2546

165 лет назад родился Антон Чехов!

165 лет назад родился Антон Чехов! Антон Чехов, Юбилей, Русская литература, Русская классика, Писатели, Telegram (ссылка)

За 44 прожитых года, половину из которых он болел туберкулезом, унесшим его в могилу, писатель не только создал выдающиеся произведения (двадцать томов всемирно прославленной прозы), но и успел сделать колоссально много:

• Построил четыре деревенские школы, колокольню, пожарный сарай для крестьян, дорогу на Лопасню, преодолевая пассивное сопротивление косного земства, надувательство подрядчиков, равнодушие темных крестьян;

• Поставил в родном Таганроге памятник Петру Первому, убедив Антокольского пожертвовать изваянную им статую городу и организовав ее отливку и бесплатную доставку через Марсельский порт;

• Основал в Таганроге общественную библиотеку, пожертвовав туда более двух тысяч собственных книг, и четырнадцать лет непрерывно пополнял ее;

• Во время жизни в Мелихове ежегодно как врач принимал свыше тысячи больных крестьян совершенно бесплатно и снабжал каждого из них лекарствами;

• В качестве земского врача на холере один, без помощников, обслуживал 25 деревень;

• Совершил героическое путешествие на остров Сахалин , в одиночку сделал перепись всего населения этого острова, написал книгу «Остров Сахалин», доказав цифрами и фактами, что царская каторга – «бездарное издевательство имущих и сытых над бесправной человеческой личностью»;

• Помог тысячам людей (содержание многих из писем Чехову в каталоге собрания сочинений формулируется так: «Благодарность за полученные от Чехова деньги…», «Благодарность за содействие в получении службы…», «Благодарность за хлопоты о паспорте…» и т. д.

• В разоренном Мелихове посадил около тысячи вишневых деревьев и засеял голые лесные участки елями, кленами, вязами, соснами, дубами и лиственницами; на выжженном пыльном участке в Крыму посадил черешни, шелковицы, пальмы, кипарисы, сирень, крыжовник, вишни и прекрасный цветник.

И это далеко не всё…

https://t.me/vityzeva/116884

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Любимый мой писатель. Талант описать человека в одном предложении дано очень немногим писателям. Так как он описывал характеры и мало окружающую обстановку, то до сих пор как про нашу действительность, особенно сейчас. Я когда Чехова ещё подростком читал, то думал что он краски сгущал путем сатиры. Сейчас понимаю, что не сгущал, а наоборот сглаживал углы из-за цензуры, чтобы напечатали. Вот сейчас, если прочесть экстраклассический рассказ "Толстый и тонкий", то про нашу жизнь, за исключением, что нет сейчас тайных и прочее советников, но это по сути ничего не меняет.

раскрыть ветку (13)
24
Автор поста оценил этот комментарий

Он ещё и самый лёгкий писатель 19 века, имхо. Книги буквально проглатываешь, не спотыкаясь на предложениях, как у Толстого. Если читать Чехова, не зная кто автор, ощущение что текст современный.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, в школе наиболее именно его произведения из классиков любил. Ну, еще прозу Пушкина почитать мог. Остальные тягомотные, не для подростков.

10
Автор поста оценил этот комментарий

Талант описать человека в одном предложении дано очень немногим писателям.

В "Чайке" он это обыграл интересно:

Т р е п л е в. Описание лунного вечера длинно и изысканно. Тригорин выработал себе приемы, ему легко... У него на плотине блестит горлышко разбитой бутылки и чернеет тень от мельничного колеса — вот и лунная ночь готова, а у меня и трепещущий свет, и тихое мерцание звезд, и далекие звуки рояля, замирающие в тихом ароматном воздухе... Это мучительно.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Бывает ли мерцание звёзд громким?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Это надо у Константина Гавриловича спрашивать)

8
Автор поста оценил этот комментарий

Вчера с дочерью разговаривали на этот счёт,они как раз Чехова проходят. Толстый и тонкий,Хамелеон. Вроде девочка умная,но не поняла ничего. Пришлось разъяснять. Давно не видела такого потрясения от внезапного осознания. Что-то,видимо,мы упустили в воспитании.

раскрыть ветку (7)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Пришлось разъяснять.

Спасибо, что сделали это.

Давно не видела такого потрясения от внезапного осознания.

Вот для такого результата и нужны хорошие учителя и думающие родители.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Может,со мной что-то не так,или я предъявляю к окружающим высокие требования,но мне всегда казалось,что такие вещи не требуют объяснений. Но я рада,что она хотя бы с моей помощью поняла смысл. А то первой реакцией было "рассказ про хамелеона,при чем тут собака".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, что станет понимать, Лиза беда начало). В рассказе немного сбивают эти советники и вокзал, на вокзале богатых сейчас немного, даже с учетом наличия СВ, тогда на вокзале были все слои общества, поэтому автор это место и выбрал.

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да,сейчас слишком быстро все меняется. С сыном писали доклад-сообщение о подвиге Зины Портновой. Практически половину понятий пришлось разбирать отдельно. Для нынешних детей это как легенды. Все подаётся сглаженно очень. Нас в 3 классе водили на документальный фильм про ВОВ,про концлагеря. Показывали в 5 классе "Иди и смотри". Я не попала,болела. А сама теперь боюсь,если честно,смотреть.

Сейчас такое детям не показывают,говорят отвлечённо. Может,и не нужно,если смотреть с психологической точки зрения. У меня ребенок рыдал после чтения статей из Википедии. Но,как по мне,с моральной точки зрения,знать об этом надо всем. Чтобы не допустить повторения.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется такие фильмы как «в бой идут одни старики», «белорусский вокзал», «государственный преступник» помогут ребёнку куда лучше сформировать представление о том, что война рушит судьбы, что главное - оставаться человеком, верным своим идеалам и прочее, нежели «иди и смотри».

Я вообще как-то упустила момент, когда этот фильм стал неким главным фильмом о ВОВ. Нынче многие знают его (да и говорить о нем отчего-то даже модно), а не, например, «они сражались за Родину».

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нет,его бы я детям и не показала(сама боюсь смотреть). Остальное им неинтересно почему-то. Может,ещё мелкие были слишком. Сейчас уже,наверное,будет интересно,во всяком случае,мальчишкам.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Какая Лиза беда начало? Карамзинская?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку