-569

10 СПОСОБОВ УКРЕПИТЬ СЮЖЕТ.

1. Старайтесь убивать всех, от кого надо избавиться, в начале повествования, а не в конце. То есть до того, как они окончательно осточертеют читателю. Помните - вы здесь на для того, чтобы исполнять его волю, а для того, чтобы пробуждать его чувства.

2. Если хоть один персонаж говорит что-нибудь перед смертью (особенно - если его фраза обрывается на полуслове, если он манит к себе кого-нибудь скрюченным пальцем, если зачин его слов - "Скажите жене, что...", если он давится кровью, но все равно стремится к самовыражению, - словом, почти при любых обстоятельствах) - или оставьте его в живых, или заткните ему пасть. Найдите другой способ предачи тайного знания. Подметное письмо и то лучше. В крайнем случае - пусть скажет то, что ему так уж необходимо сказать, после смерти. Вы, небось, по-любому планировали вытащить его из могилы пару-тройку раз.

3. Если он видит ее в объятиях другого и после этого ни разу с ней не заговаривает (топится, вешается, уезжает в Караганду или кончает с собой еще каким-нибудь способом), и при этом им обоим больше двенадцати лет, - всё не очень хорошо. Если им меньше двенадцати лет - все отлично, переходите к сексу между любыми двумя (тремя, одним) из вышеуказанных персонажей. Вас посадят, но вы прославитесь.

4. Кстати, про секс. Если вы только можете не писать про секс - не пишите. Поверьте, с точки зрения сюжета секс описания секса, за редкими исключениями, большой роли не играют. Если герой и героиня вошли в спальню, а потом вышли из спальни, ваш читатель вряд ли подумает, что они там эграли в "Эрудит". Он догадается, что у них был СЕКС. Даже если вы не упомянете слово СЕКС, он все равно решит, что у ваших героев был СЕКС. Хуже того, - даже если они оба будут настаивать, что никакого СЕКСА у них не было, читатель все равно ни на секунду не усомнится, что у них был СЕКС. СЕКС! СЕКС! СЕКС!

5. Если вы описываете бизнес, - ради Бога всевышнего, найдите кого-нибудь, кто когда-нибудь работал хотя бы подавальщиком кофе в большой компании, и спросите, каким языком и каким тоном люди в сфере бизнеса говорят о бизнесе. Поверьте, если кто-нибудь говорит кому-нибудь: "Мы построили график наших приходов и расходов и увидели, что через три дня нашу компанию ожидает крах", - поверьте, эти люди кого-то разводят. Кажется, вас.

6. Помните - время необратимо. Даже если вам это очень некстати, Вселенная продолжает разбегаться, когда вы пишете свое великое произведение, и одному лишь Господу Богу дано делать бывшее небывшим. Поэтому проверьте, всегда ли тот, кто ушел, пришел, а тот, кто пришел - ушел. Вы себе даже не представляете, сколько лишнего народу топчется почти на каждой странице большинства романов. А между тем достаточно помнить, что если кто вышел из точки А и отправился в точку Б, то в точке А его больше нет, а его неприбытие в точку Б может иметь место только в крайних обстоятельствах, о которых читателю необходимо сообщить.

7. При выходе из поезда не забывайте свои вещи. Ваших персонажей это тоже касается. Если кто вошел в поезд (самолет, звездолет) весь в багаже, то именно в нем он и должен выйти обратно. Ежели у кого во рту интубационная трубка, то "неожиданно заговорить" он не может (хотя идея смешная). Ежели кто с собачкой, то прежде, чем пойти поплавать, собачку надо или пристроить, или утопить. Если вы русский писатель - то лучше утопить, конечно.

8. А с другой стороны - не носитесь вы так с их, персонажей, вещами. Если дама утерла нос кружевным платочком, не надо полчаса пристраивать его то на ручке портшеза, то в нагрудном кармане героя, то на батарее. Сопли себе и сопли, тихонечко их куда-нибудь запихните. Да, кстати, про трубку вашего героя: выплюньте вы ее, Бога ради. Откуда он ее взял? Зачем он с ней выпендривается? На каких малолеток пытается произвести впечатление? Ему, понимаете, пижонить, а вам эту трубку то "перекладывать справа налево", то "раскуривать", то "выбивать", то еще чего похуже. Не нужна ему трубка. Если у него так уж сильно выражена оральная фиксация, - дайте ему чупа-чупс. Конфету съел, палку выбросил.

9. Если у вас в сюжете есть Мудрец (Учитель, Наставник, Всесгалактический Совет Высших Мудрецов и прочие просветленные квазигуру) - это уже не очень хорошо. Но если в конце повествования он (они, Они, ОНО) сообщает Герою, что начинать надо было с Е2-Е4, - это прямо очень, очень нехорошо. Если вам так уж хочется, чтобы Герою сообщили что-нибудь мудрое, - пусть Квазигуру сообщат ему, что у него, между прочим, детишечки голодные дома плачут, пока он тут шастает.

10. Кошка лишняя. Собака почти наверняка лишняя.


Источник: http://litkniga.ru/viewpage.php?page_id=388

Дубликаты не найдены

+3
10. Кошка лишняя.
Иллюстрация к комментарию
+1
Стараюсь убивать персонажей тупо и быстро. Пусть идет арка где герой должен проявить себя, но его это не спасет, он умрет и не доделает своих дел. Пуля в лоб в начале главы, смерть красавицы от негодяя, за минуту до прихода спасения. Легко
раскрыть ветку 2
0

Мне всегда кажется, что если героев пускают в расход просто потому что они для произведения ничего не значат, то эти герои изначально убоги.

0

Убивать персонажей - это хорошо. Я не утверждаю, что персонажи должны умирать, но они должны!

+1

Чего-то Генри Миллеру описания секса не мешали. Может интересно и не пошло его описать сложно

раскрыть ветку 9
+1

Я вам как читатель скажу, что котлеты и мух лучше есть раздельно. Если хочется прона, то я его смотрю-читаю, (хотя наверняка найдутся затейники, которые его и слушать любят). Во всех остальных случаях мне интересно все кроме ебли.

К тому же, когда я вижу описание секса от одного автора, да еще по нескольку раз, то он будто вываливиет на меня свои нереализованные фантазии. Что-то у него всегда повторяется и выводы приходят сами собой. 

раскрыть ветку 8
+2

Мне кажется, что секс очень недооценен литературой, ведь во время него человек раскрывается как чувственно, так и эмоционально. Даже еблю можно описать интересно, и так чтобы она была продолжением характера персонажа и раскрывала его еще больше. А вот это - они зашли в спальню и у них все БЫЛО - иногда (не всегда) выглядит как просто не желание автора влезать дальше в душу персонажей. А, блин, автор именно это и должен делать. Влезать и раскрывать.

А про "нереализованные фантазии" - а что в них плохого? Это одна из частей художественной литературы - потаенные нереализованные фантазии. Другое дело, когда комплексы довлеют в человеке, и он как будто сводит счеты с всеми предыдущими партнерами (если они вообще были). Это просто смешно, иногда. 

раскрыть ветку 7
0
А Белый Бим?
0
Эх... Старая Русская традиция - топить собак
0

Но как же без кота то? Даже у Корбена Далласа была кошка.

0

— Серьезное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

— А жизнь — это серьезно?

— О да, жизнь — это серьезно! Но не очень...

(с)Подслушанный разговор девочки и кота.

0
Прикольно
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: