10 самых глупых поступков Тириона Ланнистера (Игра Престолов)

Тирион Ланнистер - один из самых харизматичных и любимых персонажей всех зрителей сериала. Острый на язык карлик завоевал сердца фанатов сериала своей гибкостью, дипломатичностью и невероятной способностью выживать, в любых, казалось бы, самых невозможных условиях.

Но несмотря на все свои положительные качества, Тирион далеко не совершенен и наломал немало дров за восемь сезонов сериала. Некоторые его поступки вообще находятся за гранью понимания и приводят к катастрофическим последствиям. Хотя в конечном итоге на чаше весов его добрые дела и мудрые решения все же перевешивают, становится интересно - чем обоснованы его провалы - излишней осторожностью или же наоборот - гневом и вспыльчивостью?


10. Тирион игнорирует просьбы о помощи Ночного Дозора

Пока все великие дома были озадачены тем, кто же усядется на Железный Трон, Ночной дозор был занят куда как более важной проблемой. По факту, небывалая активность армии мертвых и намеки на пришествие Короля Ночи начались еще с первых эпизодов, но почему-то на все призывы о помощи никто не реагировал.

Да, с самого начала сериала нам дали понять, что сам орден Ночного Дозора никто в Вестеросе всерьез не воспринимает и на Стену отправляют бастардов, преступников и прочих неугодных людей.

И вот, казалось бы, Тирион, который поумнее многих, с самого начала интересовался устройством древнего ордена и даже посетил Черный Замок, чтобы своими глазами посмотреть и убедиться в упадке и ненадежности положения Ночного дозора. Да сам лорд командующий и мейстер просили его повлиять на Короля и прислать помощь. Так если Тирион прекрасно знал о том, что угроза из-за Стены стала реальной и остатков Дозора явно не хватит для обороны, то почему он за все восемь сезонов так и не вспомнил об этом и не среагировал? В конце концов Тирион всегда был приближен к власти, он же был советником Дейнерис и имел на нее влияние. Чего ему стоило вспомнить о ходоках раньше и послать помощь Ночному Дозору, чтобы положить конец угрозе Короля Ночи и армии мертвых?


9. Пощечина Джоффри

Когда Тирион резко осадил своего племянника, дав ему пощечину, зрители ликовали. Еще бы, актеру Джеку Глисону удалось так виртуозно создать образ юного садиста, что уже к третьей серии первого сезона Джоффри ненавидели абсолютно все.

Тирион был одним из немногих, кто мог в открытую противостоять Джоффри и было забавно наблюдать, как он дает пощечину будущему королю, словно обычному ребенку. К тому же, Джоффри был старшим сыном и фанатично опекаемым своей матерью, так что едва ли он получал подзатыльники от кого-то еще.

Вообще, рано или поздно Джоффри стал бы королем, так что со стороны Тириона было не самым разумным наживать себе врага в его лице. К чему собственно и привело подобное отношение: на свадьбе юный садист как мог издевался над Тирионом. Но, с другой стороны недолго-то Джоффри и правил, и у него просто не оказалось возможности поквитаться со своим дядей за подобные прилюдные унижения.


8. Убийство Шаи

Вообще, по закону Игры престолов, когда два человека, казалось бы обретают хоть сколько-нибудь счастливые взаимные отношения, то обязательно случается какая-нибудь трагедия. Отношения Шаи и Тириона с самого начала находились в опасности и Тирион постоянно рисковал, повсюду таская за собой любовницу.

И казалось бы, даже когда Тирион пострадал во время битвы при Черноводной и стал еще уродливее, чем был, Шая все же осталась ему верна. Вроде бы.

Тирион попытался увезти из Королевской гавани свою возлюбленную, договорившись с капитаном корабля, отправляющимся в Пентос, когда в Королевской гавани запахло жареным. И вроде бы - вот они - самые искренние чувства в жизни карлика, но все резко изменилось, когда Шая дала показания против Тириона в суде.

Для карлика это было подлым ударом в спину, но когда он к тому же застал бывшую возлюбленную в постели собственного отца, парень окончательно вышел из себя.

В сериале эта ситуация обставлена исключительно в качестве акта возмездия, хотя в книгах было немного иначе. Но тем не менее, убить Шаю в порыве гнева, даже не разбираясь и не выведав у нее информацию о планах собственного отца, было довольно опрометчиво.


7. Переговоры с рабовладельцами Миерина

Когда Тирион присоединился к Дейнерис, казалось, что это идеальный союз. Еще бы, Дени по сути ничего не знала о Семи королевствах, а начитанный лорд Тирион мог предоставить ей информацию о чем угодно. И поначалу все действительно шло довольно гладко ровно до 9 серии пятого сезона, когда Дрогон уносит Дейнерис из Миерина в неизвестном направлении и все правление остается на Тирионе.

И вот тут-то хваленый ум Тириона дает серьезную осечку. Вместо того, чтобы продолжить продавливать работорговцев и установить диктатуру имени Матери Драконов, Тирион зачем-то пытается договориться с запуганными драконами господами и дает им срок в семь лет, чтобы отменить рабство.

Да эти ребята увидели на что способны драконы и могли бы выполнить все что угодно со страху, сейчас бы сыграть на этих свежих впечатлениях и покончить раз и навсегда с рабством, но нет, Тирион решает растянуть все удовольствие на целых семь лет.

Ну что за бред. То есть Тирион не только практически разрешает рабству продолжаться на протяжении еще долгого времени, так еще и явно показывает, что он опасается господ и вообще не в курсе, когда вернется Дейнерис.


6. Тирион раз за разом продолжает доверять Серсее

Пожалуй в Вестеросе нет брата и сестры, которые ненавидят друг друга так же сильно, как Тирион и Серсея. Если задуматься, то эти двое даже практически никогда не появляются на экране вместе.

Ну лично я Серсее перестал доверять со второй серии первого сезона, где Серсея пришла к Кейтилин, чтобы высказать соболезнования о падении Брана с башни, хотя прекрасно знала, что случилось с ее сыном, но Тирион никогда не отказывался от своей семьи, несмотря на все обиды.

И от Серсеи в том числе. Тирион в принципе, за все время сериала не слишком преследовал какие-то личные мотивы, и несмотря на прекрасно проработанный характер персонажа, он раскрывался только рядом с кем-то.

И если та же Серсея всегда находилась где-то на балконе и наблюдала за всеми событиями с безопасного расстояния, то Тириону вечно доставалось по лицу в самой гуще событий.

И вроде бы за семь сезонов можно и усвоить урок, что старшая сестра всегда будет беспокоиться только о себе и никому не придет на помощь в случае нужды, но нет, Тирион верит ей на слово, что Королевская армия отправится на Север, совершенно к тому не приспособленная и отобьет нашествие Белых Ходоков. Ну а чем это в итоге закончилось - мы с вами знаем.


5. Убийство Тайвина

Я даже не могу припомнить хоть одной семьи в Вестеросе без проблем отцов и детей, но Тирион и Тайвин, пожалуй переплюнули всех .

Мало того, что Тайвин винил Тириона в смерти жены, которая погибла в родах, он еще и постоянно унижал его нелестными сравнениями с Джейме. Еще в самой первой серии Тирион горько упоминал, что “все карлики бастарды в глазах своего отца”. Хотя нельзя не отметить, что Тирион постоянно пытался доказать отцу что он достоин его любви и уважения, чего стоит только героическое участие карлика в битве на Черноводной.

и все же, Тирион убивает собственного отца глубокой ночью прямо в уборной. Пожалуй, только в этом месте Тайвин был абсолютно не защищен и не ожидал никакого подвоха. Это кстати чисто психологический момент, что в подобные моменты люди ощущают себя в максимальной безопасности, так что Тайвин, возможно впервые честно ответил на заданный Тирионом вопрос.

И тем не менее, несмотря на всю лирику, Тирион убивает отца, даже не задумываясь о том, что его побег сразу же свяжут с двумя трупами в дворцовых покоях.

Ну в конце концов, на что он рассчитывал? Ведь на тот момент Тирион еще даже не думал присягать Дейнерис и вообще не знал, как сложится его дальнейшая судьба.

4. Пламенная речь на суде

Как правило если в комнате оказывается более двух человек, Тирион все равно будет самым умным и рассудительным из присутствующих. Но давайте вспомним сцену суда над Тирионом по факту обвинения в убийстве Джоффри. Тирион словно сам подписывает себе смертный приговор, агрессивно и эмоционально реагируя на любое слово.

И как только Шая выступает против него с ложными обвинениями, Тирион вообще перестает сдерживаться. Для нас, зрителей, эта речь безусловно была правдивой и эффектной. Но в глазах присутствующих на суде, Тирион только усугублял свое положение, разгневанно рассуждая о том, что он бы с радостью убил и Джоффри и всех тех, кто плетет гнусные паутины в Королевской гавани, но, тем не менее, в данной ситуации это было не слишком разумно.


3. Тирион худший военный стратег

После прибытия в Королевскую Гавань Тирион весьма энергично взялся за выполнение своих обязанностей, он разработал план битвы на Черноводной и участвовал в ней, продемонстрировав немалую храбрость. Был тяжело ранен сиром Мендоном Муром из Королевской Гвардии, однако остался жив. Тирион показал себя хорошим стратегом, тактиком еще при битве на Черноводной, был дважды десницей короля, и пока его старший брат сир Джейме оттачивал свое умение сражаться мечом, Тирион оттачивал свой интеллект.

Однако, когда Тирион становится десницей Дейнерис что-то резко пошло не так.

Практически каждый его шаг был предугадан Серсеей, Тирион последние два сезона постоянно ощущает себя дурачком, словно наобум дает советы Дейнерис, в результате которых ее силы несут огромные потери. Сложно дать конкретное оправдание такой перемене поведения Тириона или же внезапной потере политического чутья, но факт остается фактом, в самых важных событиях последних сезонов, советы Тириона в качестве десницы имели мало толку.


2. Предательство Вариса

Все дело в том, Варис сделал свой выбор, а Тирион свой. Варис потерял веру в Дейнерис, более менее объективно оценивая ее действия, а Тирион верил в Дени до конца, более того, он признался, что влюблен в нее. Она освобождала рабов, боролась против тиранов, рискуя собственной жизнью. Как же ей было не поверить. В глазах Тириона, кхалиси стала едва ли не идеалом женщины - властной и вместе с тем, хрупкой и ранимой.

А он, как ее десница был обязан защитить свою королеву. Вот он и защищал ее до конца. Вот Тирион и весьма предсказуемо предал своего друга. Да, их вполне можно назвать добрыми товарищами и даже друзьями. Эти двое были прекрасными стратегами и умели предугадывать события, чего только стоили их искрометные диалоги! Вот только ближе к финалу истории Варис безрассудно доверился Тириону в своих подозрениях касательно Дейнерис, а тот, в свою очередь остался слепо предан своей королеве и не задумываясь сдал Вариса. Ну, для паука участь была предрешена, он в любом случае бы был казнен, а вот Тирион явно не подумал о том, что такой вот скоростной доносчик в свите королевы явно лишний. Не потому ли она не поделилась с Тирионом своими планами по сожжению Королевской гавани?


1. Служение Дейнерис

На самом деле было вполне очевидно, что Дейнерис начинает поступать безрассудно, но по какой-то причине все ее окружение предпочитало не замечать этого. Точнее те, кто начали обращать внимание на проблески безумия в действиях своей королевы, почему-то просто шептались об этом по углам и не даже не попытались хоть как-то противостоять Дейнерис или же повлиять на ее решения. Советники они в конце концов или нет?

И как такой мудрый и расчетливый герой как Тирион не заметил предвестников безумия и продолжал слепо верить Дейнерис? И, к слову, вы обратили внимание, насколько усилилось безусловное повиновение Тириона с того времени, когда он понял, как далеко зашли отношения его королевы с Джоном Сноу, и после того, как Сноу стал отвергать Дени?

Тирион словно старался выслужиться перед Дейнерис и на контрасте с Джоном показать своей королеве истинную любовь. Непонятно, конечно, на что он рассчитывал, но в целом ситуация выглядит вполне логично.

Сложно рассуждать, по какой причине так произошло при отсутствии книжного первоисточника, а только по сериальной версии теории строить не очень умно, также как и зачастую поступали герои Игры Престолов.


И все же, Тирион не был бы таким привлекательным для поклонников, будь он всегда идеальным. Причиной его популярности стали природное остроумие и находчивость, а каждое его неверное решение зачастую воспринималось зрителями с неким сочувствием, а вовсе не с осуждением.

Так что Тирион в своем роде феномен Игры престолов. Что бы он не сделал - ему всегда можно найти какое-то оправдание, как правило, это окажутся несправедливость и обиды родом из далекого детства. Любим мы все же сочувствовать людям с врожденными особенностями. С другой стороны, Тирион мастерски компенсировал свои природные недостатки остротой ума и красноречием, что в любом случае достойно уважения. И именно такая судьба сделала Тириона в жестоком мире Игры Престолов одним из самых умелых игроков.

Лига Престолов

7K постов18.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

За неадекватное поведение, спам, прямые оскорбления автора, рекламу (вотемарки не считаются рекламой) сжигают в тронном зале (бан). Посты, не несущие никакого смысла, удаляются на усмотрение модераторов. Спойлерами считаются: события не вышедших серий и книг, события вышедших недавно серий и книг (менее месяца с выхода официального перевода), менее недели с выхода сезона полностью. Публикация ссылок на нелегальный контент запрещена правилами Пикабу.