14 мая 1972 года. Ромас Каланта
14 мая 1972 года литовский учащийся школы рабочей молодежи Ромас Каланта совершил в Каунасе акт самосожжения в знак протеста «против русификации и советской оккупации Литвы».
Он совершил акт самосожжения на площади около Музыкального театра на центральной улице Каунаса, в это время он по-литовски прокричал «Свободу Литве». «Никого не вините в моей смерти. Я знал, что рано или поздно я должен буду это сделать. Я ненавижу социалистический строй. Я бесполезен. Зачем мне дальше жить? Чтобы этот строй меня убил? Лучше я сам себя… здесь никогда не будет свободы. Даже это слово «Свобода» запретили», — написал на последних страницах своего ежедневника молодой человек...
На месте самосожжения Ромаса Каланты. Надпись: «Ромас Каланта 1972». Каунас, Литва. Фото: lrt.lt
По требованию КГБ похороны Каланты состоялись 18 мая на два часа раньше объявленного времени, чтобы избежать скопления людей и других политических акций. Тогда собравшаяся у дома Ромаса толпа молодёжи двинулась на центральную улицу города — аллею Свободы (Лайсвес аллея). В демонстрациях 18 и 19 мая приняло участие свыше трёх тысяч человек. В подавлении акций протеста участвовали дружинники, милиционеры, солдаты. По свидетельствам протестующих, их избивали, задерживали и арестовывали, стригли наголо, некоторых вывозили за несколько десятков километров от города и отпускали.
Согласно официальным данным было арестовано 402 человека, из которых 33 привлечены к административной ответственности, шестеро осуждены, как хулиганы и антиобщественные элементы.
Официальная экспертиза признала Каланту психически больным. Родителям в течение 8 лет не позволяли поставить надгробный памятник на кладбище Ромайняй.
5 июля 2000 года Ромас Каланта посмертно награждён орденом Креста Витиса первой степени. 14 мая 2002 года при участии президента Литовской Республики Валдаса Адамкуса на месте самосожжения был открыт памятник «Поле жертвы».
Материал проекта «50 лет назад», в котором я рассказываю о событиях, произошедших в этот день, ровно 50 лет назад.