10 признаков настоящего меда

В феврале-марте многие докупают мед, чтобы пополнить опустевшие запасы. Так вот, чтобы не купить поддельный мед, я дам пару советов. Сразу скажу, я в этой статье постарался по максимуму упростить текст, для того чтобы не перегружать сложной терминологией. Поэтому если будут какие-то неточности в цифрах или определениях, прошу не забрасывать помидорами.

Итак, что такое настоящий мед в Вашем понимании?


Многие начинают говорить, что можно сразу отличить настоящий мед по аромату, вкусу, по густоте, по цвету, по кристаллизации и так далее в зависимости от фантазии «эксперта».


Сейчас методы подделки меда достигли невероятных высот и без лабораторных исследований вы не сможете отличить настоящий мед от «медового продукта». «Настоящность» меда в первую очередь определяется его ЦЕЛЕБНЫМИ СВОЙСТВАМИ и именно из-за этого настоящий мед стоит дороже в несколько раз, чем другие кондитерские изделия (джемы, сиропы и т.д.) Т.е если вы купили мед, он обладает великолепным ароматом и вкусом, очень красивый на вид, но не обладает целебными свойствами, то поздравляю! Вы купили не мед, а кондитерское изделие или «медовую продукцию». Целебность мед может утерять в связи с неправильным хранением, перетопкой меда. Также у меда, добытого в южных регионах, обычно (но не всегда), биологическая активность в разы меньше, чем у более северных сортов меда. Есть еще куча причин, почему мед может выглядеть и пахнуть как настоящий мед, но не быть им. Приведу в пример творог в магазине. У настоящего творога содержание белка в среднем 12%, а у творожных продуктов – 5%, хотя на вид и на вкус вы можете даже не отличить.


Но на сегодняшний день не существует такого показателя как «целебность», и напрямую ее измерить нельзя. Поэтому при определении полезности меда используют набор показателей, сопутствующих натуральному меду.


Органолептические признаки (Можно пощупать, понюхать, увидеть и попробовать)


1. Запах. Неоднозначный показатель. Он может быть слабым, сильным, резким, мягким. Например, гречишный или липовый мед очень ароматные сами по себе; а кипрейный или рапсовый мед, хотя и натуральные, имеют слабый аромат. Также аромат может ослабнуть в процессе брожения, нагревания, добавления патоки или кормления пчел сахаром.


2. Цвет меда. Может быть прозрачным, белым, янтарным, красным, почти черным – но в тоже время быть полезным настоящим медом


3. Консистенция меда. Может быть в виде текучего сиропа, твердый как камень, густой – любой, НО влажность меда не должна превышать 19%. Т.е., если мед очень жидкий – то это незрелый мед, он не набрал целебных свойств и может забродить. Такой мед покупать нельзя.


4. Вкус меда. Может быть и сладко-приторным (белоакациевый) и с сильной горечью (ивовый), короче, вкус может быть любым. Но опять же, в нем не должно присутствовать металлических, излишне кислых, прогорклых, плесневелых или сброженых привкусов.


Физико-химические признаки


5. Диастазное число, измеряется в ед.Готе. Например, рекомендуемый показатель – не менее 5 для РФ, для Алтая – не менее 12, для Башкортостана – не менее 15 единиц Готе. Это наверное, главный показатель натуральности и биологической активности меда. Но есть определенные сорта меда, в которых изначально низкий показатель диастазности, хотя это скорее исключение из правил. Причем есть такая зависимость: чем севернее мед, тем у него выше диастазность и биологическая активность меда. Связано это с тем, что северных пчел лето короче и условия жизни сложнее, поэтому им необходим более целебный мед для поддержания жизнеспособности. (Про северные и южные сорта медов я расскажу в другой статье). Диастазность снижается вследствие старения меда, нагревания, кормления пчел сахаром, добавлении патоки или сахарного сиропа в мед.


6. Влажность меда. Предельные показатели влажности меда 18-21% - для розничной торговли, для пищевой и промышленности и общественного питания – до 25%. Рекомендуемый показатель – не более 19%. Повышенная влажность свидетельствует о незрелости меда, а также может привести к сбраживанию меда


7. Наличие оксиметилфурфурола. Его либо не должно быть в меде вообще, либо не более 25 мг/кг меда. При превышении этого показателя можно судить о том, что мед нагревали. Нагревают либо позапрошлогодние сорта меда, чтобы придать им свежий вид, либо для ускоренной фасовки. Но при нагреве меда полезные свойства теряются.


8. Наличие сахарозы – не более 6%. Превышение показателя обясняется либо интенсивно выполняемой подкормкой пчелосемей сахарным сиропом, смешивая который с натуральным медом пчелы закладывали такой сахарный мед в соты. Либо преднамеренным разбавлением уже собранного натурального меда


9. Наличие редуцирующих сахаров – не менее 82%. Т.е. содержание фруктозы и глюкозы должно быть более 82%. Но опять же, есть исключения для определенных сортов меда.


10. Общая кислотность. Натуральный мед содержит небольшое количество органических и неорганических кислот. Повышенное содержание кислот указывает на закисление меда или же искусственную инверсию сахарозы в присутствии кислот (искусственный мед). Пониженная кислотность может быть следствием фальсификации меда сахарным сиропом, крахмалом или продуктом переработки пчелами сахарного сиропа (сахарный мед).


Резюмируя вышенаписанное, хочу посоветовать. Если берете мед, то берите мед проверенных пасечников. Сразу хочу сказать, рекламой своего меда не занимаюсь, хотя и являюсь производителем меда, есть свои пасеки. Эта статья была написана лишь для расширения кругозора читателя. Кстати, когда проводили лабораторную проверку меда из супермаркетов, то диастазное число меда там едва доходило до 6. Так что решать Вам.