10 советов тем, кто решил написать книгу



1. Для начала составьте в уме или запишите в тетрадку (в вордовский докумет) план того, что вы хотите написать. Не обязательно в подробностях - только основу, так сказать скелет.

2. Затем, когда вы всё тщательно продумали, приступайте к написанию.

3. *Не спешите! Если будете торопиться, ничего хорошего не выйдет!

4. Если у вас нет никакого желания писать - не пишите. Поверьте, высосанная из пальца мысль или идея редко когда приводила к хорошим результатам.

5. Старайтесь писать так, чтобы читателя хватило на всё произведение, то есть ему было интересно читать с самого начала и до самого конца.

6. Помните, что практически у каждого большого произведения есть пролог, основная часть и эпилог. Текст может быть поделен на части, части - на главы, главы - на разделы, отделяемые "троезвёздием" (* * *) или просто пустой строкой. В начале каждой части и главы могут быть эпиграфы.

7. Желательно, прежде чем приступать ко следующей главе (или просто к следующей мысли), закончите начатую, доведите до разумного конца, иначе потом можно легко запутаться в написанном.

8. Когда вы написали главу (мысль) прочтите написанное (можно вслух). Если видите недочёты - тут же исправьте их. Для верности прочитайте друзьям, родственникам - возможно, они вам тоже чем-нибудь помогут.

9. Предложения не должны быть чересчур простыми, но и загружать их тоже не надо. Например: "Шёл человек по лесу. Увидел гриб. Обрадовался. Сорвал его и понёс домой." Это на уровне второго класса предложения. Употребляйте такие только при необходимости.

10. Следите за тем, чтобы не было повторов. Это ничуть не украшает ваше произведение. Повторы заменяйте синонимами, где это возможно. Если повторов никак не избежать, то вставьте между предложениями ещё одно, которое подходило бы по смыслу, но и в то же время не разрушало смысловую цепочку и не было в тексте "белой вороной".