Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

15 мая 1943 года - роспуск Коминтерна

Коминтерн был формально распущен 15 мая 1943 года. Роспуск Коминтерна фактически являлся требованием западных союзников по антигитлеровской коалиции для открытия ими второго фронта в Европе против Германии. Объявление было положительно воспринято в странах Запада, особенно в США, и привело к укреплению отношений этих стран с Советским Союзом. Отстаивая необходимость роспуска, Сталин говорил:

«Опыт показал, что и при Марксе, и при Ленине, и теперь, невозможно руководить рабочим движением всех стран мира из одного международного центра. Особенно теперь, в условиях войны, когда компартии в Германии, Италии и других странах имеют задачи свергнуть свои правительства и проводить тактику пораженчества, а компартии СССР, Англии и Америки и другие, наоборот, имеют задачи всемерно поддерживать свои правительства для скорейшего разгрома врага. Есть и другой мотив для роспуска КИ, который не упоминается в постановлении. Это то, что компартии, входящие в КИ, лживо обвиняются, что они являются якобы агентами иностранного государства, и это мешает их работе среди широких масс. С роспуском КИ выбивается из рук врагов этот козырь. Предпринимаемый шаг несомненно усилит компартии как национальные рабочие партии и в то же время укрепит интернационализм народных масс, базой которого является Советский Союз».

В буржуазных источниках принято преподносить это решение как уступку советского руководства западным союзникам с целью закрепления союза антигитлеровской коалиции в разгар Великой Отечественной войны. Это, безусловно, стало мотивом для роспуска, как показывает ответ Сталина московскому корреспонденту агентства «Рейтер» от 28 мая 1943 года: «Роспуск Коммунистического Интернационала является правильным и своевременным, так как он облегчает организацию совместного наступления всех свободолюбивых наций на общего врага — гитлеровский фашизм. (…) она разоблачает ложь гитлеровцев о том, что «Москва» якобы намерена вмешиваться в жизнь других государств и «большевизировать» их. (…) Она облегчает работу патриотов свободолюбивых стран по объединению прогрессивных сил своих стран, независимо от их партийной принадлежности и религиозных убеждений, в единый национальный лагерь свободы в целях развития борьбы с фашизмом» 23. При этом Сталин открыто заявлял, что на время общей борьбы с фашизмом не может быть и речи о продвижении революции в западных капиталистических странах.