранения для клиентов и серверов, имеющих собственные файловые системы. Наложенная файловая система SAN позволяла совместно использовать копии файлов, хранящихся на общих носителях, между несколькими серверами с разными операционными системами. Поскольку NAS и SAN развивались совместно с постоянно растущей скоростью, они по сути устранили расстояние как ограничение производительности сетевой системы.