1725 год. Джамбаттиста Вико издаёт книгу: Основания новой науки об общей природе наций

Данная статья относится к Категории: Появление новой научной дисциплины

1725 год. Джамбаттиста Вико издаёт книгу: Основания новой науки об общей природе наций История, Философия, Социология, Цикличность, Видео, Длиннопост

Джамбаттиста Вико издал книгу: Основания новой науки об общей природе наций / Principj di una Scienza Nuova intorno alla natura delle nazioni.


Он был одним из первых, кто предположил, что социальная жизнь и история могут изучаться наукой и что можно открыть их закономерности.


В указанной выше книге автор выдвинул теорию исторических круговоротов - развитие всех наций идёт по циклам, состоящих из трёх эпох:


- божественной (безгосударственность, подчинение жрецам);

- героической (аристократическое государство);

- и человеческой (демократическая республика или представительная монархия).


Каждый цикл, по мнению Дж. Вико, кончается общим кризисом и распадом данного общества. Смена эпох осуществляется в силу общественных переворотов, борьбы между отцами семейств и домочадцами - в патриархальной общине, позднее - борьбы феодалов и простолюдинов...


«Перед нами система итальянского мыслителя Дж. Вико, написавшего в начале XVIII в. книгу «О новой науке». В ней он изложил спои воззрения на ход всемирной истории и человечества. Вико впервые попытался дать систематический обзор всей истории человечества, отыскать, уразуметь смысл истории - не только форм правления, их возникновения, развития, но и истории вообще, истории в ее целом. В какое отношение должен был стать Вико к той умственной атмосфере, которую мы пытались очертить выше? Если мыслитель задумал представить последовательный ход развития человечества, он должен неминуемо столкнуться с тем вопросом, который для теоретика «естественного права» был второстепенным, а для него первостепенным. Это был вопрос о телеологии в истории - другими словами, о целесообразности в истории. Вико цели в истории в том смысле, как мы её понимаем, но устанавливал совершенно, и в этом оригинальность его построения. По его мнению, вначале люди жили в неопределенном состояния, потом стали выбиваться из животного состояния и жить в состоянии естественного варварства. Понемногу у них стали складываться обще от ценные формы, появляться главари данной группы общества, народа, племени, скажем скотоводческого, - словом, группы так или иначе организованных людей. В дальнейшем их власть ослабевает. Она сменяется владычеством немногих, раздробляется, переходит к аристократии. Власть аристократии переходит во власть многих, в республику, уже не аристократическую, по демократическую. Власть немногих ещё дальше раздробляется и становится властью всех, общество опять переходит в состояние, близкое к первобытному. Затем наступает новый хаос варварства, в который погружается общество, ведущее к озверению худшему, нежели в первый период варварства. Потом люди опять из состояния варварства, ужасающего озверения понемногу начинают переходить вновь в состояние, напоминающее естественное варварство.

1725 год. Джамбаттиста Вико издаёт книгу: Основания новой науки об общей природе наций История, Философия, Социология, Цикличность, Видео, Длиннопост

Такова схема Вико. Она, на наш взгляд, представляет собой нечто смутное, аляповатое, потому что основывается только на примере истории Рима, да и тот чрезвычайно упрощен и произвольно выбран. Но в чем были важные черты этой теории?


Во-первых, в выдвижении чрезвычайно глубокой по своим последствиям идеи круговращения, круговорота, беспрерывной эволюции, повторяемости исторических событий. Утверждая, что общество проходит одни и те же этапы, что народы живут и развиваются по общим для них внутренним законам, Вико заложил первый камень того фундамента науки, на котором зиждется современная социология.


Во-вторых, в схеме Вико отсутствует телеологический взгляд на историю. Правда, у него можно найти чрезвычайно странное положение, что когда общество впадет в состояние варварства, само провидение посылает спасителя, который берет все в свои руки и устраивает правильное общество. Этого спасителя провидение если и не берет из недр того народа, который нуждается в спасителе, то посылает в виде другого народа, который завоёвывает его и дает ему свои закон и порядок. Но это дела не меняет. Не случайные выражения, не отдельные мысли, а вся схема Вико показывает, что телеологии в исторических явлениях Вико не видел».


Из литературного наследия академика Е.В. Тарле / Сост.: Дунаевский В.А. и др., М., «Наука», 1981 г., с. 135-136.


Источник — портал VIKENT.RU


Дополнительные материалы

«Закон трёх стадий» Огюста Конта о развитии научных представлений

ИСТОРИЯ ТЕОРИИ ТВОРЧЕСТВА — плейлист из 13-ти видео

Изображения в статье

Джамбаттиста Вико — итальянский учёный, основоположник философии истории и этнической психологии. Предложил новый подход к изучению истории / Public Domain

Изображение Devanath с сайта Pixabay