385

11 - Как я в психушке лежал. Конец

Каждый раз, как я слышу фразу "плохих людей нет" вспоминаю Лебедя.

И понимаю, что есть. Еще как есть.

Это был ярчайший персонаж на отделении. Идейный садист. Вот неполный список заслуг:

- Постоянно врал.

- Тырил все, что плохо и хорошо лежало.

- В том числе вещи, которые воровать не имело смысла, потому что в одиночку ими пользоваться нельзя.

- Отбирал у слабых продуктовые передачи из дома. (А у некоторых там это последняя радость в жизни).

- Мучил других, в том числе (даже в основном) овощей. То есть больных, которые не понимали сути происходящего. Выкручивал соски, ломал пальцы, драл волосы, душил... Очень радовался при этом.

- Лебезил перед начальством вплоть до сюсюканья, мурлыканья и массажа ног бабушке-санитарке.

- Все свои выходки пробовал свалить на других, громко и искренне возмущаясь.

- На момент моего поступления пытался устроить в палате тоталитаризм.

И вообще постоянно жил в режиме локатора. Можно ли кому-нибудь навредить так, чтобы за руку не поймали? Можно ли что-то украсть и спрятать? Можно ли показать, кто тут главный?

Достал всех, включая врачей.

Однажды, разговаривая с Олегом, шапочно знакомым мне санитаром, я поинтересовался, почему никто не пытается его обломать.

- А нам нельзя, - ответил Олег. - Все время при нем держать человека не выйдет, а "наказывать" не имеем права. Разве что просто нагрузить, но не держать же его в этом состоянии вечно и без диагноза.

- Это как это без диагноза?

- А с ним все нормально. Просто плохой человек.

- ...

- Но если он тебя сильно достанет, а потом вдруг споткнется и выбьет пару зубов, мы тут не очень-то удивимся.

Предысторию Лебедя я, кажется, где-то описывал, но напомню.

Я знал, что по происхождению этот парень детдомовский, но потом оказалось, что у него есть нормальные живые родители. Которые уже в сознательном возрасте (Лебедя) отказались от него и сдали государству. В детдоме Лебедю были не рады, оттуда его выпихнули в психушку. В психушке тоже долго держать не хотели и через три месяца сдали обратно в детдом, как здорового.

Ну и ctrl+c - ctrl+v по три раза в год.

Скорее всего эта карусель кончится только когда Лебедь наконец загремит в тюрьму.

Впервые я столкнулся с этим чудом, когда Лебедь попытался устроить мне "прописку". Об этом рассказано здесь: ТЫК

Потом я еще пару раз строил морду "Я тут крейсер, а ты байдарка", отрывал его от мучительства, ловил на воровстве и так далее.

Более того, подначил еще пару человек не делать вид, что все ок, а заниматься иногда тем же самым.

И вот, в какой-то момент, совершенно неожиданно, Лебедь решил, что я теперь главный. Это было очень внезапно.

Сперва он сделал попытку быть моим адъютантом, но я его послал.

Потом начал делать комплименты. Напрашиваться на общение. Довольно безрезультатно, ибо я в этих вопросах брезглив.

Когда мне выдали ручку для ролевых игр, правдами и неправдами старался ее выклянчить - я не давал. Вот уж кто действительно мог ее воткнуть кому-нибудь в глаз, так это Лебедь.

А когда понял, что сидеть в Йеллоу-уолл мне осталось недолго - все-таки дал. Было интересно, что он станет с ней делать.

- Только в моем присутствии.

- Да-да, конечно.

Лебедь взял ручку, лист, минут пять рисовал на нем символ "Зенита", недорисовал, бросил.

Мы были одни.

Я решил задать вопрос, который мучил меня с самого начала.

- Слушай, почему ты себя так ведешь?

- Нормально я.

- То есть мучить слабых - это нормально?

Пару секунд Лебедь просчитывал, как выгоднее ответить.

- Да ничего не могу с собой поделать... Понимаешь? Я же все понимаю...

И я бы ему поверил. Если бы не слышал эту интонацию раньше. Этот скулеж "я хороший мальчик", "дайте мне лишнюю запеканку", "да не трогал я его вещи"...

- Ну я же слышу, что ты врешь. Все ты прекрасно можешь.

И вдруг его переломало. Парень тяжело задышал, чуть не заплакал и крикнул:

- Ты, блять! Умный такой, добрый! Пришел сюда, все испортил! Ты сейчас выйдешь, а мне тут дальше жить!

Потом развернулся и убежал.

Больше мы никогда не разговаривали.

Буквально сразу же после этого разговора я и покинул Йеллоу-уолл.

Меня заранее предупредили, что через два дня будет профессор, с которым надо поговорить перед выпиской. Собственно, он и даст "одобрямс".

(Лебедь об этом знал).

Разговор был обычный, совершенно бытовой, что-то про планы на жизнь, интересы...

Дедушку, совершенно "киношного" психиатра, явно интересовало не ЧТО я говорю, а КАК. Создавалось ощущение, что при выписке он скорее принюхивается к "запаху безумия", чем делает выводы.

Но, может, я просто недостаточно умен, чтобы увидеть в его вопросах изощренную логику.

Честно говоря, отвечал я на автомате, потому что думал о Лебеде.

Его последний истерический крик таки задел меня за живое. Вот в этот момент Лебедь был абсолютно искренен.

Не могу сказать, чтобы я начал ему сочувствовать. Да, это "просто плохой человек". Чистое зло.

С другой стороны, радоваться тому, что я создал этому злу проблем, как-то не получалось.

Но почему?

Кто-то сказал, что ад - это другие. Кажется, Сартр.

Как и в любой максиме, в этой есть исключения. Иногда ад - это ты сам.

А ведь, наверно, убьют его в тюрьме. Или раньше...

Никогда не говорите, что в каждом есть зерно добродетели. Нет, не в каждом.

Никогда не говорите, что все люди одинаковы. Они очень разные. Просто самые разные - за забором.

Ад - он совсем рядом. Ткни пальцем в стену - и оттуда полетят искры. Изнутри психиатрической клиники это предельно ясно.

А единственная разница между населением ада и теми, кто там случайно - попытка понять другого.

Зверь, Хиппи, Принц, Бобер, Иисус, Меломан... Шанс оказаться снаружи был именно у тех из них, кто не замкнулся на себя полностью, даже потеряв кусок личности.

Вот почему сочувствие - это так важно.

Тяжело помнить об этом теперь, когда живые примеры не мелькают все время перед глазами.

Но надо стараться.

Я закончил.

ОГЛАВЛЕНИЕ:

1. ВХОД

2. НКВД С МЯСОМ

3. ИИСУС

4. ИНТЕРМЕДИЯ ПРО БУМАЖКУ

5. ПРОПИСКА И КРАСА НОГТЕЙ

6. В ЗАЩИТУ ПЕРСОНАЛА

7. ЗАПАХ БЕЗУМИЯ, СУИЦИД, ГИГИЕНА

8. МЫ НЕ МОЖЕМ ЖИТЬ БЕЗ МУЗЫКИ

9. ЗВЕРЬ, ТАПОЧКИ-ТАПЧОНОЧКИ, ПИРОМАН

10. РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.