10 видов пиратского оружия Золотого века пиратства

10 видов пиратского оружия Золотого века пиратства Археология, Музей, Кладоискательство, Длиннопост

Пираты использовали самые разные виды оружия в « золотой век пиратства », период между серединой 17-го века и началом 18-го века. В это время преступники в открытом море нацеливались на ценные грузы и уязвимые поселения, вооруженные тесаками, бросая вонючие горшки и стреляя из разнообразного порохового оружия.
Хотя морское пиратство было задокументировано, по крайней мере, с 14 века до нашей эры, пираты, оказавшие наибольшее влияние на общественное воображение, получили известность в так называемый Золотой век. Эти жестокие преступники , работорговцы и воры, санкционированные государством, использовали расширение имперской торговли, чтобы нажить состояние.
Вот 10 видов пиратского оружия, использовавшихся во время Золотого века пиратства

1. Абордажный топор

Абордаж вражеских кораблей был обычной тактикой в военно-морских войнах между 17 и 19 веками. Одноручный абордажный топор был как практичным инструментом, так и оружием, которое могло использоваться группой специалистов «абордажников». Его шип можно было прикрепить к борту корабля и использовать, чтобы взобраться на борт, как ледоруб, или перетащить тлеющие обломки по палубе в море.Между тем, его лезвие было полезно для перерезания веревки (особенно вражеской снасти), а также противоабордажных сетей. Его уплощенная ручка функционировала как монтировка. Это можно было использовать, чтобы получить доступ за закрытыми дверями и защелкнуть незакрепленные доски.

10 видов пиратского оружия Золотого века пиратства Археология, Музей, Кладоискательство, Длиннопост

2. Кортик

Использование пиратами короткой широкой сабли, известной как кортик, хорошо задокументировано. Экипажи английского пирата Уильяма Флая, шотландского пирата Уильяма Кидда и барбадосского пирата-джентльмена Стеда Боннета использовали саблю. Сабля была оружием 17-го века с одним острым лезвием и защитным цевьем.Списки того, какие партии вооруженных матросов несли, часто включают тесаки, а также другое оружие. Это были универсальные лезвия, которые можно было использовать в качестве инструмента на суше, подобно мачете, которое, следовательно, известно как «абордажная сабля» в англоязычных странах Карибского бассейна.

3. Мушкет

Пираты использовали мушкет - название, данное множеству ручных длинных ружей между 16 и 19 веками. Мушкеты стреляли свинцовой пулей, которая вылетала из дула на порох, который взорвался медленной спичкой. Мушкет с кремневым замком конца 17 века заменил мушкет с фитильным замком и представил механизм спускового крючка.
При нажатии на спусковой крючок кусок кремня скользил по стальным завиткам, создавая поток искр, который зажигал порох. Поскольку для перезарядки мушкетов требовалось некоторое время, вооруженные моряки часто несли с собой подготовленные заряды, в которых порох и боеприпасы были связаны вместе.

10 видов пиратского оружия Золотого века пиратства Археология, Музей, Кладоискательство, Длиннопост

4. Мушкетон

Мушкетон — распространенное среди пиратов дульнозарядное ружье. Это было короткоствольное ружье с большим стволом и мощной отдачей. Его можно было зарядить одним снарядом-пулей или множеством меньших шаров.

5. Пистолет

Пираты Золотого века пиратства часто использовали кремневый пистолет, оружие, которое можно было легко использовать одной рукой. Его приходилось перезаряжать при каждом выстреле, но наличие нескольких орудий могло компенсировать ограниченную огневую мощь. Предположительно, Черная Борода носил шесть пистолетов на туловище.

6. Пушка

Пираты могли использовать пушки, чтобы вывести из строя и запугать суда, которые они намеревались захватить. Пиратские корабли обычно подходили для скорости. У них часто не было огневой мощи, чтобы сразиться с военно-морским кораблем с полным экипажем, и они обычно предпочитали избегать их. Небольшого количества пушек, способных стрелять ядрами весом от 3,5 до 5,5 кг, вероятно, было бы достаточно для большинства пиратских судов.

7. Цепной выстрел

Твердые пушечные ядра могли нанести огромный урон, но были доступны и альтернативные формы боеприпасов. Полые пушечные ядра могли быть наполнены взрывчаткой, канистры, наполненные «картечью», могли калечить матросов и разрывать паруса, а тип боеприпасов, называемый цепным выстрелом, мог использоваться для разрушения такелажа и уничтожения мачт. Цепной выстрел был образован двумя пушечными ядрами, соединенными цепью.

8. Крюк

Крюк для захвата представлял собой устройство с когтями, прикрепленными к отрезку веревки, которое можно было использовать для захвата такелажа корабля противника, чтобы его можно было взять на абордаж. Один из учебников 1626 года советует морякам «взять его на абордаж в его западной части, крепко привязать крючьями», в то время как в романе Даниэля Дефо « Робинзон Крузо» 1719 года крюк используется в качестве якоря

9. Граната

У пиратской команды мог быть запас гранат. Они могли быть сделаны из стеклянных бутылок, наполненных металлическими осколками или свинцовой дробью, а также порохом. При броске в противника или палубу целевого судна медленно горящая спичка, помещенная в горлышко бутылки или закрепленная снаружи, вызовет возгорание смертоносного снаряда.

10. Вонючка

Разновидностью гранаты была вонючка. Они были начинены опьяняющими веществами, такими как сера . При взрыве химические вещества образовали ядовитое облако, которое должно было вызвать панику и замешательство. Даниэль Дефо описал «вонючку» в своем романе « Капитан Синглтон» 1720 года :
«Один из наших артиллеристов изготовил вонючую кастрюлю, как мы ее называли, представляющую собой состав, который только дымит, но не горит и не воспламеняется; но в то же время дым от него такой густой, а запах от него такой невыносимо тошнотворный, что его нельзя терпеть».

Спасибо за внимание!

Мой телеграмм канал с архивными материалами:

https://t.me/dust_history

История быта и искусств

1.8K постов6.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Исключаются:

- упоминания политики в актуальном контексте

- "клубничка" вне рамок искусства, треш, угар, жесть и прочий неформат

- спорная информация без указания авторитетных источников