1700 галактик в одном кадре: рекордный снимок телескопа Джеймс Уэбб
Изображение группы галактик, выбранное в качестве «Образа месяца» ESA за апрель, получено 6,6 миллиарда лет назад на расстоянии 7,3 миллиарда световых лет и представляет собой ядро большой группы, обнаруженной в рамках этого проекта
Космический телескоп «Джеймс Уэбб» (JWST) завершил масштабное исследование древних галактик, обнаружив 1700 групп галактик в области COSMOS Web.
Эти наблюдения охватывают период от 1 до 12 миллиардов лет после Большого взрыва, предоставляя уникальные данные об эволюции галактик.
Учёные смогли изучить структуру, звездообразование и роль чёрных дыр в формировании космических объектов, что стало прорывом в астрономии.
«Мы видим одни из первых галактик во Вселенной», — отмечает Гассем Гозалиасл из Университета Аалто, руководитель исследовательской группы.
Художественное изображение космического телескопа «Джеймс Уэбб» (Источник: NASA)
Галактики во Вселенной образуют сложную «космическую сеть» из скоплений и нитей, а не распределены равномерно. Наш Млечный Путь, например, входит в Местную группу вместе с галактикой Андромеды. Изучение этих структур помогает понять, как эволюционировали галактики и крупномасштабные космические объекты.
Скопление галактик IDCS J1426 находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет от Земли и имеет массу почти 500 триллионов солнц (Источник: ESA/Hubble)
Анализ данных показал, что галактики ранней Вселенной были неоднородными и активно формировали звёзды, в то время как более молодые галактики стали более упорядоченными, с замедленным звездообразованием. Это исследование охватывает 11 миллиардов лет космической истории, позволяя учёным сравнивать древние и современные структуры. Полученные результаты вскоре будут опубликованы в журнале «Астрономия и астрофизика».
Это открытие знаменует новую эру в изучении галактик. Учёные планируют исследовать роль тёмной материи, влияние сверхмассивных чёрных дыр и другие факторы, определяющие эволюцию галактик. По мере анализа данных текущие теории о формировании Вселенной могут быть пересмотрены, открывая новые горизонты в астрофизике.
Автор: Осипов Илья Александрович, лектор «Смоленского Планетария» имени Ю. А. Гагарина. (2022-2024)
Космическая движуха
2.2K постов1.5K подписчиков
Правила сообщества
О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.
Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."