10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем

У всего есть тёмная сторона. Если что-то нравится тебе, и ты не видишь в этом изъянов, то сторонний наблюдатель найдет сотни причин, почему твоё мнение ошибочно. Мы в «Морсике» любим мобильные игры, но не все разделяют наше увлечение. Вот самые распространенные аргументы, почему мобильные игры — это «отстой». Верны ли они? Давайте разберемся.


1. «Да в них одни школьники играют»

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Трендовость мобильных игр многих беспокоит из-за того, что ПК-гейминг постепенно уходит на второй план. Показатели увлечения мобильной индустрией растут, а заинтересованность Dota 2, PUBG, Overwatch и других мультиплееров падает. Об этом говорят и метрики — с 2016 года MOBA от Valve потеряла полмиллиона ежемесячного трафика, а китайская Mobile Legends его прибавила. Это не обязательно одна и та же аудитория, скорее даже совершенно разная. Однако моду на игры диктует молодежь — те самые «школьники». Взрослые игроки в Доту забрасывают увлечение из-за работы и семьи, а новым игрокам уже не интересно вариться в котле однообразных игр для олдов.


К тому же, игровая индустрия на пике — в пыльных подвалах нулевых она была необычной для обычного зрителя «Голубого огонька», а в «десятых» только набирала обороты. Именно сейчас игры лишились элитарности, а геймеры больше не закрытый клуб по приглашениям. Каждый «школьник» может взять в руки мобилу и обыграть тебя хоть в шахматы, хоть в Brawl Stars — возможно, хейтеров беспокоит именно этот момент. Не успеваете за трендами, дяди и тёти?



2. Есть риск спустить на мобильные игры все карманные деньги/стипендию/зарплату


Этот пункт ненавистники мобильных игр выкрикивают особенно рьяно, а повышающийся призовой фонд The International, — за счет пользователей! — заставляет улыбаться. Во-первых, хороших игр на мобильные без доната ничуть не меньше, чем на ПК — мы даже сделали соответствующую подборку. Во-вторых, даже те игры, где в донат-шопе есть широкий ассортимент, не принуждают тебя к пополнению счета.


Донат — это добровольное поощрение разработчиков и издателя за создание и техподдержку продукта. Обычно это дает тебе определенные преимущества, чаще всего красивые вещи для персонажа. Игры, в которых для победы нужно донатить, не задерживаются на рынке и не выходят в топ. Они действительно существуют: например, в Raid Shadow Legends пользователь, который вкладывает много средств в покупку героев, всегда будет сильнее игрока без доната. При этом можно ли вообще не тратиться на этот тайтл? Конечно, ведь жанр RPG — это про игровой процесс, а не конечный результат в духе «я всех победил».



3. «Чтобы быть успешным в мобилках, нужно быть миллионером»

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Этот пункт вытекает из предыдущего. Существует мнение, что если не донатить, то невозможно обыграть оппонента, который вливает в игру деньги. Как я уже говорила, в некоторых играх такое возможно, но большинство тайтлов требует только одну валюту оплаты — твоё время. Существует много киберспортивных игр, в которых ты можешь стать чемпионом, не вложив ни копейки реальных денег. Например, Brawl Stars, Clash Royale или PUBG Mobile — в донат-шопе очень много внутриигровой валюты, которая облегчит тебе прокачку и приоденет героев. Поможет ли она на турнире? Ни капельки.



4. Мобильные игры слишком простые

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Многообразие простых игр, вроде знакомых всем «Шариков», кликеров а-ля «Разрушитель планет» и даже «Змейки», позволяет долгое время не вылезать из порочного круга примитивизма. Дело в том, что такие игры очень интересные, но ощущение, что ты тратишь своё время бесцельно, действительно возникает. Так оно и есть: ты просто спускаешь часы в трубу, с головой погружаясь в гиперказуальный жанр. Постоянно играть в гиперказуальные тайтлы мы не советуем.


Зато мы знаем, что игры могут не только занять тебя, но и пополнить багаж знаний, поднять настроение, найти новых друзей и многое другое. Например, как насчет головоломок?



5. В мобильных играх нет прогресса


Как и в любых других играх, прогресс в смартфоне зависит от жанра игры. «Рогалики» везде одинаковые — после смерти персонажа ты остаешься у разбитого корыта. В шутеры тоже не играют на долгосрочную перспективу: побеждать нужно здесь и сейчас, каждое очко в раунде имеет значение.


Однако в жанрах, где прогресс персонажа важен, игры на смартфоне не уступают тайтлам на ПК и консолях. Кроме того, сейчас прогресс может быть мультиплатформенным — поиграл из школы или универа на мобилке, а дома пересел за ПК. Hearthstone, Teamfight Tactics, Dota Underlords, Fortnite, Minecraft и многие другие крупные проекты уже получили такую возможность, и список будет расширяться.



6. Мобильных игр на русском языке мало — их делают для Китая и Индии

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Многие хорошие игры действительно не переведены на русский язык, но чаще всего имеют поддержку английского, без которого сейчас никуда. Даже с весьма скромным словарным запасом в хорошей игре можно разобраться — интерфейс продуктов от крупных игровых разработчиков понятен интуитивно. К тому же, это идеальный способ подтянуть английский. С поддержкой школьного учителя или словаря можно даже погрузиться в текстовую RPG — благодаря такой подготовке на отдыхе в Турции у официанта всегда можно будет заказать «Ван черри кола, плиз».


О большом количестве игроков из Индии многие тоже говорят не зря, ведь для этой страны шагнувшая вперед индустрия мобильных игр открыла и само понятие гейминга. В Южной Азии многие живут за чертой бедности или просто очень скромно. Людям, которые несколько лет копили крупную сумму на покупку ПК, порой просто некуда его поставить. Смартфоны, особенно бюджетные марки, едва ли не единственный способ вырваться из рабочей рутины. Мешает ли это русскоязычному пользователю? Нет, скорее просто проталкивает индустрию вперед и объединяет земной шар не только нефтепроводами.



7. Нужен дорогой девайс

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Многие считают, что для игр необходимо потратить на смартфон не меньше, чем на игровой ПК или хотя бы консоль. Иначе устройство будет греться и быстро разряжаться, а персонаж утонет в лагах. На самом деле хорошие игры уже давно имеют хорошую оптимизацию, а достойный смартфон можно купить за 15 тысяч рублей — этого вряд ли хватит на компьютер. Если бы игры были доступны только пользователям с последними айфонами и навороченными андроидами, то миллионы установок в Google Play и iPhone были бы невозможны. Обладательница седьмой модель Xiaomi гарантирует.



8. Маленький экран


Экран смартфона действительно проигрывает широкоформатным мониторам. Тут, как говорится, «соглы». Однако это скорее дело привычки — наши бабушки и дедушки не жаловались на крохотные экраны черно-белых телевизоров не потому, что альтернативы не было. Удовольствия просмотр сериалов на стареньком «Горизонте» приносит не меньше, чем на плазме шириной со стену.



9. Неудобное управление

10 причин моей ненависти — почему мобильные игры подходят не всем Игры, Компьютерные игры, Мобильные телефоны, Мобильные игры, Xiaomi, Длиннопост

Те, кто считают, что единственным способом управления персонажем на смартфоне, являются пальцы — настоящие профаны в этом вопросе. Во-первых, большинство хардкорных геймеров уже давно приобрели себе контроллеры для мобильных устройств — гонки, раннеры и прочие игры с небольшим количеством активных нажатий идеально синергируют с такими устройствами.


Во-вторых, существуют геймпады-триггеры — они упрощают взаимодействие с экраном в шутерах и MMORPG. Стоимость таких девайсов на китайских сайтах начинается от ста рублей.



10. Тебя не уважают другие геймеры


О войне консольщиков и ПК-бояр знают все, но даже они объединяются, чтобы отпустить пару едких комментариев в сторону геймеров, предпочитающих смартфоны. Должно ли это волновать тех, кому по-настоящему нравятся мобильные игры? Общественное мнение имеет значение только тогда, когда твое поведение негативно влияет на других людей. Осуждать хобби или увлечения — удел слабых, и сколь много бы их ни было, доверяй только себе самому и самым близким людям. Если понадобится, плотные ряды морсиканской армии сомкнутся и не дадут тебя в обиду!